НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
77.7325
Евро / руб.
85.7389


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ОБЩЕСТВО публикуются материалы о событиях, происходящих в социуме, о социальных группах, движениях и системах ценностей. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

22 августа 2012

Глобальное воспитание

"Чтобы изменить людей, их надо любить. Влияние на них пропорционально любви к ним"

И. Песталоцци, швейцарский педагог

Нет у человечества большей задачи, чем задача воспитания нового поколения, и нет большей проблемы, чем осознать, что воспитание нового поколения – это задача номер один. Современная цивилизация практически не занимается воспитанием детей. Система школьного образования направлена лишь на привитие ребёнку знаний и умений, необходимых для того, чтобы влиться в производственный процесс модернизированного общества. Там же, где элементы воспитания всё-таки присутствуют, они чаще портят детей, чем способствуют их развитию. Молодое поколение учат тому, как использовать общество и своих близких оптимальным образом, чтобы достичь цели и не пострадать. Такое воспитание сводится к известному выражению «Эгоисты, будьте добрее – это выгодно».

Школа должна создавать прежде всего человека, и лишь потом - специалиста. В глобальном мире воспитание и образование также должны быть глобальными. Новое поколение необходимо научить законам интеграции, законам, по которым живёт глобальный мир. Научить тому, что теперь нужно считаться со всеми и каждым в мире, что невозможно преуспеть за счёт других, что в новом мире любое зло ближнему, даже просто мысль о конечной выгоде за счёт других, через систему интегральных связей возвращается многократно усиленным ударом к самому человеку.

В обычной школе все предметы преподают по отдельности. Почти не уделяется внимание тому, что вся Природа, все её законы - от физических и до социальных - связаны воедино. Это дезориентирует ребёнка, не даёт ему отнестись к себе, как к интегральной части общества и мироздания, не учит его считаться с другими. Восприняв себя как часть мира и сопоставив своё «Я» с эволюцией мироздания, человек сможет увидеть, куда он идёт, где его место в мире, усвоить стремление к интеграции всего человечества на основе любви к ближнему.

Глобальное воспитание и образование подразумевает не только изменение программы, то есть изучение свойств глобального мира, но и саму форму обучения. Школа должна стать более связанной практически с реальным миром. Дети не могут естественно влиться в интегральное общество, не участвуя в жизни взрослых. Но главное - само детское окружение должно быть построено так, чтобы не взрослые своими увещеваниями, а сверстники и старшие ученики своим примером воспитывали ребёнка.

Воспитание – это наука быть взрослым. Людям очень не хватает этой науки, если они недополучили её в детстве. Мы зачастую просто не вырастаем, оставаясь существовать в детских желаниях и фантазиях. Воспитание детей - это система передачи новому, потенциально более развитому поколению устремлений к добру и поиску смысла жизни. Воспитание должно заключаться в приведении человека к тому, чтобы он сам сознательно, своими силами, своим решением и свободным выбором достиг свойства любви к ближнему. Достижение этой цели в течение земной жизни является предназначением человека.

Когда начнёт выстраиваться новая система воспитания, мы наконец-то почувствуем то, что утратили в последние годы – ощущение, что наши дети будут лучше нас, что их жизнь будет более правильной и более счастливой. Это и нас самих сделает более счастливыми.

Михаил Глизерин

 (голосов: 5)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Зачем дети ходят в школу?
  • Кто воспитатель?
  • Война с любовью
  • Ксения Стриж: Можно ли сделать счастливым одного человека, принеся несчасть ...
  • Воспитание





  • Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Михаил Глизерин
    В глобальном мире воспитание и образование также должны быть глобальными
    Автор, а вы не опережаете события? М.б. стоит подождать, пока мир станет "глобальным"? winkjp Ну а пока
    Цитата: Д. Оруэлл "1984"
    Пролетариев бояться нечего. Предоставленные самим себе, они из поколения в поколение, из века в век будут все так же работать, плодиться и умирать, не только не покушаясь на бунт, но даже не представляя себе, что жизнь может быть другой. Опасными они могут стать только в том случае, если прогресс техники потребует, чтобы им давали лучшее образование; но, поскольку военное и коммерческое соперничество уже не играет роли, уровень народного образования фактически снижается. Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются — безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет.
    confusedjp


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 3.08.2012
    Раньше на протяжении тысячелетий эту функцию глобализации образования, т.е. ответа не только на вопрос "как", но "почему", брала на себя религия. Сейчас с победой атеистического мировоззрения не только у нас, но и по всему миру, ответить на этот основополагающий вопрос некому.
    Система естественнонаучных знаний рассыпалась, как карточный домик. Существующие религиозные вероучения по понятным причинам изжили себя и возврат к ним объективно невозможен.
    Человечеству нужна новая религия, а вернее наука о боге. Т.е. понятию теология следует вернуть изначальный всеобъемлющий, не ограниченный определённым священным писанием смысл.



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: IngvarRuricson
    Человечеству нужна новая религия, а вернее наука о боге. Т.е. понятию теология следует вернуть изначальный всеобъемлющий, не ограниченный определённым священным писанием смысл
    Странно, но факт: когда речь о боге – теология, когда речь о том, что бога нет – атеизм… wink Это к тому, что теизм есть, атеизм (причем, «научный») есть, а вот об атеологии – мало кто говорит, да и то как-то невнятно, типа:
    Цитата: atheism.narod.ru
    или
    Цитата: www.rus-net.info
    Атеология – атеистическая философия. Атеизм – мировоззрение, согласно которому для объяснения явлений и сущности мира не требуется привлекать бога или богов или сверхъестественные силы. Основным тезисом атеизма является отсутствие оснований для веры в существование бога. Атеизм не является ни верой, ни религией...
    Так почему бы не восполнить пробел? winkjp

    ИМХО: не надо ничего возрождать/придумывать, достаточно всего лишь признать, что никакой разницы между теологией/атеологией и чисто светской(?) идеологией (кроме разве что «факта» наличия/отсутствия бога/богов) – нет confusedjp


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 3.08.2012
    Вот именно, на том и стоим!
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Август 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика