НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
77.7325
Евро / руб.
85.7389


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ОБЩЕСТВО публикуются материалы о событиях, происходящих в социуме, о социальных группах, движениях и системах ценностей. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

4 октября 2012

Привет от папы Григория

430 лет назад жители Рима легли спать 4 октября, а проснулись на следующий день – 15 октября. Счет дней был передвинут на 10 суток вперед, и день после четверга, 4 октября, предписывалось считать пятницей, но не 5, а 15 октября. Реформу календаря осуществил папа Григорий XIII.

Так началось победное шествие нового «григорианского» календаря. Который пришел на смену, так называемому «юлианскому», дейстовавшему с 1 января 45 года до нашей эры в результате предыдущей реформы, осуществленной в 46 году до нашей эры Юлием Цезарем.

Для чего это было сделано? Истоки идеи – религиозные. «Поводом к принятию нового календаря стало смещение дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи. До Григория проект пытались осуществить папы Павел III и Пий IV, но успеха они не достигли. Подготовку реформы по указанию Григория осуществляли астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио (он же Алоизий Лилий). Результаты их труда были зафиксированы в папской булле, названной по первой строке Inter gravissimas («Среди важнейших»).»

(https://ru.science.wikia.com/wiki/Григорианский_календарь)

Реформа шла не то чтобы с большими проблемами, а в каком-то плане ни шатко - ни валко, можно сказать в течение более трехсот лет. Основными оппонентом была православная ветвь христианства, иерархи которой наотрез отказались плясать под новый календарь. В 1583 г. Григорий XIII направил Константинопольскому Патриарху Иеремии II посольство с предложением перейти на новый календарь.

В конце 1583 года на соборе в Константинополе предложение было отвергнуто, как не соответствующее каноническим правилам празднования Пасхи. Впрочем, неточность «юлианского» календаря все же была констатирована, но это, как бы, просто осталось особым мнением.

Поэтому одним из мировых столпов «юлианского» отсчета времени оставалась Российская Империя. «Григорианский» календарь был принят уже в стране под другим названием - после Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток.

Но, тем не менее, православные, в первую очередь РПЦ, продолжали листать календари юлианские. А с 1923 года большинство поместных православных церквей, за исключением Русской, Иерусалимской, Сербской и Афона, приняло все-таки свой исправленный вариант - новоюлианский календарь (оба календаря совпадают до 2800 года).

Он также был формально введён патриархом Тихоном для употребления в Русской православной церкви 15 октября 1923 г. Однако это нововведение, хотя было принято практически всеми московскими приходами, в общем, вызвало несогласие в церкви, поэтому уже 8 ноября 1923 г. патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить». Таким образом, новый стиль действовал в РПЦ только 24 дня.

В 1948 г. на Московском Совещании Православных Церквей постановлено, что Пасха должна рассчитываться по Александрийской Пасхалии (юлианскому календарю) и все переходящие праздники, а непереходящие по тому календарю, на котором живет Поместная Церковь.

Только Финляндская Православная Церковь празднует Пасху по григорианскому календарю. В обшем, даже через 430 лет РПЦ и остальной русский народ живут по несколько разным календарям. Хотя, вряд ли есть разница, когда праздновать Пасху. Но принципы, наверное, на то и принципы, чтобы отстаивать их, особенно, в мелочах.

 (голосов: 9)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • На всякий случай-2. Весна
  • Христос воскресе!
  • На календарь нужно смотреть
  • Что такое Хэллоуин?
  • Ёлочка





  • Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Любопытная и довольно информативная заметка. Отношение автора к РПЦ явно неравнодушно, хоть и завуалировано в нейтральный тон. Это чувствуется по едва заметным акцентам. Ну, что говорить - профессионал.


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: Вячеслав Отшельник
    Отношение автора к РПЦ
    не равняется отношению автора к вере, в первую очередь православию. Спасибо за оценку моих профессиональных качеств, Вячеслав... hi



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Дим! Посмотри 3-ий абзац - не сразу ясно, о реформе какого календаря говорится.


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: миссмарпл
    не сразу ясно, о реформе какого календаря говорится.
    См. 2 абзац. Марта, зачем повторять в каждом абзаце название календарей?



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: автор
    ...пришел на смену, так называемому «юлианскому», дейстовавшему с 1 января 45 года до нашей эры в результате реформы, осуществленной в 46 году до нашей эры...
    Невольно вопрос третьего абзаца
    Цитата: автор
    Для чего это было сделано?
    увязывается именно с выделенным полужирным шрифтом из второго, который я внимательно прочла, о чем и сообщила тебе в первом комментарии smile


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: миссмарпл
    о чем и сообщила
    Согласен. Шлифанул winked



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Вячеслав Отшельник
    Ну, что говорить - профессионал.
    После посадки мусей-пусей все становятся профессионалами с маленькими акцентами в незаметных постороннему взгляду местах.

    Цитата: delta-k
    Шлифанул
    Мало. Еще раз читай.


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: миссмарпл
    Мало
    Не умножайте сущностей wink



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Цитата: миссмарпл
    После посадки мусей-пусей все становятся профессионалами с маленькими акцентами в незаметных постороннему взгляду местах
    Иносказательно. Ничего не понял, пардон. Наш профессионализм зависит от каких-то "мусей-пусей"? И что за места такие, незаметные постороннему взгляду? А-а... понял. Их, всё-таки, судят в застенках РПЦ?
    Цитата: delta-k
    Отношение автора к РПЦ не равняется отношению автора к вере, в первую очередь православию
    Естественно. Я и не сомневался. Ведь от нашего отношения к Папе тоже кое-что зависит. И соответственно, наше отношение к нему тоже не равносильно отношению к христианству. Папа мудрый, Патриарх - дурак. Но и тот, и другой - дармоеды. Живут на народные деньги. Да и предки наши далёкие были явно не настолько далёкими, как мы, не понимали простых вещей: давая деньги на строительство храмов, все наивно верили, что во главе храмов встанут не грешники во плоти, а представители Бога на Земле. Мы-то с вами, слава Богу, уже понимаем это, и соответственно, наше отношение к церкви (опять же, смотря к какой!) не равняется отношению к вере. Тем более, что в наше время, не возбраняется верить ни в чёрта, ни в сатану.
    А может, я Вас превратно понял, и Вы хотели сказать, что Константинопольская Церковь (да какая угодно - хоть Тринидад и Тобагская) ближе к Богу и к своему народу, чем РПЦ?


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: Вячеслав Отшельник
    зависит от каких-то "мусей-пусей"
    Как я понимаю - речь идет о тех самых девочках, что зачем-то полезли петь в храме. А дальше Марта намекает, что, если я профессионал, должен вычищать текст от любой попытки непонимания, пытаясь представить себя в роли обычного читателя с усредненным интеллектом.


    Цитата: Вячеслав Отшельник
    Папа мудрый, Патриарх - дурак
    Слава, вы хотя бы здесь не утрировали. Что Вы как Павлик Морозов ищете темную кошку в комнате без света, Сразу вместо автора ярлыки вешаете. Я не могу оценивать действия иерархов католической церкви, так как вообще не имею к ней отношения - ни как представитель ее паствы, ни как теолог. Но так как отношусь к православной конфессии могу высказать свое мнение именно о православии. А вы опять подвели иезуитскую базу - мысль греховна, если даже есть какой-то намек на критику. Или нужно тупо бить поклоны и угодливо заглядывать в глаза любому кто облечен властью светской или духовной. Не сотворите кумира. Так кажется? recourse



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: delta-k
    Цитата: Вячеслав Отшельник
    Папа мудрый, Патриарх - дурак
    Слава, вы хотя бы здесь не утрировали
    ИМХО: Слава правильно "утрирует" handshakejp Напомню: постройке "Машины" предшествовали цари (эпоха царей), фараоны и теократия - именно они определяли идеологию; сегодня в России никакой (официальной!) идеологии (кроме "идеологии денег", понятно) нет - идеологическая "ниша" (практически?) свободна, а РПЦ (пока что?) единственный(?) "претендент" recourse

    Так что - "все на защиту РПЦ", получается confusedjp


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: Gladkou
    Слава правильно "утрирует"
    Цитата: Gladkou
    "все на защиту РПЦ" получается
    Простите, а кто нападает на РПЦ?
    Хотя, вряд ли есть разница, когда праздновать Пасху. Но принципы, наверное, на то и принципы, чтобы отстаивать их, особенно, в мелочах.

