НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
61.9515
Евро / руб.
68.6856


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Анатолий Гладков

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ОБЩЕСТВО публикуются материалы о событиях, происходящих в социуме, о социальных группах, движениях и системах ценностей. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

29 июня 2011

«А он рванул, как на пятьсот»

Беспринципный человек, занимающийся авантюрами. Так коротко у Ожегова звучит толкование «инфант терриблей» нашего времени, авантюристов, которые ради достижения определенных целей, в большинстве своем власти и богатства, готовы поступиться всем. Иногда им везет – они становятся Казановами, Екатеринами, Абрамовичами, Лениными, Ельциными, А иногда и нет, тогда это уже Кортесы, Таракановы и Мавроди.

Не важен, наверное, масштаб целей, которые они преследуют, и территорий, где они вдруг появляются. Важно другое, что они бросают на весы все во имя себя. Подчеркну, что только во имя себя, как носителя гипертрофированного эгоцентризма.

Посмотрите вокруг – кто владеет миром (топ-местом в списке «Форбс» и государствами, и мешками с наличными, и властью в маленьком городке)? Авантюристы, поступательно замещавшие одни принципы другими. Двойные стандарты, ставшие образом жизни. Примеры? Вам какие? Глобальные или местечковые? Борис Николаевич, грозившийся лечь на рельсы, если он подведет «дорогих россиян» или Цапки, фактически царствовавшие в отдельно взятом районе Кубани. К чему все эти размышлизмы? Наверное, к тому, что сегодняшнее время выкинуло на берег из своего течения такие типажи, что диву даешься. И они есть везде… Не все, правда, могут похвастаться тем, что достигли цели. Но, наверное, так карта легла…

ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ ЛЕЖАТ ПОД НОГАМИ

Он ворвался в компьютерную жизнь станицы в самом начале двухтысячных. Олег, он же Таймыр, он же недоучившийся студент МВТУ. Отец – доктор физико-математических наук, специалист в программном обеспечении, мать, дочь одного из элитных партработников Узбекской ССР. Родители развелись, когда Олегу было 13, отец уехал со второй женой в Москву, он остался с матерью в Ташкенте.

Именно оттуда, из Ташкента, он залетел сюда, в донскую станицу, прорвавшись через несколько границ на стареньком «сорок первом» Москвиче, с женой, маленьким сыном и тремя клетчатыми баулами. Его версия такого марш-броска через неспокойное и пустынное постсоветское пространство – компаньоны по бизнесу «наехали».

Здесь жили его бабушка и дедушка. Именно дед Олега, Алексей Иванович и привел своего внука ко мне в редакцию. Знакомы мы были с дедом Лешкой лет 15 к тому времени, и отказать ему в помощи не мог чисто по-человечески. Тем более, что он еще и числился в активных селькорах.

Протежировал Олега сисадмином в ЦРБ. За это получил практически идеальную настройку своей оргтехники и первым в районе «XP» вместо «98»-го.

Из ЦРБ он неожиданно уволился через пару месяцев:

- Хватит на чужого дядю работать! У вас тут деньги под ногами валяются.

Предпринимательство он оформил быстро, как только поменял паспорт на российский. Нашел несколько молодых, и не очень, пользователей: подучил их, наладил заправку картриджей, установку локальных сетей, обслуживание программного обеспечения. Возил системники из Ростова, писал программки. Я долго пользовался электронным телефонным справочником района, который он подготовил сам. Удобный поиск, хорошая эргономика программки. Можно найти и абонента по номеру телефона, и наоборот.

Периодически мы встречались, иногда перезванивались. Вот только через год-полтора начались непонятки. Связь с приятелем стала зачастую напоминать коннект с полуостровом, по названию которого Олег и получил свое прозвище.

Он появлялся, когда это было нужно ему. Позже начались просьбы дать денег в долг. Слухи о том, что он вдруг резко стал должен всем, находили свое подтверждение – то один, то другой знакомый руководитель или предприниматель вскользь в разговоре ронял:

- Заключили договор с Олегом на установку компьютеров и сетки. Предоплату сделали полностью, а он еще не все поставил (или сделал, как вариант).

Слухи оказывались все большей действительностью. Ниточка уже потянулась в соседние районы. Напомню, это было начало 21 века, и в селе еще был дефицит хороших компьютерных специалистов.

Олег исчез снова. Исчез вовремя. «Счета» уже перевалили за ту черту, когда в далеки 90-е брали «аманатов» или простреливали колени. Но он, похоже, успел снова бросить несколько сумок в багажник старого серого «Москвича» и раствориться вместе с женой и ребенком на бескрайных просторах России. Снова в поисках денег, что валяются по ногами. Старые долги, правда, он кое-кому вернул, через родителей жены, которых перетянул на Дон из Узбекистана. Сам же он на этой территории не появляется, даже на похороны бабушки не приезжал…

В КРЕДИТ ДО КОНЦА

- Вот, достался дом по наследству, дядька завещал, - Тимур плюхнулся в старое кресло в кабинет завсельхозотделом районной редакции.

Усы полуеврея-полугрузина с русской казачьей фамилией, работавшего в районке еще до меня, победно топорщились. Есаул Войска донского, правая рука атамана Черкасского округа, бывший учитель русского языка и литературы, также бывший, завотделом писем редакции, нашел себя в новой общественной организации.

- Ну и…

- Буду строиться! Хватит из Шаумяновского (хутор в Егорлыкском районе Ростовской области, место компактного проживания армянской диаспоры) на перекладных ездить.

- А кто завещал?

- Дядь Вася О., он еще мясником на рынке работал долго. Казак старый, Умер недавно.

- Знаю, был недавно на похоронах. Так мы с тобой родственники, оказывается?

- В смысле???

- Значит, не родственники… Хорошо…

- Почему мы родственники? – бывший коллега чуть ли не взвизгнул.

Пришлось объяснить, что, якобы, его дядька – родной брат моей бабушки по матери, то есть, я как бы доводился покойному внучатым племянником.

Дом на месте дедового флигелька вырос на загляденье – новый итальянский кирпич, два уровня. Там, вполне комфортно, теперь располагается филиал не последнего в рейтинге российского коммерческого банка. На соседнем углу параллельно рос «близнец», такой же особнячок атамана юрта и округа.

В эти же годы была предпринята первая попытка построить в станице храм, под эгидой, кстати, местного казачества. Попытка была неудачной, хотя пожертвования население и предприятия, предприниматели и фермеры вносили. Ни на что не намекаю, но вторая попытка постройки храма началась лет через 10 после закладки креста – в 2005 году. Причем, сбор средств вначале шел с таким скрипом…

Казачество Тимуру принесло вроде бы много. Вхождение в ранге заместителя председателя в территориальную избирательную комиссию. В начале 21 века у него было гектаров 700 земли, где паевой, где арендованной, где… На 90 процентах своих КФХ (оформленных на родственников) он сеял подсолнечник, в иные годы продававшийся за 20 рублей за килограмм. Для справки, не особо зацикливаясь на технологии возделывания, с гектара можно взять до полутора тонн товарной семечки.

И, тем не менее, денег почему-то все время не хватало. Вольный хлебопашец, к тому времени изгнанный из реестра, лишенный званий и, по свидетельству очевидцев, поротый на кругу плетьми, постоянно брал и брал кредиты, как техникой, так и деньгами. Его бухгалтер, как-то будучи «под шофе», озвучил сумму месячных платежей – свыше 3 миллионов рублей в семь-восемь различных банков!

Круг банковских учреждений, где он мог взять кредит, с каждым годом неумолимо сужался. А потом пошли мировые суды, один из банков выставил на продажу еще один дом фермера. Жена, не работавшая последние лет 15, вынуждена была выйти на работу продавцом в маленький магазинчик. Старшая дочь от этого брака учится в институте на бабушкину пенсию.

Круги от авантюр коснулись не только его семьи. Ряд его работников, на которых оформлялись некоторые кредиты, получают повестки от судов, осаждаются службами безопасности комбанков, скрываются от приставов.

Сам он тоже старается не показываться на людях – машины, комбайны, трактора или проданы, или отобраны лизинговыми конторами, земля продана за бесценок. И даже здесь он умудрился подложить свинью покупателям, загнав вместе с личной землей паи бывших колхозников, находившиеся у него в аренде.

…Осенью прошлого года хоронили одного из его коллег-фермеров. Тимур и его бухгалтер стояли на дорожке на пути к дому покойного. И вокруг них, словно вокруг прокаженных, шли земляки, сходя с асфальта в вязкую после недавнего дождя черноземную грязь – бывшие и нынешние руководители, специалисты, бизнесмены, аграрии. Никто не остановился, никто не подал руки…

КАК СТАНОВЯТСЯ ДЕПУТАТАМИ

На экране мобильного высветился номер и фамилия: «Странно, мы вчера вроде бы не договаривались, тексты отдал, деньги получил, чего нужно владельцу заводов, газет, пароходов»

Звонил владелец, а теперь еще и редактор частной районной газеты.

«Хотя будет заказ, будут деньги». Все эти мысли пронеслись очень быстро:

- Да.

- Нужно встретиться, могу подъехать минут через пятнадцать…

- Нет проблем, Надо, значит, надо…

Наши отношения с Сергеем давно уже строились по разным критериям – можно и поговорить, но если что писАть в его газету, то только за деньги. Слишком материалы скандальные и сложные – общественность района «валила» действующего главу администрации.

И газету для Сергея делал именно как оппозиционную. Причем, создавал на голом «энузизизме» и из чувства мести. Потом ушел, но проблемные тексты продолжал делать, но только за полновесный гонорар.

В «Нисане-Пантфиндере» комфортно, тепло особенно промозглым зимним вечером:

- Пойду в депутаты, поможешь? – бизнесмен не тратит времени понапрасну. – Статьи нужно сделать…

- Опять по главе?

- По главе, но только по-другому. Буду баллотироваться против председателя районного собрания депутатов.

Охренеть! Амбиций выше крыши! 58-летний председатель районного ЗАКСа, бывший руководитель одного «из оставших в живых» агрохозяйства, самое главное, русский по национальности. И против него – бизнесмен средней руки, даже по меркам райцентра, нерусский, скажем так, не только по менталитету, но и по фамилии…

И, тем не менее, вот уже три года этот бизнесмен издает газету жестко критикующую местную власть, публикующую то, что ХОТЯТ читать обыватели, станичники.

Другая сторона – жесткий, зачастую грубый, непредсказуемый элитный районный руководитель, власть имущий по всем критериям.

- Что ж, шанс есть, давайте фактуру и документы.

В день выборов специально заехал на этот участок и видел, и слышал, что люди голосовали, сначала спрашивая: это тот самый, что против власти газету печатает.

Поздравляя новоиспеченного депутата (выиграл он у своего основного конкурента безоговорочно), ради интереса спросил о судьбе его газеты.

- Бери себе, будешь мне платить, как редактору и занимайся, только понимаешь, нам теперь критиковать не с руки.

Позже был еще один разговор. Приехав по его просьбе в одно кафе, снова получил от хорошо «подогретого» депутата предложение, теперь уже выкупить оборудование – КИК и ризограф, но с правом его контроля за газетой. Снова вынужден был сказать «нет».

- Ломаешься, цену себе набиваешь, да вы все здесь п…ы, вот в Ростове классные журналисты, да я им заплачу, они какую хочешь статейку напишут. А вы дерьмо. Вам только деньги подавай. Я столько бабок угнал на газету. А ты дело моей жизни ломаешь…

Сегодня этот депутат - один из самых любимых главой района и голосует только «за», бизнес в районе закрыл (продав магазины, кафе, закрыв маршрутное и легковое такси), но четыре его личных автобуса работают в областном центре, перевозя всегда спешащих горожан, жена с недавних пор работает специалистом в администрации, «Пантфиндер» пока, правда, не поменял.

 (голосов: 12)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Как-будто позабыл нас бог...
  • Какая?
  • Разговор с девушкой
  • Явление моей душевной музы
  • Порты добра





  • Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Дмитрий, Зло всегда активно, посему его носители вечно на коне, а остальные в г..е! И не авантюристы они, а просто больные люди с манией величия , шизоидным складом ума и обладатели суперциничного мышления...Именно такие уроды и правят бал в современной России...А Вы, человек, отставший от старого паровоза, который "рванул как на пятьсот " по новым рельсам...Вижу Вашу обиду и досаду, что Вам не дано так "перестроиться" А может и не надо?fellow wink



    Группа: Гости
    Регистрация: 25.03.2011
    Хе, 5 biggrin


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: Дядя Петя
    Вижу Вашу обиду и досаду, что Вам не дано так "перестроиться"

    Да, нет там обиды. Это констатация того факта. Все троих я прекрасно знал и знаю. А авантюристы они же по своему складу психики и есть шизоиды. И нет в них зла чистого стопроцентного, ну, кидали, где-то изменяли принципам. Но все они так или иначе наказаны жизнью



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Владимир Булатов,
    Немного я, немного другие - вот и слепится типический герой эпохи. А какое оно наше время? Хотя, каким бы они ни было - все равно "лучше быть. чем казаться! Честь имею!"



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: Владимир Булатов
    героем эпохи будет Освободитель.

    И он тоже, но добру, действительно, должно противостоять зло. Иначе какой же он герой, если не боролся 1_008 Стихи бы еще кто-нибудь об Освободителе написАл welcome



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Цитата: Владимир Булатов
    И всё же, героем эпохи будет Освободитель.

    Цитата: Владимир Булатов
    Пусть сначала обозначится, хотя бы кличем)

    НАПРАСНЫЕ МЕЧТЫ...
    Им не давить по капельке раба,
    Они с налета стали господами
    Пришла пора жестоко их е..ть!
    Давить как гнид! Они Россию давят!
    Освободитель близок, он идет!
    Дрожит земля под шагом Гулливера.
    За ним облилипутиный народ,
    Шагает в ногу, обретая ВЕРУ!



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: Дядя Петя
    Давить как гнид! Они Россию давят!
    Освободитель близок, он идет!

    Ага, вот и предтеча Освободителя... Вот только, что-то о народе пренебрежительно

    Цитата: Дядя Петя
    лилипутистый народ,
    Шагает в ногу





    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: delta-k
    Вот только, что-то о народе пренебрежительно...
    Не всем дано быть сильными и смелыми, нормы ГТО давно отменили )))


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Цитата: delta-k
    что-то о народе пренебрежительно

    Есть малость... recourse поправил... wink



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: Дядя Петя
    облилипутиный народ,

    М.б "прозревший наконец народ" winked



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Цитата: delta-k
    М.б "прозревший наконец народ"

    Ежели в третий раз Вовочку -второгодника не выберут начальником школьного сортира- поправлю!
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Июнь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика