НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.6873
Евро / руб.
68.7823


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Категория ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА создана для пользователей, желающих вести свой блог прямо на сайте, делиться мыслями, предложениями, пожеланиями, интересными фактами или событиями, а так же обсуждать какждый пост со всеми зарегистрированными пользователями. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

8 октября 2012

Семечки и африканские жлобы

«Да! Совсем было позабыл рассказать тебе про страшный случай, происшедший со мной сегодня.

Любуясь тихим Доном, стоял я у моста и возмечтал о нашем будущем достатке. Тут поднялся ветер и унес в реку картузик брата твоего, булочника. Только я его и видел. Пришлось пойти на новый расход: купить английское кепи за 2 р. 50 к. Брату твоему, булочнику, ничего о случившемся не рассказывай».

И. Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев»

«Пролетая над Череповцом, посылаю всех к *беней матери…»

М. Жванецкий

Приключилось мне лететь не абы куда, а в самый что ни на есть город Лондон. Из-за набега новой русской денежной знати англичане его еще Лондонградом кличут. Злятся коренные лондоградцы на то, что в их любимых магазинах теперь ценники на двух языках: английском и русском.

Я разделяю их справедливый гнев, конечно, это плохо, это неправильно. Пусть кто-то, наконец, займется этим вопросом. Нельзя же так, в самом деле, нехорошо это.

Пусть на ценниках остается один русский, чего уж.

Так я о полете. Вылетал-то я из родной Одессы в Киев, а оттуда уже в Лондон, затем в Иоганессбург, потом в Луанду, и после всего – в Кабинду. А там нашу оффшорную базу через час езды на автобусе и в бинокль видно.

Для начала сломался, не доехав двести метров от славного одесского аэропорта до самолета, древний не то ГАЗ, не то ЗИЛ. Тот, что вез в прицепе нас, пассажиров. Водитель никого не выпускал минут пять-семь, часто открывал капот, что-то оживленно дергал, и бодро говорил всем: «Не выходите, еще нельзя». Потом какая-то женщина его отругала по рации, и теперь нам всем стало можно. И мы пошли по летному полю к самолетику. И полетели в Киев. Где меня искушали бесы, но я не выпил ни грамма целительных и придающих волшебную силу напитков.

А вот после Киева погода не заладилась: ливень, да такой силищи, что наш самолетик не мог сесть, а все кружил над полем взлетно-посадочным. Покружил минут сорок над Лондоном, пожег драгоценного горючего, и присел. Вот тут я и побежал, поскольку мне до следующего вылета на Иоганессбург оставалось 20 минут.

Галопом, красиво вскидывая ноги, я побежал через секьюрити, поехал на лифте и на самоуправляемом поезде на другую секцию аэропорта. Там тоже бегом – и мне, взмокшему, сказали, не волнуйся, вылет этого самолета тоже задерживают.

Но вот незадача: багаж мой бегать не умел. То ли обессилел он от двух из пяти предстоящих перелетов. То ли онемели у багажа ноги от горя. И не пришел он, чтобы со мной лететь в Африку. А может, боялся он. И я прилетел в Африку один, без багажа.

Грустно без него. Ведь там была основная ударная масса шоколадок: две большие пачки, 60 шоколадных батончиков по 52 грамма – все же впереди были три месяца вдали от мира. Еще там были книги, знаете, такие, чтобы читать. Пачка чая с бергамотом. Свитер, подаренный мамой. Куртка средней пушистости. И пачек пять семечек.

Придумали же злые капиталисты и такую вещь. Невинное занятие бабушек, жаривших испокон веку семечки на закопченной и облезлой сковородке, и продававших их возле трамвайных остановок, теперь поставлено на мощный капиталистический поток. И теперь, при покупке семечек деньги идут не той милой бабушке, которую ты знал и к которой привык, а неизвестному тебе миллионеру во фраке и цилиндре.

Когда мне было лет восемь-десять, то я покупал семечки у двух старушек за квартал от школы. Но семечки у них были то удачными, то не очень. Глаза у бабулек были уже не те, и дрожала, видать, старческая рука, когда жарила. Бывает, что пережарит, или недосолит, то они горчат, а то еще чего-то.

Большой граненый стакан у бабулек стоил 20 копеек, а маленький, вполовину, – 10.

Так если ты большой стакан укупишь, ты же это количество ни за что не съешь. Да оно и в карманы детские не влезет, куда там. И двадцать копеек – большие деньги, так просто из мальчишеского бюджета их не вырвешь. Ведь и отложить надо в копилку, и купить какую-нибудь булочку растущему организму. А семечки – это приятное дополнение. Но очень хочется. Ведь друзья угостят-угостят, но после спросят: а ты сам что, не умеешь покупать? Но ты же копишь на какую-то очень важную детскую штуковину…

Помню, мой товарищ Гена стал приносить семечки небывалого вкуса. Царские, я бы сказал, семечки. На мой вопрос, откуда такая благодать и где ее источник, он ответил, что это просто – во дворе, рядом со школой, женщина продает прямо из дома, вернее, из квартиры. Тогда вообще все, связанное с нетрудовыми доходами, вызывало дрожь в коленках у гораздо более старших и опытных. Поэтому я его попросил показать волшебное место, подвести меня туда и познакомить. Гена сердился, говоря, ну, что, ты сам не можешь? Вон туда пойди – махнул рукой – и все, так полшколы делает. Но потом сдался и пошел со мной.

Мы завернули за угол, и вошли в первый дворик. Небольшой дворик на Молдаванке. Аккуратные, но неровные плиты вулканического происхождения на земле, водяная колонка посреди двора. Сразу же справа было крыльцо в три ступеньки, и дверь в кухню приоткрыта. Оттуда шел запах, передать который, конечно же, невозможно. Это был запах самых вкусных жареных семечек в моей жизни. На Генин писк вышла довольно полная тетя и очень по-доброму посмотрела на нас.

– Нам семечек, пожалуйста, два по десять, – и Гена протянул ей двадцать копеек.

– Секундочку, ребята. – Она ненадолго скрылась, и вышла, неся два бумажных кулька с семками. И мы побежали обратно в школу, ведь мы вышли на большой перемене, которая подходила к концу.

Потом я часто покупал у нее семечки. Если я говорил, что не в кулечек, а в карман, то она запускала меня внутрь, в жаркую кухню. На улице зима, и снег, и мороз. А там, на крошечной кухоньке, где двум людям не разойтись, было жарко. На двухконфорочной плите стоял огромный таз с семечками, и она их постоянно перемешивала. Прямо оттуда она зачерпывала стакан и, придерживая рукой еще огромное их дополнительное количество, высыпала все это в карман. Они были горячими, и грели даже через пальто.

Если у тебя не было заветной минимальной суммы в десять копеек, то она всегда давала на сумму меньшую, например, на пять. Однажды у меня было только три копейки, и она щедро мне отсыпала жменю семок своей огромной рукой – там было гораздо больше, чем даже на пять, уж поверьте.

Я до сих пор помню эту жаркую кухню, этот огромный таз, и большую тетю Наташу, мешавшую семечки. Я помню ее тепло, ее руки, ее улыбку. Честное слово, она нам продавала не семечки, нет, что-то большее.

Почему-то я ее помню, спустя тридцать с лишним лет?

Да, так я о семечках и о тех, кто поставил удовлетворение этой людской слабости на конвейер. И о багаже, который не захотел со мной лететь в ЮАР, чтобы оттуда, как в прежние времена, махнуть в Анголу.

Собственно, багаж приехал в Луанду через два дня после моего приелета в страну. Но к тому времени я уже был далеко – на судне в Малонго. И мне сказали в офисе, что мой багаж привезут с ближайшим экипажем, который будет ехать в нашу сторону.

Так незаметно пролетела неделя, потом другая, а после и третья. Сменилась масса экипажей, но никто ничего не привозил. Я написал кучу просительных писем всем, кому надо было писать и тем, кому писать было не надо – с просьбой вернуть багаж. Ответов я получил два, да и то в самом начале этой тягомотины. Меня уверяли, что все в порядке, ждите, скоро будет. Когда через три недели я возопил не по-детски, и своими звонками устал всех в нашем офисе, то багаж, наконец, приехал ко мне на катере. Он увидел меня первым, и потянулся ко мне.

– Ты добрался, милый, – сказал я ему и обнял. – Ты вроде похудел? – багаж молчал, пряча глаза, и смущенно переступал с ноги на ногу. Я почувствовал недоброе, нагнулся и заглянул ему в лицо.

– Тебя что, не кормили все это время? Ну, пойдем, маленький, в каюту, мне надо столько всего тебе рассказать…

– Не кормили, – всхлипнув, произнес багаж. – Исхудал я, даже идти не могу. – Тогда я подхватил его на руки, и отнес его в свою каюту.

Когда я открыл сумку, то понял, что предпочтения африканских жлобов просты: они не любят семечки и чай. Они не читают книг на русском, и, слава Богу – книги, как и семки, тоже долетели. Но, как оказалось, местные расхитители любят шоколад (еще бы! 60 маленьких вкусных шоколадок!) и им нравятся тонкие мамины свитера. Я рад, что у них оказался хороший вкус, и что они благосклонно оставили мне мою куртку малой пушистости, чтобы я не замерз, прибывая домой в декабре.

Теперь я знаю, почему офис в Луанде не мог ответить на мои письма: у них руки были в моих шоколадках. Извини, как бы говорили они своим молчанием, я бы напечатал тебе ответ, но не могу – еще не облизал пальцы, иначе клавиатуру замажу.

Я теперь свой багаж никому не отдам.

«Но опыт есть». (с)

Максим Николаенко

 (голосов: 5)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Женская доверчивость
  • Моё Ясенево
  • Впечатления от футбола....
  • Я дурак!
  • Первая или последняя весна





  • Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: автор: Максим Николаенко
    Я рад, что у них оказался хороший вкус, и что они благосклонно оставили мне мою куртку малой пушистости, чтобы я не замерз, прибывая домой в декабре.
    Рассказ на тему: "Как там в Луанде? - Как и в России. Воруют!"? loljp

    Вопрос к автору: при чем тут семечки-то? Или заниматься "незаконной предпринимательской деятельностью" (торговать продуктами питания в обход СЭС не платя при этом налоги в "народный" бюджет) по-вашему - хорошо? winkjp

    ИМХО по тексту: читается, как всегда handshakejp, легко, и (как всегда?) "каша" - например, эпизод с
    Цитата: автор: Максим Николаенко
    не то ГАЗ, не то ЗИЛ
    сам по себе интересный, но - лишний для этого(!) текста confusedjp


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 5.06.2009
    Цитата: Gladkou
    заниматься "незаконной предпринимательской деятельностью" (торговать продуктами питания в обход СЭС не платя при этом налоги в "народный" бюджет) по-вашему - хорошо?
    Бабушкам на Украине это простится



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: UnitedWorld
    Бабушкам на Украине это простится
    На Украине - наверняка, а вот как в Украине? Это ж какой ущерб бюджету! blush2


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 8.10.2012
    Читается, действительно, легко. "Африканские жлобы" - прикольно. Представляется этакий африканец в вышиванке.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 5.06.2009
    Цитата: Gladkou
    На Украине - наверняка, а вот как в Украине?
    Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
    «В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).

    Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: UnitedWorld
    В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины)
    О том и речь: отношение к бабушкам-торговкам семечками народа страны и правящей политической клики может ой как различаться winkjp


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 3.08.2012
    А закончить мысль можно так.
    Цитата: автор
    Я разделяю их справедливый гнев, конечно, это плохо, это неправильно. Пусть кто-то, наконец, займется этим вопросом. Нельзя же так, в самом деле, нехорошо это. Пусть на ценниках остается один русский, чего уж.
    А цифирьки у нас всё равно арабские, так что как-нибудь с божьей помощью и англичане разберутся.

    Прошу автора не обижаться, но не удержался. Кстати, ежели понравится, то можете включить в текст - обижаться со своей стороны не буду.

    А вообще, шикарная заметка с тонким, но искромётным юмором.



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Получился рассказ в рассказе. Обаятельно и по-домашнему тепло написано, легко и с удовольствием читается. Мне кажется, что весь сайт Журналист-ПРО проникся и, сочувствуя, если очень попросить, готов съест за ЛГ 52 г батончика с начинкой из пралине.


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Октябрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика