НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
73.2806
Евро / руб.
86.6250


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. Рубрика КРОМЕ ТОГО создана для тех тем, которые по тем или иным причинам не вписываются ни в какую другую рубрику. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

15 января 2013

как мы жили, как всю жизнь учились, как искренне любили и берегли друг друга

Мое поколение согласно законам природы уже уходит в вечность. Я хочу нынешним и будущим потомкам рассказать о том, как мы жили, как всю жизнь учились, как искренне любили и берегли друг друга.

Как известно, каждое поколение историю нашей жизни воспринимает и толкует на свой лад, при этом исходя из собственных интересов приукрашивает действительность и искажает реальную жизнь, расписывая ее то черной, то белой краской. Я постараюсь на основе собственного жизненного опыта рассказать о тех событиях, свидетелем которых в свое время стал.

Я родился в 1925 году в селе Уйбулат Чекмагушевского района Башкортостана.Мои родители, как и подавляющее большинство наших односельчан, были безграмотными земледельцами.

В 1929 году нашу семью, как и многих других таких же средней зажиточности, раскулачили и выжали из нашего дома. Тогда же отобрали и сдали государству наших коров, овец, другую живность. Мы полгода жили квартирантами у бедных наших односельчан. Потом после статьи И.В.Сталина «О головокружении от успехов», опубликованной в газетах, наш дом и утварь нам вернули. Мои родители сильно обиделись за издевательство местных руководителей и переехали в соседнюю деревню и вступили в колхоз им.«Байкал». Наша семья была трудолюбивой, в колхозе их уважали.

В 1930 году один учитель приехал в нашу деревню на велосипеде. Вся деревня прибежала посмотреть на эту диковинку. Когда я слышу слова некоторых деятелей о том, что якобы в советское время мы потеряли Россию, это – настоящая ложь. Я же видел своими глазами: Россия была нищая и убогая, лапотная, царила сплошная безграмотность.

В 1929 году в Тапканче впервые открыли школу. Тогда мне было пять лет, и я начал ходить в школу. Поскольку школу открыли впервые, со мной учились пятнадцати и шестнадцатилетние. Нашим учителем был парень лет двадцати четырех с хорошим образованием. Он был требовательным.

Ученики иногда во время занятий баловались. Тогда наш учитель с печки доставал дубовые линейки и бил по нашим головам. Мы, малышня, терпели как барашки. А некоторые старшие ребята схватывались с учителем, во время уроков даже устраивали потасовку. О таких смельчаках мы, малышня, говорили с уважением: «Этот дерется с учителем!»

Позже я узнал, что в первые годы Советской власти в СССР приезжал американский бизнесмен Хаммер. Он пришел на прием к В.И.Ленину с предложением открыть в СССР свой бизнес. Тогда у нас была большая безработица, а сырье – дешевое и много. В.И.Ленин заинтересовался и быстро принял его. В.И.Ленин подумал, что Хаммер собирается построить у нас большое предприятие. В.И.Ленин спрашивает: «Какое предприятие Вы хотели бы у нас построить?» А хитрый американец говорит: «Я хочу у Вас создать предприятие по изготовлению учебных принадлежностей: парты, школьные доски, линейки, карандаши…» В.И.Ленин удивился. А Хаммер тем временем продолжил:

– Господин Ленин, Вы же хотите поднять всеобщую грамотность Вашего народа. И Вам понадобится много школьных принадлежностей. Вот я и буду их производить!

Дело в том, что в СССР дешевая рабочая сила, сырья много, требуется минимум оборудования, следовательно, происходит быстрый оборот капитала и соответственно быстрое обогащение. В.И.Ленин видит, что от Хаммера большего не добиться, махнул рукой и сказал: «Карандаши так карандаши!» Согласился с его предложением. Хаммер и в дальнейшем сотрудничал с нами. Здесь, на Урале, создал предприятие по изготовлению асбестовых плит, которые широко используются в металлургическом производстве. Уже во времена Хрущева добился госзаказа по строительству продуктопровода с Волги на Черное море, по которому потом качали дизельное топливо, производимое в Баку. Н.С.Хрущев во Внуково разрешил выделить место для стоянки личного самолета Хаммера. Факт личного знакомства с В.И.Лениным Хаммеру легко позволяло открывать двери наших любых правительственных чиновников, где быстро мог решать вопросы по своему бизнесу.

Потом много позже узнал, что те дубовые четырехгранные линейки, которыми пользовался наш учитель, были изготовлены на предприятиях Хаммера.

В 1933 году в стране разразилась засуха. Мы почти четыре месяца питались травами, ягодами, из которых варили суп. Моя мать тогда заболела и вскоре умерла с голоду. Однажды отец меня разбудил ночью и сообщил о смерти матери.

Моя мать умерла в 43 года, сейчас я по возрасту уже в два раза старше ее, но все равно где-то в глубине душу мою гложет тоска по матери.

В 1937 году осенью ночью меня разбудила мачеха. Она сказала, что забирают, арестуют отца. Мы пошли в дом сельского совета. Большая комната была накурена и наполнена людьми, комната освещалась слабо одной лишь керосиновой лампой. Нам запретили разговаривать. Мы, молча обнявшись, попрощались с любимым отцом – это оказалось навсегда.

Сейчас, вспоминая наполнивших комнату сельского совета мужчин, считаю, все они были наиболее работящими, полных жизненных сил людьми, которые по навету злобных людей исчезли. Доносительство и стукачество загубили многих невинных людей.

 (голосов: 4)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Война в душах не угаснет...
  • Человек интересной судьбы
  • Мои друзья
  • Приднестровье. Молчание ягнят
  • Цена успеха





  • Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Любопытный текст.
    И линейки "пригодились":
    Цитата: из текста
    Потом много позже узнал, что те дубовые четырехгранные линейки, которыми пользовался наш учитель, были изготовлены на предприятиях Хаммера.
    Например, на Московском заводе пишущих принадлежностей им. Сакко и Ванцетти.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 2.06.2007
    Пятерку за повествование без прикрас.
    Соглашусь с автором, из глубокой ямы карабкаемся.
    Вылезем ли, откуда нас мумия загнала ?



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: steffan
    Пятерку за повествование без прикрас
    Аналогично, Стефан handshakejp А если учесть, что
    Цитата: автор
    мать умерла в 43 года, сейчас я по возрасту уже в два раза старше ее
    - вообще без вариантов - СПС уже за то, что текст отправлен на публикацию (ИМХО) welcome


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 2.06.2007
    Цитата: Gladkou
    - вообще без вариантов - СПС уже за то, что текст отправлен на
    Автор такой же "специалист" как и я, поэтому у нас полное взаимопонимание, и притом на уровне чуйств, а вот Вы,уважаемый Анатолий, все ищите, что-то сопоставляете, примеряете, ...
    Ну, не дано нам, "спецам", дотянуться до уровня мэтров, путаемся еще в этих запятых, но ничего!
    К концу жизни может доведется и осилим мы и правописание шипящих, а пока... прими нас такими. yeahhh



    Группа: Гости
    Регистрация: 6.08.2009
    Учили всех подряд. А надо было выгонять, раз не хотят учиться. Лодыри. Дураков учить - только портить. Ещё и учителя били. За что уважать таких.


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Ivolga
    Ещё и учителя били.
    Слишком разнородный классовый состав был, да и традиции так просто не искоренялись:
    Некий школьный учитель рассказывал, что в течение своей пятидесятилетней деятельности он нанес около полумиллиона палочных ударов и сто двадцать четыре тысячи ударов плетью! Если бы этот педагог жил во времена мудрого царя Соломона, то, конечно, он был бы мил и дорог сердцу последнего. Вот уж поистине типаж учителя «доброго старого времени»! Того времени, когда все преклонялись пред дисциплиной, не жалели розог и не потакали детям. Счастливые школьники наших дней имеют самое смутное представление о том времени и о той строгости, в которых жили и учились наши отцы и деды. Теперь наказание розгами почти вышло из моды; вообще, нынешняя розга это — тень той, какая существовала лет сто тому назад; ее можно сравнить с игрушкой, если представить себе ужасное орудие наказания давно прошедших, слава Богу, времен.


    Цитата: steffan
    К концу жизни...
    ...а оно там надо будет? smile34


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Январь 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика