ЖУРНАЛИСТ (Journalist Pro) > СПОРТ > НЕРВЫ 2012

НЕРВЫ 2012


16 октября 2011. Разместил: Bogun

НЕРВЫ 2012

Кардифф. 18 апреля 2007 года. 12.40 дня по киевскому времени. Известный французский футболист, а ныне Президент федерации футбола Европы, Мишель Платини Медленно вскрывает конверт. Выждав театральную паузу, он, улыбаясь, проводит языком по губам (словно после поцелуя с молодой француженкой), достаёт конверт с надписью «POLAND/ UKRAINE».

Нашей радости не было предела. Мы обнимались, целовались, поздравляли друг друга. Восемь из двенадцати членов федерации футбола проголосовали за проведение чемпионата ЕВРО 2012 по футболу в Украине и Польше.

Тогда мы радовались. Можно сказать, ликовали. Нас признала Европа, нам поверили. Но прошла неделя, ажиотаж спал, и мы схватились за голову. Работы предстояло много, а готовность нашей страны оставляла желать лучшего. Пугал не тот факт, что у нас практически отсутствовала инфраструктура, это полбеды, все можно было построить. Настораживало другое – менталитет наших людей. Если стадионы, гостиницы, аэропорты, дороги ещё можно было построить, то как вбить в мозг наших граждан европейское мышление. О каком Евро может идти речь, если более чем у 70% населения в голове сидит еще та совдеповщина и быдловатость. Про какое Евро может идти речь, если не более 7-10% украинцев знают английский язык.

Заявление правительства, что к ЕВРО 2012 больше 50 тысяч милиционеров будут разговаривать на английском языке, показалось мне смешным. Да, язык заставить выучить можно, а вот ума добавить - это вряд ли. Не смогут наши милиционеры достойно вести себя с туристами. Не смогут оборотни в погонах измениться, не работать с криминалом, не брать взяток, не выманивать своими «ментовскими штучками», деньги из туристов и гостей Евро. Не сможет наш народ достойно принять такое количество иностранных гостей. Не готов, ещё наш менталитет к такому роду события. И это пугает. Пугает тот факт, что Украина может опозориться как нация перед Европой.

Остается меньше года до чемпионата. Все города практически готовы к проведению Евро. Киев, Львов, Харьков практически на 100%, Донецк на 97% (осталось закончить, ремонтные работы в аэропорту). Стадионы готовы, в середине ноября будет открытие последнего стадиона в Львове. Гостиницы есть. Осталось одно: как стать более европейскими. За Львов я не переживаю - там, как раз, с этим всё в порядке. Львовяне, уже давно мыслят по-европейски. Не знаю, может, сказалось близкое соседничество со странами Евросоюза. Ведь, приезжая во Львов, сразу попадаешь как за границу, чувствуешь себя в Европе. Чего не скажешь про остальную часть страны.

НЕРВЫ 2012

Последняя проверка делегацией UEFA, отвечающей за проведение чемпионата ЕВРО 2012, показала хороший результат подготовки Украины и Польши к чемпионату. Но нашей нации ещё предстоит пройти тест на Европественность. И это пугает.