    Вывод никоим образом не задевает честь и достоинство русской православной церкви confusedjp



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: delta-k
    а кто нападает на РПЦ?
    Да никто, конечно handshakejp Но Вячеслав у нас местами радикал (маргинал? wink), и зачатки нападков (имхо: а они есть-таки fellow) - углядел confusedjp


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: Gladkou
    зачатки нападков
    Это типа
    "Молодая девушка говорит сидящему мужчине:
    - Ох, уступите место беременной женщине.
    Тот уступает, затем присматривается - у нее ничего нет.
    - Простите, а какой срок?
    - 30 минут, но я так устала, так устала..."



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: delta-k
    Это типа
    Не, это типа
    Цитата: ru.wikipedia.org
    или тех же радикальных исламистов - для того, чтобы что-нибудь "возгорелось" достаточно, порой, одной искры confusedjp


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Цитата: delta-k
    Марта намекает, что, если я профессионал, должен вычищать текст от любой попытки непонимания, пытаясь представить себя в роли обычного читателя с усредненным интеллектом
    Вот здесь я бы не согласился с Мартой, если она именно это имела ввиду. Ради такой неблаговидной цели профессионал не должен вычищать свой текст. Ну, разве что текст априори написан для читателя со средним умом. Но наши профессионалы, как правило, не пишут для этой категории читателей, а только для тех, кто понимает их с полуслова, млея и восторгаясь острым умом писателя. По моему скромному мнению.
    Цитата: delta-k
    Как я понимаю - речь идет о тех самых девочках, что зачем-то полезли петь в храме
    Сами-то верите, Дмитрий, что они "девочки", и не знают, зачем полезли? И Вы называете то, что они делали - "пели"? Понимаю, что их акция вызывает у Вас симпатию, а цели и задачи, которые она преследовала, перекликаются с Вашими. Но Вы хотя бы примите во внимание мнение не моё - миллионов соотечественников и православных христиан. И не надо юродствовать.
    Цитата: delta-k
    Или нужно тупо бить поклоны и угодливо заглядывать в глаза любому кто облечен властью светской или духовной
    Не нужно! Мне показалось, что Вы тоже утрируете мою мысль, сразу переводя разговор в эту плоскость. Не нужно бить поклоны как светской, так и духовной власти (устал это повторять), как не нужно этого делать и в сторону всё знающих и всегда правых профессионалов, крайне ревностно относящихся к критике своей работы снизу.
    Извините, Дмитрий, но я именно настолечко шире Вас понимаю, кому "не нужно тупо бить поклоны". С Вашей же лёгкой руки выходит, что профессионалы-антагонисты действующих властей заслуживают лишь бурных продолжительных аплодисментов, и никак не меньше.
    Времена не те, Дмитрий, даже если на должностях Патриарха или Президента страны будут сидеть Ваши протеже.

    Цитата: Gladkou
    Так что - "все на защиту РПЦ", получается
    Анатолий, так вопрос мною не ставится, как и не выдвигается лозунг "все на защиту Президента".
    Весь сыр-бор крутится вокруг того, что я оставляю за собой право критиковать тех, кто критикует светскую или духовную власть, и кто в то же время воспринимает в штыки критику в свой адрес или несогласие с ними. В противном случае, несмотря на декларируемую ими любовь к демократии, плюрализму мнений, свободе слова, это не выглядит искренним и правдивым. Я всегда говорил, что начинать нужно с себя, но большинство амбициозных людей считают наоборот. "Амбициозных" - ИМХО, ничего личного.
    Цитата: Gladkou
    Да никто, конечно Но Вячеслав... ...углядел
    Скажите ещё, что Вячеслав предлагает начать охоту на ведьм... Боюсь, не по заслугам честь. Или может быть, мне тут вообще рот не открывать, коль скоро известно наперёд, что Вячеслав скажет, и "есть мнение", как следует истолковывать его слова.

    Дмитрий, Вы бы хоть предписали или обозначили где-то, что и как следует у Вас комментировать, чтобы не приходилось защищать свою диссертацию анекдотом. А может даже, и список персон нон-грата вывесили. Уверяю Вас, что подобного вольнодумства, по крайней мере с моей стороны, было бы на порядок меньше.


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: delta-k
    Не умножайте сущностей wink
    "Я тебя не знаю, но я тебя побрею"? wink


    Цитата: Вячеслав Отшельник
    Ничего не понял
    И правильно, что уже не в первый раз! lolpinkjp


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Вячеслав Отшельник
    ...я оставляю за собой право критиковать тех, кто критикует светскую или духовную власть...
    Вот так всё ПростоСлавно! Зачем глубоко задумываться об истине и справедливости, снимать последние часы рубашки и делить хлеба? Всего важнее оставить за собой право критиковать того... (далее см. по тексту).

    Цитата: Вячеслав Отшельник
    ...млея и восторгаясь...
    Ну, не все же так. Есть и те, кто плеваясь и затыкая.


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: Вячеслав Отшельник
    Вы тоже утрируете мою мысль,
    Ds заставили меня это сделать,
    заявив
    Цитата: Вячеслав Отшельник
    Папа мудрый, Патриарх - дурак. Но и тот, и другой - дармоеды. Живут на народные деньги.
    В данном случае, Вы четко расставляете акценты, о которых я даже не задумывался. В высшие иерархи церкви могут добраться жесткие, умные циники. Универсальные профи, которые могли бы достичь высот в политике, бизнесе и т.д. То есть, по большому счету не я, а Вы злостный антагонист религии в любом виде. Да и если быть циничным до конца, то раскаявшийся грешник, читай критик, гораздо важнее для любой церкви, чем 10 праведников и ревнителей веры. Кажется, так? confusedjp

    Цитата: миссмарпл
    но я тебя побрею
    или загримирую...

    Цитата: Вячеслав Отшельник
    их акция вызывает у Вас симпатию
    Цитата: Вячеслав Отшельник
    цели и задачи, которые она преследовала, перекликаются с Вашими.
    Слава, Вы меня, конечно, извините - но, видимо,я не ошибся
    Цитата: delta-k
    Вы злостный антагонист религии в любом виде
    и для чего-то очень цинично ее защищаете, ни на грош, не веря в Бога

    Цитата: Вячеслав Отшельник
    и предки наши далёкие были явно не настолько далёкими, как мы, не понимали простых вещей: давая деньги на строительство храмов, все наивно верили, что во главе храмов встанут не грешники во плоти, а представители Бога на Земле. Мы-то с вами, слава Богу, уже понимаем это
    То есть, Вы понимаете, что Патриарх и Папа - это грешники во плоти. То есть, Вы со мной не согласны
    Цитата: delta-k
    Я не могу оценивать действия иерархов католической церкви, так как вообще не имею к ней отношения - ни как представитель ее паствы, ни как теолог. Но так как отношусь к православной конфессии могу высказать свое мнение именно о православии.
    Подчеркиваю, мнение, а не развешивание прямых ярлыков.



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Вячеслав Отшельник
    Цитата: Gladkou
    Так что - "все на защиту РПЦ", получается
    Анатолий, так вопрос мною не ставится, как и не выдвигается лозунг "все на защиту Президента"
    Ну и зря (имхо), коли речь о действующем президенте, а альтернативы - нет recourse Что касается РПЦ, то речь, понятно, не о ней, а об объединяющей идее, без которой нет ни народа, ни нации, ни страны; абсолютно безыдейных правящих политических группировок не бывает, как вы, наверное, заметили - идея присутствует всегда confusedjp

    Цитата: Вячеслав Отшельник
    я оставляю за собой право критиковать тех, кто критикует светскую или духовную власть, и кто в то же время воспринимает в штыки критику в свой адрес или несогласие с ними
    Это типа (Юрий Ларичев "Шёпот Богов"):
    Споря с другим, убеждая его, ты навязываешь ему свою информацию, превращая оппонента в подобного себе. Уболтав собеседника, ты информационно проглотил его – информационная экспансия. Ты в нём и в других сидишь как вирус, размножив свои копии.
    ? winkjp


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Октябрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика