НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
77.7325
Евро / руб.
85.7389


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Участники проекта могут написать и разместить статью на абсолютно любую тему, будь то культура, наука и образование, общество, афиша новостей, бизнес и финансы, политика и экономика, Интернет-технологии, анонсы, спорт, art. Также приветствуются публикации рецензий на фильмы (обзоры и рецензии) и фоторепортажи. И не стоит забывать о возможности критиковать и комментировать статьи, что, в принципе,  тоже помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

4 октября 2012

Чудовища Полюса холода ( Продолжение )

Помню в Батагае я весьма удивлялся, глядя, как некоторые геологи носят необыкновенного вида свитера, очень толстые, связанные из - какой - то рыжей шерсти.

Гадал, не из волосяного ли покрова малохольной, но богатой такой " одёжкой " якутской лошадки связали. Спрашивал естественно, но все почему -то дружно переводили разговор на другу тему. И вот однажды полетел я в командировку в одну из геолого- разведочных партий Янской ордена Красного Знамени геоэкспедиции.Середина мая. Не очень холодно, но ещё и не жарко. Через пару часов полёта, обалдевший от грохота и вибрации в чреве "вертушки ", вылез на грешную землю на галечной косе какой -то безымянной речушки. Разведчики недр быстренько сгрузили геофизическое оборудование, поставили палатки и печи -"буржуйки". Успели, день долгий, полярный.

И на следующий я уже бодро шагал с одним парнишкой -геологом в маршрут вдоль водораздела рек Синекандя и Догдо. В воздухе звенели первые комары, ревели заводимые гусеничные транспортёры, которые доставили своим ходом сюда ещё по зимнику.Геопартия открыла новый полевой сезон. Через пару дней, уже досыта, как горный баран, напрыгавшись по крутым сопкам, ободрав лицо и руки о колючий стланик, стал мечтать о доме родном, но вертолёт почему -то не прилетал.

Зато на третий день я услышал нечто. Парни -водители собрались пошушукаться у стоящей на берегу реки баньки и не заметили, что любопытный журналист курит " Беломорину" у задней стенки. Речь шла о мамонте! Когда они высказались, я налетел на них как ураган и потребовал немедля показать древнего Зверя.После долгих препирательств, взяв с меня слово молчать о находке в райцентре, посадили в транспортёр, и рванули куда -то вдаль. Бурлила, очищая себя от последних обломков льда, сжатая крутыми берегами, северная река. Рушились в поток, вырываемые с корнями, хилые лиственницы. Из обрывистого коричневого берега, как два гигантских жёлтых ятагана, торчали бивни. Было видно (как через матовое стекло ) , что в ледяной линзе заковано существо невероятных размеров. Не стану уточнять детали , как выковыривали из вечной мерзлоты реликтового зверя. Была техника, умелые руки и сообразительные головы.

И вот тягачом, зацепив тросами за бивни тушу, её приволокли тихим ходом в лагерь партии. Ребята шустро приготовили взрывчатку, рванули промёрзший грунт и закатали мамонта в рукодельный морозильник.

- Нам полгода здесь пахать,- пояснили мужики,- а в день лимит - одна банка тушёнки на себя и напарника, когда идёшь в поиск. Да и пять собачек наших жрать тоже хотят!

Вечером,радист Костя, он же по совместительству повар, приготовил гуляш из мамонтятины, вытребовав себя за кулинарный шедевр один из двухметровых бивней.Я улетел в цивилизацию через пару дней, обожравшись напоследок ещё и котлетами из мамонта. И не сказать, что меня шибко уж так потрясло сиё первобытное пиршество поисковиков.

А осенью, геологи подарили мне мохнатый рыжий свитер. На память. Угадайте с первого раза, из чего его связали?

( Окончание следует )

 (голосов: 6)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Альфонс с Урала
  • Суетяться человечки...2
  • Играй, жалейка!
  • Первобытная сага
  • Одна





  • Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Кошмар... А запивали чистым спиртом небось, до и после? Ну да, а как же ещё? То-то Вы, дядюшка, до сих пор доисторических живчиков выводите из организма старым проверенным способом.
    Любопытно-с. Ждём продолжения-с hi


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 8.10.2012
    Очень интересный рассказ. У моей бабушки были домашние козы. Я помню, сколько труда было постричь их, а потом обработать шерсть: постирать, почесать, напрясть, связать. Обработкой занимались обычно зимой. Летом некогда - огород, сенокос и прочее. Очень любопытно, как геологи шерсть обрабатывали? Чески, пряхи с собой в экспедицию брали?



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: sashel
    Очень любопытно, как геологи шерсть обрабатывали?
    Хороший вопрос good См. как сделать пряжу и еще - сучить (прясть нитку) blush
    Как вариант: Как сделать нитки из пряжи с помощью электропрялки? lolpinkjp


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Можно и еще один вопрос задать: а была ли шерсть древних кормильцев наших предков пригодной для прядения?
    Основные типы шерстных волокон — пух, ость, переходный, кроющий волос. Разновидность ости — мертвый и сухой волос. Между собой волокна различаются по внешнему виду, морфо-гистологическому строению и физико-техническим свойствам.
    Сухой волос — разновидность ости — отличается сухостью, жесткостью, пониженной прочностью, меньшим блеском наружных концов волокон.
    Кроющий волос по строению и тонине близок к ости. Отличается от других волокон небольшой длиной (не более 3-5 см), жесткостью, сильным блеском, отсутствием извитости, часто имеет иную, нежели основная масса шерсти, окраску. Расположен на конечностях, голове, иногда на хвосте и брюхе. Практического значения не имеет.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 6.04.2012
    Цитата: автор
    А осенью, геологи подарили мне мохнатый рыжий свитер. На память. Угадайте с первого раза, из чего его связали?

    ( Окончание следует )
    Только могу догадаться с трех раз- из шерсти собак, которые сдохли после съеденного мамонта. Жрать надо меньше всякую падаль...... ваши фантазии перешли все границы... и конечно окончание будет следовать за продолжением..... loljp biggrin жжжжждёёёёммммм



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Цитата: Elena Galkina
    из шерсти собак, которые сдохли после съеденного мамонта. Жрать надо меньше всякую падаль...
    Не грешите на собак, Елена. На такое были способны только геологи (романтики-едоки), да доблестные советские репортёры... lolpinkjp


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 6.04.2012
    Ну... вторая попытка- из.... ой... молчу... молчу..... пусть лучше из шерсти мамонта, если они были не бритые как я, то и хорошо, все будем целы, сыты, и не биты....и при свитераххх ах.....



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Вячеслав Отшельник
    ...да доблестные советские репортёры...

    Цитата: автор
    ...любопытный журналист курит " Беломорину" у задней стенки.
    "...за всё время разговора он стоял позадь забора" lolpinkjp

    Цитата: Elena Galkina
    Жрать надо меньше всякую падаль...... ваши фантазии перешли все границы...

    1. Мамонты - это не падаль, а историко-биологический материал. Каждая такая находка важна для учёных.
    2. Странно, что Автор, столь любящий всяческие пикантные подробности, не осветил момент "вытягивания" мамонта из вечной мерзлоты и не опубликовал ни одного рецепта блюда из мамонтятины.
    3. Фантазии перешли границы? Обычно их полёт ни один радар не фиксирует. Видимо, летают на малых высотах, как М. Руст. И сразу до Красной площади.


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Цитата: миссмарпл
    и не опубликовал ни одного рецепта блюда из мамонтятины.


    "....гуляш из мамонтятины, вытребовав себя за кулинарный шедевр один из двухметровых бивней.Я улетел в цивилизацию через пару дней, обожравшись напоследок ещё и котлетами из мамонта. "


    Ежели Вам еще и рецепт нужен как готовить перечисленные блюда, тогда советую лапшу " Ролтон" заваривать исключительно кипятком! По рецепту!:)))



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Дядя Петя
    "....гуляш из мамонтятины [...] и котлетами из мамонта. "
    Зверь-то экзотический, к тому же провёл в замороженном состоянии несколько миллионов лет. М.б., кусочки следовало вымачивать в молоке молодой ослицы wink или отбивать в течении двух часов молоточком из секвойи, мамонтовой ровесницы?


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Октябрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика