НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.6873
Евро / руб.
68.7823


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Категория ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА создана для пользователей, желающих вести свой блог прямо на сайте, делиться мыслями, предложениями, пожеланиями, интересными фактами или событиями, а так же обсуждать какждый пост со всеми зарегистрированными пользователями. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

17 января 2020

Риторический вопрос к Путину

Риторический вопрос к Путину

Что хотел сказать президент в своем последнем ежегодном послании к Федеральному Собранию? Ответ, казалось бы, на поверхности: что хотел, то и сказал…

Пожалуй, что нет смысла обсуждать ляпы в Послании типа «наших граждан» и «нашей страны» - наверняка не сам президент занимался литературной доработкой, и то, что «демография – это сфера» также оставим на совести спичрайтеров… ну а то, что «народ – носитель суверенитета» а «источник власти» вовсе не вера во властителя прописано в конституции РФ: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» (Статья 3. Конституция РФ)…

Либерастическая риторика Путина

Известно, что Путин с мировыми баблоделами «играет по правилам», но почему-то не промолчал, хотя, говоря либерастическим же (т.е. мировых баблоделов) языком, слово всего лишь серебро, молчание – золото… Как бы там ни было президент РФ продолжает говорить на языке либерастов: «Результатом последовательной работы Правительства и Банка России стала и ценовая стабилизация. По итогам прошлого года инфляция составила три процента, это ниже установленного ориентира в четыре процента» (В.В. Путин). Это при том, что прекрасно знает: правительство (да и ЦБ РФ) само денег не печатает – в смысле не эмитирует, - сколько скажут в Брюсселе(?) столько и будет…

Обидно, конечно, но факт: 67 лет именно тот возраст, когда впору задуматься «о преемнике». Практика показывает, что буквально лет через десять наследники стабильно дело предков просерают, а через сорок – конкретно херят, так что Путин, возможно, замахнулся на несбыточное: «Мы должны создать систему прочную, надёжную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную, безусловно, гарантирующую России независимость и суверенитет».

Что хотел сказать Путин

Прежде чем размышлять на тему, что хотел сказать Путин, следует знать, что же он, собственно, «сказал», точнее, предложил:

• В полном объёме приступить к цифровой трансформации отечественной школы… использовать… возможности современных технологий в интересах обучения детей… подготовить и реализовать проект «Доступный интернет», по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам… Что такое классный руководитель? Это воспитатель, а это всё-таки федеральная функция.

• Запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий, наладить современное регулирование оборота больших данных… У технологического предпринимателя должно быть право на риск, чтобы неудачная реализация идеи автоматически не означала нецелевое использование средств с последующим возможным уголовным преследованием… Приоритетом должны стать окупаемые [в смысле нужные правительству («талантливые»?)? – А.Г.] проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения для территорий…

• Развитие России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие… Смысл, миссия государственной службы именно в служении [вопрос: кому или чему? – А.Г. – Если идее, то что за идея?], и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений.

• Закрепить в Конституции принципы единой системы публичной [в смысле взимания налогов? – А.Г.] власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления – самого близкого к людям уровня власти – могут и должны быть расширены и укреплены.

• В 2000 году был возрождён [абсолютно неконституционный? – А.Г.] Государственный совет, в работе которого участвуют главы всех регионов… закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета.

• Федеральное Собрание готово взять на себя большую ответственность за формирование Правительства… это значит, взять на себя и бо́льшую ответственность за ту политику, которую это Правительство проводит.

• …Усилить роль Конституционного Суда, а именно: наделить его возможностью по запросам Президента [типа Высший суд при президенте? – А.Г.] проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным Собранием, до их подписания главой государства. …Оценивать на соответствие Конституции не только законы, но и иные нормативно-правовые акты органов государственной власти как федерального, так и регионального уровня.

Что в итоге

Совет безопасности («колыбель преемников» в недавнем прошлом) выходит на новый уровень – то, что его возглавит бывший президент и председатель правительства о чем-то да говорит… Не аналог сталинского ГКО, пожалуй, но что-то близкое. Плюс ко всему образуется новый (в смысле конституционный) институт – Государственный совет, возможно, это будет «высшая школа управления страной для преемника» (либо даже место работы последнего из президентов), но то, что он будет обладать реальной властью - несомненно… Федеральное собрание отныне не только ставится в зависимость от Конституционного суда, но и отвечает за «политику», которую проводит правительство… В общем, правительство займется тем же, чем и занималось – обдиранием народа, - парламент, по какому-то недоразумению названный Думой, - продолжит болтать языком (при этом Федеральному Собранию придется отвечать за действия правительства, при том, что кроме своих мандатов им, вроде как, и ответить-то нечем), а президент (пусть и странно было бы продолжать называть главу государства председателем, пусть и на латинском) при поддержке Госсовета и Совета безопасности – править страной. Такая вот перспектива. Зато монархия (в смысле единоначалие, а не то, что кто-то, возможно, подумал).

Не деньги, но люди…

«Всё в конечном счёте решают люди и сегодня, и в будущем, и в выборе стратегии развития страны, и в повседневных вопросах жизни в каждом регионе, городе, посёлке» (В.В. Путин).

Древние считали, что города защищают не стены, а люди («Город – это люди, а не стены», - Фукидид); «отец народов» Сталин перефразировал: «кадры решают все»; либералистическая (пока еще?) действительность предлагает нам иной вариант: не деньги, а люди… Впрочем, некий старинный либераст считал в корне иначе: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги»*. Нет денег - нет войны, если корче.

*Ошибочно приписывается Наполеону I (1769—1821), теоретику военного искусства графу Раймондо Монтекукколи (1608—1680) и др. Как сообщает итальянский автор Людовико Гвиччардини в своем сочинении «Часы досуга» (1565), так ответил маршал Джан-Джакопо Тривульцио (1448—1518) на вопрос Людовика XII, какие приготовления нужны для завоевания Миланского герцогства.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Какая?
  • Гармония
  • Явление моей душевной музы
  • Как-будто позабыл нас бог...
  • Порты добра


  •  
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика