НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
61.9515
Евро / руб.
68.6856


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Анатолий Гладков

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ОБЩЕСТВО публикуются материалы о событиях, происходящих в социуме, о социальных группах, движениях и системах ценностей. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

11 мая 2012

Предсказать профессию - угадать судьбу

Ларису Анатольевну односельчане хорошо знают. В Урске жили её бабушка и дедушка, папа и мама. Сама Лариса росла на глазах односельчан – ходила в детский сад, школу, отсюда уезжала поступать в Томский политехнический университет.

«Конечно, - говорит моя героиня, - в работе очень помогает то, что все меня знают и я знаю всех, кто и чем увлекается – цветами, оздоровлением организма народными средствами, автомобилями, и потому знаю, что предложить людям – кому нужен журнал о цветоводстве, кому о здоровье, кому об автоделе».

По своей первой профессии Лариса Анатольевна – инженер-электромеханик. «После школы единицы выпускников знают, какое же в действительности у них призвание, - говорит Лариса Анатольевна. – Я не была в их числе, потому что меня интересовало буквально всё, а потому не знала, что же конкретно мне нравится. А в политех поступила, потому что необходима была профессия».

Однажды, сидя с подругами в общежитии Томского политехнического института, Лариса вместе с ними мечтала, кто и куда поедет, кем станет в жизни, как устроится. «Наталья говорила, что уедет в Новосибирск, - рассказывает Лариса Анатольевна, - и в этом никто не сомневался. Адиба мечтала вернуться на родину – в Киргизию, а мне девчонки прочили жизнь в Томске. Но я, помнится, сказала: «Девчонки, на самом деле будет всё так – Наташа уедет в Новосибирск, как и мечтает, Адиба останется в Томске, ну, а мне придётся вернуться на родину, буду там работать почтмейстером». Прошли годы, и слова Ларисы Анатольевны сбылись. Сейчас она спрашивает себя – почему она так сказала? Получилось всё так, будто она и подругам, и себе самой предсказала судьбу.

После окончания института обстоятельства сложились так, что по распределению Лариса попала в научно-исследовательский институт при Прокопьевском заводе электромашин. Трудиться там пришлось ей недолго – началась перестройка, заработную плату не платили, и Лариса вернулась в Урск, поближе к родным. Здесь чем только ни занималась - была социальным работником, вела кружки в школе, а почтовым работником стала случайно.

Как-то в гости заглянула родственница и сообщила, что хочет больше времени уделять семье, будущему внуку, который вот-вот появится, и потому решила увольняться с почты. «Будешь уходить - скажи мне, - попросила Лариса Анатольевна, - я на твоё место попрошусь». «Ты будешь работать почтальоном?» - удивилась родственница, а Лариса в ответ отшутилась: «Нет, начальником». И в итоге вышло опять так, как она сказала.

Азы почтового дела осваивала с должности почтальона, через некоторое время её перевели работать оператором. Лариса Анатольевна прошла путь от ученика оператора до оператора связи I класса, а затем её назначили начальником сельского отделения почтовой связи. «Конечно, поначалу были трудности, - говорит она, - ведь в теории – одно, а на практике получается совершенно другое. Порой приходится учиться заново».

Но она быстро освоилась, многое было в новинку и всё хотелось изучить основательно. «Дети у меня уже взрослые, - говорит Лариса Анатольевна, - у них своя жизнь, а мне надо куда-то девать энергию, вот я и направила её на освоение новой профессии. Сейчас, когда прошло уже 5 лет, как я на должности начальника почтового отделения, могу сказать, что работа почты на селе очень специфична. Если у кого-то из селян возникают вопросы или проблемы, то они часто обращаются к нам, ведь почта работает всегда. Один раз хулиганы напали на улице на старика, а в Урске даже участкового нет. Селяне прибежали к нам, говорят: «Лариса, выручай, надо как-то до милиции дозвониться и навести порядок в селе». А один раз был такой случай – я обратила внимание, что один из пенсионеров не пришёл вовремя за пенсией. Стала звонить ему, а потом и его соседям, так как он не отвечал на звонки, а на него это было непохоже. Оказалось, что дедушка уже неделю как умер. В другой раз на почту обратился селянин с просьбой разобраться в новом сотовом телефоне, который ему дети подарили. И таких нестандартных ситуаций, когда за помощью люди обращаются на почту, очень много, и я считаю, мы всем должны помочь, каждого выслушать, подсказать, как быть».

5 лет работы в должности начальника показали, что Лариса Анатольевна успешно справилась со всеми трудностями. Её пригласили участвовать в конкурсе профессионального мастерства.

Помогала ей готовиться к конкурсу начальник отдела подписки Валентина Николаевна Казанцева. «Она мой играющий тренер, - рассказывает Лариса Анатольевна. – Мы вместе перелопачивали Интернет в поисках идей, сочиняли тексты, составляли слайд-шоу, под руководством нашего штатного программиста Алексея монтировали видеофильм, по нескольку раз переделывали то, что уже, казалось, было продумано и не подлежало изменениям».

За звание лучшего начальника почтового отделения связи боролись 19 конкурсанток. Программа конкурса состояла из трёх частей: выполнения теоретических заданий, визитной карточки и практического задания. «Волновалась страшно, - рассказывает Лариса Анатольевна. – Не каждый же день приходится выступать на сцене перед большой аудиторией. Кажется, и голос подводил, и руки дрожали. Смотрела визитные карточки других конкурсанток и переживала, что нам можно было сделать в своей видеоподборке вот это и вот это. А в игровой ситуации «Клиент – начальник ОПС» я вообще растерялась, а надо-то было всего лишь помочь клиенту отправить заказное письмо и выдать квитанцию».

При определении победителей учитывались производственная деятельность конкурсанток, экономические показатели работы их почтовых отделений, личные качества – коммуникабельность, обаяние, смекалка. «Когда жюри подводило итоги, казалось, что время остановилось, - говорит Лариса Анатольевна. - Я ждала, когда назовут моё имя. Рассчитывала на третье или второе место, но когда меня не назвали в их в числе, сердце ухнуло: неужели я победила?»

В конце мая Ларисе Анатольевне предстоит принять участие в окружном этапе конкурса, который состоится в Иркутске, её ждут уже более серьезные испытания, чем на региональном этапе. Пожелаем ей успеха!

 (голосов: 19)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Соревнования будущих управленцев
  • Разговор с девушкой
  • Человек прославленной профессии
  • Пепел любви
  • Да будет завтра – будет новый день...





  • Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: map.kneparhia.ru
    Поселок Урск возник в 1830 г. на месте одного из золотых приисков. В 1935 г. приисковый поселок преобразуется в поселок городского типа. Численность населения с 1968 по 1994 гг. из-за сокращения добычи полезных ископаемых уменьшилась с 4 тыс. до 2, 2 тыс. человек
    Вот вам, Ольга, и очередное "клише" recourse
    Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "ВОЗНИКАТЬ"
    возникать [возникать] несов. неперех. 1) а) Начинать существовать, образовываться. б) Начинаться. в) Зарождаться (о мыслях, чувствах и т.п.). 2) а) Становиться видимым, появляться, показываться (обычно неожиданно, внезапно). б) Представляться, казаться, чудиться. 3) разг.-сниж. Возражать, спорить.
    --------------------------------------------------------------------------------
    Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля - "ВОЗНИКАТЬ"
    , или взникать; возникнуть, взникнуть, выникать, возвышаться, показываться, проявляться, приподыматься, вздыматься, восставать, выказываться, обнаруживаться. Хлеб градом выбило, чай уж не взникнет. В народе возникают разные толки. Возникание ср. длит. взник м. окончат. действ. по глаг. Не давать взнику, отдыха, покою, воли, не давать слова молвить; преследовать, гнать. Работаешь, взнику нет. Возниклый, возникший. Взник, взником или взничь упасть, навзничь; см. ник, ника, взник.
    --------------------------------------------------------------------------------
    Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова - "ВОЗНИКАТЬ"
    возникаю, возникаешь, несов. (к возникнуть) (книжн.). Появляться, зарождаться. Возникает целая сеть новых учреждений. У меня возникает подозрение.
    Из ничего что ли "возник" поселок? Тогда почему "на месте..."? А вот "приисковый поселок преобразуется в поселок городского типа" - правильно (имхо, конечно, - это на меня сотрудничество с профильными строительными СМИ, наверное, так повлияло wink) handshakejp


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 6.08.2009
    Анатолий, Вашим "преобразуется" читатель язык сломает. Это язык строителей, а не газетный, не разговорный. Где Вы слышали, чтобы люди так разговаривали? Это раз. А во-вторых, причём здесь преобразуется, если я пишу о том, когда он возник? Причём здесь его преобразование? Посёлка не было, пока в тех местах золото не нашли. До этого там жила геолого-разведывательная партия. В бывших домах геологов потом жили шахтёры. Посёлок именно возник. И в-третьих, эти три предложения, на которые Вы упираете, написаны для справки, они даже и внимания-то не стоят, это проходная информация, неосновная. Эти строки я для вашего брата чирканула, для журналист-про, чтобы уж совсем по интернету не шарились, не искали, о каких я местах пишу. Но, если Вам кажется, что это и есть основная нить материала, то, конечно же, давайте разбирать именно её.

    P.S. Я там исправила, как Вы мне на то указали. Считаю, что прямая речь здесь совершенно уместна. И оформлена она правильно.


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Май 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика