НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
73.2806
Евро / руб.
86.6250


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Участники проекта могут написать и разместить статью на абсолютно любую тему, будь то культура, наука и образование, общество, афиша новостей, бизнес и финансы, политика и экономика, Интернет-технологии, анонсы, спорт, art. Также приветствуются публикации рецензий на фильмы (обзоры и рецензии) и фоторепортажи. И не стоит забывать о возможности критиковать и комментировать статьи, что, в принципе,  тоже помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

26 июля 2011

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ.

Тезисы.

Как ни покажется странным, но национальная идея России заложена в её Конституции. Статья 7 пункт 1 «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Следовательно, задача только в том чтобы наполнить эту статью Конституции содержательным смыслом.

Во первых нужно дать определение социального государства и для этого обратимся к Энциклопедии «Политологии». Но и там мы находим понятия, которые сами требуют расшифровки, их содержательного наполнения.

«Социальное государство, - говорится в статье, - возникло в послевоенной политической и общественной теории для обозначения государства современного демократического типа в условиях относительно стабильной и развитой экономики».

Хотели ясности, а получилось еще большая темнота. Ведь и на самом деле, какими временными границами определить «современность» и относительно чего экономика должна быть стабильной? И потом что такое «развитая экономика»? Южнокорейская экономика развитее, чем Японская, или как? Какой критерий «развитости»?

Так что искать что-либо в словарях бесполезно. Попробуем дать свои определения социального государства исходя из глубины собственного правосознания. Именно в этой глубине, как советовал русский философ Иван Ильин, нужно искать основы возникновения государства, его цели и задачи. Потому что «право и государство возникают из внутреннего духовного мира человека, создаются именно для духа и ради духа и осуществляются через посредство правосознания».

Отсюда следует, что достоинство человека определяется величиной его духовного развития, следовательно, первейшей задачей государства является «образование» из ребенка – человека высокого духа. Именно эту задачу должна выполнять школа в первую очередь и только во вторую – обучению естественным и гуманитарным наукам.

Точнее сказать – естественные и гуманитарные науки – средство для образования из ребенка человека духовного качества.

Не может быть у человека достоинства, если его духовное развитие находится в зачаточном состоянии, или поражено морально-нравственным уродством. Все-таки человек человеку рознь и социальный лифт должен возгонять на самый верх политической жизни людей духовно одаренных, а не на оборот – пораженных духовным недугом.

Только в государстве, где социальность является пустой фразой, может быть так, что человек лишенный собственного достоинства получает блага такие, которых он по своему внутреннему состоянию недостоин. И напротив – достойные люди не получают причитающих им благ.

Итак, мы видим, что принимаемые законы в социальном государстве должны проходить экспертизу на предмет их соответствия «внутреннему духовному миру» русского человека на том основании, что русских в России большинство. Но не только поэтому, но и потому что другие народы «сжились» с русским народом и их правосознание за сотни лет совместного существования обогатили друг друга.

Отсюда и задача Конституционного суда давать оценку законам, принимаемым органами государственной власти на их соответствие правосознанию русского суперэтноса.

Это и есть национальная идея в области права, осознанная как справедливость.

Ведь сейчас сплошь да рядом отношение к судебным решениям в лучшем случае такое: да осудили по закону, но не по совести. В этот разрыв между законом и совестью, словно разогретый нож в масло, входят разнообразные преступления на почве национальных чувств, поскольку еще Бердяев предупреждал, что «национальное неотделимо от человека, более того оно и есть самое существенное в нём».

* * *

Хорошим измерителем «социальности государства» является структура бюджетов всех уровней, поскольку высшей ценностью государства, как уже было сказано, является справедливость. Иначе сказать все тоже делание правды, но уже в области материального производства и потребления.

