ЖУРНАЛИСТ (Journalist Pro) > ПОЛИТИКА-ЭКОНОМИКА > RMB: саммит ЕC опустил ЕВРО на дно

RMB: саммит ЕC опустил ЕВРО на дно


24 мая 2012. Разместил: RMB

RMB отмечает, что прошедший вчера саммит не был судьбоносным, скорее, он носил «тестовый» характер. Основной вопрос был в том, насколько сложно, все-таки, будет договориться Германии и Франции. Пока кажется, что очень сложно. По итогам саммита европейские лидеры разделились на два лагеря – один был за выпуск единых облигаций еврозоны, другой – против. Общим местом стали уже традиционные призывы к Греции продолжить сокращение расходов ради членства в еврозоне. RMB выделяет тот факт, что никакие антикризисные меры в отношении Испании даже не обсуждались. В целом, попытка президента Франции Франсуа Олланда изменить повестку дня в сторону большего применения стимулирующих мер пока скорее не удачная. Неудивительно, что весь этот раздрай и очередной перенос наиболее важных решений теперь уже на 19-й за последние 2 кризисных года саммит ЕС, который состоится 28-29 июня, приводит к продолжению падения курса единой валюты и снижению до рекордных минимумов доходностей по 5, 10 и 30-летним бундам.

По данным RMB, негативные ожидания от саммита ЕС, состоявшегося вчера вечером, спровоцировали продолжение распродаж по всему спектру рынков рисковых активов. Курс евро (EUR/USD) смог, наконец, обновить январский минимум 1,2620, после чего устремился к 22-минимумам в районе 1,2540 – 1,2550. Столь дешево европейская валюта не стоила с июля 2010 года. По итогам суток курс EUR/USD снизился на 0,74% к уровню 1,2580. Фунт стерлингов упал на 0,46% к 1,5690 по паре GBP/USD. Европейские фондовые индексы DAX30, CAC40 и FTSE100 потеряли 2,33%, 2,62% и 2,53% соответственно, их американские «коллеги» S&P500 и Dow Jones вновь практически не изменились (+0,17% и -0,05%). Устойчивости американского фондового рынка поспособствовали данные по продажам новых домов, которые достигли в апреле 343 тыс. против прогноза 335 тыс. и пересмотренного вверх мартовского значения 332 тыс.

По отзывам RMB, опубликованный сегодня производственный индекс PMI Китай от HSBCсоставил 48,7 против апрельского значения 49,3, сигнализируя о том, что производство во 2-й по величине экономике мира могло сократиться в мае уже 7-й месяц подряд, что также увеличивает негативный сентимент на рынке перед открытием европейских площадок. По мнению RMB, данный отчет отчасти сглаживается очередными заявлениями китайских властей об усилении стимулирования экономического роста.

RMB напоминает, что сегодня запланирован выход достаточно важной макроэкономической статистики по еврозоне, Великобритании и США. В 12:00 (мск) следует обратить внимание на данные по индексам делового оптимизма от IFO. В 12:30 (мск) будут опубликованы уточненные данные по росту ВВП Великобритании в 1-м квартале, а в 16:30 (мск) интерес представляет публикация данных по заказам на товары длительного пользования и число первичных заявок на пособие по безработице в США.

Компания Hewlett-Packard Co опубликовала вчера после закрытия американского фондового рынка квартальный отчет. Прибыль на акцию составила 98 центов против консенсус-прогноза 91 цент.

По итогам торгов на COMEX котировки наиболее активно торгуемых июньских фьючерсов на золото упали на $28,20, или на 1,8%, до 1548,40 $/oz.

Золото продолжило снижение вчера третий день подряд на фоне ситуации с Грецией и продолжившегося роста курса доллара к основным валютам. Рост курса доллара делает стоимость золота для держателей других валют дороже, что в итоге ведет к снижению спроса на желтый металл. В этом смысле показательна ситуация в Индии, которая является крупнейшим в мире потребителем золота. Валюта этой страны, индийская рупия, упала к рекордному минимуму против доллара. Помимо этого, в стране вырос уровень продаж золотого лома, что автоматически снижает внешний спрос на этот металл.

Тем не менее, котировки на данный момент смогли нивелировать вчерашнюю «просадку», вернувшись к уровням в районе 1560 $/oz, оттолкнувшись от сильных уровней поддержки, падая в течение торгов вчера до 1535 $/oz.

По итогам торгов на NYMEX котировки июньских фьючерсов на легкую малосернистую нефть упали на $1,95, или на 2,1%, до 89,90 $/баррель, самого низкого уровня с 21 октября 2011 года. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE упали на $2,83, или на 2,6%, до 105,56 $/баррель. Это самый низкий уровень с 19 декабря.

Последние данные по запасам нефти в США показали, что запасы остаются на самом высоком уровне за 22 года на фоне вялого спроса. На цены в течение дня также давили общерыночные настроения, связанные со спекуляциями по поводу возможного выхода Греции из еврозоны.

RMB омечает, что переговоры 6 стран (США, Китай, Россия, Франция, Великобритания и Германия) с Ираном пока не оказали явного влияния на рынок, так как их было решено продлить еще на 1 день, в то время как каких-либо расширенных комментариев для прессы вчера так и не поступило.

Отдельные аналитики рынка прогнозируют уровень 75 $/баррель в ближней перспективе, если существующие тенденции продолжатся.

RMB