Прежде чем перейти к бюджету рассмотрим один принятый в мире показатель социальности государства, так называемый децильный коэффициент. Это отношение 10% населения с низким доходом к !0% населения с высоким доходом. Принято считать «социальным государством такое, в котором этот коэффициент не больше 10. В России по разным источникам он в два, а то и в три раза больше! Какое же это «социальное государство»?

Причина такого положения заключается в налоговой системе. То есть наша налоговая система не является атрибутом социального государства, поскольку не способствует уменьшению децильного коэффициента.

Принцип справедливости применительно к налоговой системе требует такого положения вещей, когда бы богатый вносил больший вклад в бюджет, чем бедный.

Наличие прогрессивного налога на доходы – признак социальности государства.

В социальном государстве каждый несет тяжесть общего дела сообразно своей силе. Глупо и несправедливо было бы хилого от природы человека обязывать справлять воинский долг как сильного, но богатого освобождать от этого долга.

Если мы посмотрим структуру расходов федерального (регионального, местного) бюджета, то и там мы не обнаружим признаков «социального государства», поскольку процент расходов на социальные программы удручающе мал.

Признаком социальности государства является такое положение вещей в области структуры бюджетных расходов, когда большая часть их идет на социальные нужды.

Частная собственность в социальном государстве является следствием трудовой деятельности, и этот факт должен быть доказан, и неоспорим. Полезно и гражданину, и обществу только та собственность, и тот капитал, которые образовались в результате их труда.

Если государственная монополия не эффективна, то частная способна поставить на колени само государство и пустить по миру граждан.

В области структуры экономики. Основным признаком социального государства является развитая конкурентная среда.

В общем и целом на этом можно закончить тезисы к идеи национального русского государства.

Главное, на мой взгляд, сказано. Эти тезисы можно рассматривать как поправки к существующей конституции РФ.

 (голосов: 5)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Её как бы не существует
  • Сказка про маленькую страну
  • Перепись населения, как элемент государственного управления.
  • Свобода и государственность
  • Откуда пошла российская таможня?





  • Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: автор
    Принцип справедливости применительно к налоговой системе требует такого положения вещей, когда бы богатый вносил больший вклад в бюджет, чем бедный.
    Наличие прогрессивного налога на доходы – признак социальности государства.
    У вас есть серьезный оппонент:
    Цитата: РИА Новости, 20.04.10 г.
    Премьер-министр РФ Владимир Путин вновь заявил, что России пока рано переходить на прогрессивную шкалу подоходного налога.
    "Если научимся администрировать как следует, начнем собирать (налог), то будем искать пути решения этой проблемы. Я думаю, что пока рановато (переходить на прогрессивную шкалу)", - сказал Путин, выступая во вторник на заседании Госдумы.
    Премьер напомнил депутатам, что с введением плоской шкалы подоходного налога в размере 13% повысилась его собираемость.
    "Мы понизили налог, а собираемость его в бюджет увеличилась, потому что перестали прятать, - сказал Путин.


    Цитата: Владимир Булатов
    И всё же...
    А аргументировать? Уже ведь написали комментарий, что ж удалили?


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Кто уже и как ни брался за российскую Конституцию. И сверху на нее смотрели, и тряпочкой протирали, и пинали. Все что-то в ней ищут. Да, не хуже она и не лучше других Конституций, в том числе и Юсовской, и советской. Ей просто нужно следовать, а не жить по двойным и тройным стандартам.
    Что касается текста, то он всего лишь очередная декларация того, о чем автор сам лишь смутно догадывается. Мысль размыта, сбивчива - и в итоге все сводится к предложениям по статейному распилу/дележу/верстке бюджета. А взывание к якобы аксиоме об изначальной справедливости государства - это всего лишь сложвшийся веками архетип русского человека. Приблизительно это будет звучать так
    Культурология: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений /Под научн. ред. проф. Г.В. Драча. Изд. 8-е. — Ростов н/Д: Феникс, 2005. — 576 с
    В русском культурном архетипе существует несколько базовых групп ценностей, одну из которых составляют совесть, ответственность, свобода, справедливость.
    Совесть — это способность индивида осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельные моральные обязательства и требовать от себя выполнения нравственной стороны совершаемых действий. Поэтому совесть — это прежде всего моральная парадигма ответственности, т. е. внутреннего контроля человека за свою деятельность и ее результаты.
    Совесть русского человека в целом проявляется не в его внутренней нравственности, а в форме эмоционального переживания, «угрызения совести». Поэтому если совесть русского, иоанновского человека более эмоциональна, чем рациональна, то западного, прометеевского — более рациональна, чем эмоциональна.
    В русском культурном архетипе совесть больше декорация, чем компонент духовной интенции практической деятельности.
    Ответственность является формой контроля человека за своей деятельностью, т. е. стремлением соблюдать нормы общественной жизни. В русском культурном архетипе сложился такой тип ответственности, при которой человек ориентируется не на результаты, а на образцы деятельности. Поэтому ответственность у русского человека — это неосознанное стремление следовать эталону (стандарту) деятельности и неукоснительно выполнять внешние предписания.
    В силу этого в русском культурном архетипе ответственность как внутренняя парадигма деятельности и форма ее контроля заменяется строгим следованием внешним предписаниям, сопровождаемым страхом наказания в случае отклонения от стандарта деятельности.
    Ориентация русского человека на стандарт деятельности вытесняет у него внутренние формы контроля внешними, поэтому характерной чертой русского культурного архетипа является постоянное стремление перекладывать ответственность за свою судьбу, за свою деятельность на государство, власть, социум, к которому человек принадлежит, что приводит как бы к самозакрепощению, стремлению спрятаться за более глобальные структуры и фундаментальные в данный момент ценности и тем самым уйти от индивидуальной ответственности. Поэтому характерной чертой русского культурного архетипа
    459
    является внутренняя безответственность, вытесняемая жесткой внешней ответственностью.
    Это порождает зачастую непредсказуемость поведения русского человека, ибо оно постоянно коррелируется в соответствии с изменяющимися условиями жизнебытия.
    Сам русский человек ощущает свою непредсказуемость, и поэтому всегда боится настоящего и живет больше прошлым, чем настоящим, и уж очень любит помечтать о будущем. Мечтательность русского человека — это возвышенная устремленность в будущее. Она сочетается с «идеоманией» как способом снятия напряженности от глубоких общественных потрясений или извечных забот и переживаний. В русском культурном архетипе «идеомания» представляет собой форму перераспределения ответственности за происходящее между «личным» и «трансцендентальным».
    Все это порождает в русском культурном архетипе такие устойчивые духовные доминанты, как консервативный синдром и утопические иллюзии. Одной из ключевых ценностей этих иллюзий является такой архаизм коллективного бессознательного, как справедливость. В русском культурном архетипе справедливость является не отвлеченной абстракцией, номинацией для обозначения таких других ценностей, как благосостояние, порядок, мир, добродетель. В русском культурном архетипе существует «склонность фетишизировать идеи-доктрины в качестве лучшего способа добиться справедливости».
    У русского человека жажда справедливости выливалась в искание Божьей Правды как утаенной Справедливости. На этой основе в русском культурном архетипе сформировалась такая установка, как «правдоискательство».



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Согласен с точкой зрения Дмитрия. Текст запутан и не логичен. Автор, что называется, начал за здравие, а кончил за упокой: от Национальной Идеи России "к идеи национального русского государства". Как это понимать, уважаемый? Причём здесь Национальная Идея и государство? Мне кажется, Вы наивно путаете между собой идеологию и Идею.


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Вячеслав Отшельник
    Причём здесь Национальная Идея и государство? Мне кажется, Вы наивно путаете между собой идеологию и Идею.
    wink Да нет же, Вячеслав, автор "путает" еще раньше:
    Цитата: автор: Ник-Нак
    «право и государство возникают из внутреннего духовного мира человека, создаются именно для духа и ради духа и осуществляются через посредство правосознания»
    recourse


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Цитата: Gladkou
    Да нет же, Вячеслав, автор "путает" еще раньше

    Ну да, концепция изначально неверна. Ибо что-то там про государтво ещё Ленин говорил, типа: "Государство — машина для угнетения народа".
    Государство создаётся независимо от желания и воли народа. Даже социальное государство, и даже рабоче-крестьянское. Оно исходит от правящей элиты, от необходимости принуждения...
    Автор же поначалу сделал заявочку на Национальную Идею, которая должна исходить из базовых ценностей этносов и народов, населяющих территорию данного конкретного государства, их культуры и менталитета. Но ничего не сказал об этом. Вопрос социальных отношений вытекает из Национальной Идеи, а не наоборот ("национальная идея России заложена в её Конституции" - уже? кем и когда?).


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: Вячеслав Отшельник
    Государство создаётся независимо от желания и воли народа.

    Теория ОБЩЕСТВЕННОГО ДОГОВОРА
    Понятие «Общественный договор» (буквальный перевод термина «социальный
    контракт») впервые появилось в трудах философов Томаса Гоббса (XVII в.) и
    Жан-Жака Руссо (XVIII в). Именно после книги Руссо «Об общественном договоре»
    (1762) это понятие стало популярным в европейской политике и социальной
    науке. Эти старинные авторы, рассуждая об общественном договоре, имели в виду
    следующее. Люди от природы обладают неотъемлемыми естественными правами – на
    свободу, на имущество, на достижение своих личных целей и т.п. Но
    неограниченное пользование этими правами ведет либо к «войне всех против
    всех», то есть к социальному хаосу; либо же к установлению такого социального
    порядка, при котором одни жестоко и несправедливо угнетают других, что, в
    свою очередь, порождает социальный взрыв и опять-таки хаос. Поэтому
    необходимо, чтобы все граждане добровольно отказались от части своих
    естественных прав и передали их государству, которое – под контролем народа –
    будет гарантировать законность, порядок и справедливость.
    Человек теряет свою естественную свободу («что хочу, то и ворочу»), но
    приобретает гражданскую свободу (свободу слова, право голоса на выборах,
    возможность объединяться в союзы). Человек теряет естественное право добывать
    себе имущество (хватать все, что плохо лежит, отнимать у слабого), но
    приобретает право собственности. Это и есть «Общественный договор» в
    старинном понимании. В настоящее время от этой концепции осталось лишь ее
    ядро, а именно: для достижения социального порядка, устраивающего всех или
    хотя бы большинство, нужны эффективные механизмы согласования интересов
    отдельных людей и общественных институтов.




    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 6.05.2011
    Во первых большущее спасибо мудрецы Вы мои за комментарии.
    Не оставляйте впредь меня сирого и убогого своим отеческим вниманием.
    Продолжайте разъяснять мне - неучу разницу между национальной идеей и национальным государством и прочими премудростями.



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Ник-Нак
    Продолжайте разъяснять мне - неучу разницу между национальной идеей и национальным государством и прочими премудростями
    А Вы тут, уважаемый автор, считайте, что ни с какого боку: все вышесказанное относится только лишь к тексту (имхо) hi


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: Ник-Нак
    спасибо мудрецы Вы мои за комментарии.
    Не оставляйте впредь меня сирого и убогого своим отеческим вниманием.

    Евгений Евтушенко
    Не оскорбляйся мнением любым
    в застолье, на суде неумолимом.
    Не добивайся счастья быть любимым, -
    умей любить, когда ты нелюбим.




    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 6.05.2011
    Вот-вот! И возлюбил я Вас всем сердцем и душой своей, ибо открыли вы мне глаза на себя самого!
    Низкий вам поклон мудрецы Вы мои!
    Прошу впредь ваших комментариев, авось по умнению!
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Июль 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика