НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.7413
Евро / руб.
68.7705


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. Рубрика КРОМЕ ТОГО создана для тех тем, которые по тем или иным причинам не вписываются ни в какую другую рубрику. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

27 июня 2011

Золотари от литературы

Золотарь - 1. Золотых и серебряных дел мастер (спец.). 2.Профессионал по очистке отхожих мест, ассенизатор (разг. эвф.шутл.). Синонимы: ассенизатор, дерьмовщик, дерьмопрят, златокузнец, золотых дел мастер, отходник, парашник, старатель, ювелир. Так трактуется в Толковом словаре Ушакова давно устаревшее слово, которое вряд ли уже встретишь в первом его значении. А во втором – иногда проскакивает. И вспомнил о нем, когда все-таки решил чуть глубже вникнуть в проблему, касаемую совершенно другой специфики, - литературы, в частности поэзии.

Приходит иногда в редакцию посетитель, который пытается впарить какие-нибудь свои поэтические экспромты, при этом, намекая, что дома стихов у него на три книги собралось, и не хотелось бы господину выпускающему редактору газеты взять их почитать и подготовить для печати.

Понятно, что этого лично мне никогда не хотелось и вряд ли захочется, разве что за адекватную оплату, и поэтому вынужден был объяснить человеку, что вся его «лирика» не более, чем графоманство, (типа «Служил Гаврила почтальоном») – рифмованные или не очень строки, которые не несут в себе души или четко выраженной мысли. Сказал, и сам тут же подумал, а что мы знаем о графоманах, о том, что движет ими? Может быть они все-таки нужны?

Итак, что же все-таки это самое «графоманство»? Или кто же такие графоманы.

Термин «графомания», прочно, к сожалению, укрепившийся в мировой литературе, обязан своим происхождением двум несложным древнегреческим словам: графо (γράφω) -пишу, рисую,- и мания (μανία) – безумие, исступление. Графомания – это болезненное влечение к сочинительству, когда процесс творчества доставляет автору удовольствие. Ею страдали даже некоторые великие писатели, например Достоевский. Но поскольку концентрация талантов среди графоманов слишком низкая, то в русском языке это слово имеет ярко выраженную негативную окраску - нечто безвкусное, многословное и пустое. Психологи утверждают, что графоманские тенденции нередки у сутяжных психопатов и шизоидов.

Далеко ходить не стоит. Есть «яркие примеры» и на ПРО.

Ты – аромат моего мира,

Такой блаженный, словно сон,

Ты – идеал из кашемира,

Ты – голоса волшебный тон…

Улыбка – грустное мерцание:

Печаль навеяна судьбой,

Душа – сиянье мирозданья

Сковала доброты волной…

Глаза – наивные просторы,

Эмоции бушуют в них,

И со словами только ссоры,

И ветер перемен утих…

Сказал тебе, что будет сказка,

От слов своих не отрекусь –

Ты мне подаришь свою ласку,

А я хорошим обернусь...

Согласно всем критериям литературной критики все признаки графоманства налицо.

«Графоманский текст узнаваем своей заведомой шаблонной вторичностью, транслированием расхожих штампов». Это цитата Марины Абашеевой, доктора филологических наук, профессора кафедры новейшей русской литературы, декана филологического факультета Пермского государственного университета, из текста опубликованного на сайте Поэзия. Ру

«Блаженный, словно сон», «голоса волшебный тон», «Глаза – наивные просторы», «Ты мне подаришь свою ласку» - желающие могут продолжить внушительный до бесконечности ряд штампов и вторичных шаблонов хоть в этом, хоть в других «стихах» этого пользователя ПРО.

То есть, уже только по этим критериям текст – стандартный образец графоманского бумагомарания или клавитуронажимания, это как кому нравится.

Не буду говорить, что в этом тексте нет души, той самой поэтической души, которая заставляет оживать и сопереживать душу читателя.

«Признаком поэтического графоманства является отсутствие в поэтическом произведении духа поэтического вдохновения. При написании графоманского поэтического произведения душа молчит.

Мысли поэтического графомана не облагороженные, не оплодотворённые чувством душевного переживания, мертвы, примитивны. В них не ощущается полёта…» Это уже литературный критик, кандидат филологических наук. Александр Житенев. Статья «Фырк: Субъективные заметки о современном состоянии поэтической критики» опубликована в журнале «Октябрь» в 2008 году. Можно просмотреть ее и в Сети.

Житенев предлагает вспомнить и другие технические признаки графоманского «творчества»:

«Низость слога, затемнённость смысла, исковерканность слов, заумность неологизмов, несоразмерность строк и разрушение строф, примитивизм выражения чувственных переживаний; стремление к прозаизмам; нелогичный перескок мыслей в пределах одной строфы, разрушающий общую семантику стиха; грубое экспериментирование с рифмой, когда рифма практически соприкасается одним звуком или исчезает вообще; намеренное разрушение размера стиха с целью отвлечь читателя от поэтического графоманства - вот неполный перечень приёмов из арсенала поэтических графоманов.»

К сожалению, авторы таких текстов доходят до оскорблений, пытаясь отстоять право на талант, которого не было и не будет.

«Ничего не понял, но могу объяснить раз Вы не понимаете. Это слишком гениально просто», комментарий автора Dimka на критику стихотворения «Пепел любви». «Затемненность смысла» для читателей присутствует, если нужно объяснять каждую строку. И если бы только один раз. Еще один раздосадованный коммент: «Не ожидал... Мне кажется, что вы его не поняли просто, как и первую строчку стих-ия "Дождь"». И так далее и тому подобное. Были и постоянные «эксперименты», частые глагольные рифмы (еще один из признаков графомании»), плящущий размер… В общем, любому профессиональному критику стоит только найти стихи данного «поэта» и рассматривать их как классический случай графоманства.

В качестве чуть ли не единственного оправдательного момента можно было использовать откровения – «это был порыв», «накатило». Увы, не катит…

«Порыв этот - не Господне озарение, вдруг ниспосланное именно в эту голову именно в этот миг. Это сопряжение, столкновение - порой внезапное, но всегда хорошо подготовленное, - чего-то, что порознь так или иначе уже присутствовало в сознании, в опыте, в чувстве. Профессионализм (в описанном выше смысле слова) не предоставляет возможности кроить шедевры по заранее известному математическому расчету - он лишь обеспечивает вдохновению (а это состояние может посещать кого угодно) необходимый уровень приложения сил. И все искусство держится именно на этом эффекте: не озарение против профессионализма, а озарение плюс профессионализм.»

Это уже поэт, литератутный критик, переводчик Дмитрий Кузьмин. Текст называется «Маргиналы и профессионалы».

Никто думаю, не будет спорить, что профессионал в любой сфере, в том числе и литературе, просто обязан знать теорию дела, которым занимается. В поэзии, правда, пытаются сразу вспоминать Маяковского, который утверждал, что «поэт сам себе закон». Или, что-то в этом роде: «Еще раз очень решительно оговариваюсь: я не даю никаких правил для того, чтобы человек стал поэтом, чтобы он писал стихи. Таких правил вообще нет. Поэтом называется человек, который именно и создает эти самые поэтические правила» (В. Маяковский « Как делать стихи»).

Но… По наблюдениям друзей Маяковского: «Особое значение поэт придавал слову, оно, по Маяковскому, самоценно. Поэт тщательно работал над языком, постигал законы стихосложения» Об это он сам несколько раз повторяет в приведенной выше статье. Знал Владимир Владимирович и что такое ямб, хорей, различные виды рифм и другие тонкости теории стихосложения.

И, несмотря на всю революционность и новизну своей поэзии четко следовал принципу Аристотеля: «Слог поэта должен быть ясным и не низким. Самый ясный слог тот, который состоит из общеупотребительных слов».

Еще раз, к сожалению, для графоманов, ссылки на порыв, талант, отрицание теории – поэзия, качественная поэзия, ну или, по-крайней мере, небесталанная лирика - не приемлют. Иначе это будет неудобоваримый набор слов, который ближе к школьной стенгазете.

Впрочем, наверное, графоманы нужны. Как считает все тот же Александр Житенев: «Поэтическое графоманство необходимо, так как, являясь поэтической канализацией, служит для сброса в неё всей поэтической негативщины, тем самым очищая истинную поэзию от грязи бессмыслицы, зауми и примитивизма.

Поэты, имеющие хоть толику поэтического таланта, смотрят на поэтическое графоманство, как на нижний предел поэзии, ниже которого нельзя опускаться».

То есть, наших графоманов можно вполне назвать «золотарями от литературы», естественно, в данном случае, не ювелирами, а старателями-ассенизаторами.

Опыт показывает, что бороться с графоманией нельзя. На критику поэты и писатели не реагируют, издаются в основном за свой счет. Публикуются в Интернете. Как подшучивают в «Новой аналитической энциклопедии», единственным общепризнанным методом лечения графомании является лоботомия – иссечение лобных долей головного мозга. Но далеко не все графоманы согласны лечиться. А принудительно - не позволяют законы. Можно просто не читать и не комментировать. К счастью, на нашем Журналист-Про поэтических графоманов не так уж много, в буквальном смысле единицы. Но это ИМХО.

 (голосов: 11)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Какая?
  • Как-будто позабыл нас бог...
  • Явление моей душевной музы
  • Порты добра
  • Пепел любви





  • Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Даааа, Дмитрий! Ударили Вы автопробегом по бездорожью! На самом деле! Скока мона? А вот "скока нуна, стока и мона". Пишется, правда, не так, как слышится, но зато, как бы само собой.
    По тексту (ИМХО): очень старательно, крепко и добротно, цитаты, пример с этимологией слова-основы всего текста, в общем, качественная работа.


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Сурово,но справедливо! wink Бедный Димка! Не заценили...recourse Сожалею...Ваш ученик графомана Д.П. 1_010



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: Дядя Петя
    Не заценили..

    Если позволите несколько слов в защиту графоманов. Цитата от М. Абашеевой6
    "графоман"? Слово это по видимости отличается от слов "опероман, балетоман, меломан, пироман" и т.д. Опероман любит слушать оперу, а не сочинять или петь ее на сцене, балетоман - смотреть балет. Пироман тоже любит лишь смотреть на огонь, и если что и поджигает, то затем только, чтобы насладиться созерцанием. То есть маньяк жаждет подвергнуться воздействию любимого объекта. Но ведь графоман-то пишет сам! Страсть писать вроде бы совсем не то, что страсть пассивно смотреть или слушать.

    Однако это отличие - только кажущееся. На самом деле графоман тоже подпадает под власть. Власть письма. Письмо им пишет. Графоман - чистейший образец незамутненной власти дискурса. Это и есть его родовая черта. Если принять словарное определение графомана - как человека с болезненным пристрастием к писанию, сочинительству - графоманом можно назвать почти любого писателя. Но подлинный писатель отличается именно тем, что может из-под власти дискурса уйти. Он пишет, а не им пишут. Литература, как говорил Барт, есть "спасительное плутовство, ... хитрость, ... блистательный обман, позволяющий расслышать звучание безвластного языка, во всем великолепии воплощающего идею перманентной революции слова". Литература - средство переиграть язык. На это графоман не способен. Здесь он простодушная жертва. Сметливый на многие уловки на пути, скажем, публикации собственных текстов, с такой игрой он не справится. Обреченный повторять, графоман, как правило анахроничен в части поэтики, зато на уровне "проблематики" крайне озабочен "актуальными" этическими, эстетическими, философскими, политическими (любыми, что на слуху и в моде) вопросами.

    К сожалению, для графоманов оправдание для них очень зыбкое, подтверждающее их неумение слышать слово, работать с ним в контексте.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Цитата: delta-k
    графоман, как правило анахроничен в части поэтики, зато на уровне "проблематики" крайне озабочен "актуальными" этическими, эстетическими, философскими, политическими (любыми, что на слуху и в моде) вопросами.

    Но Димка-то на бессмертную тему ваяет - О любви! Следовательно, не графоман, а страдалец за Высокое чуЙство! fellow wink
    Где -то вычитал такую фразу, что если дать обезьяне комп, то несколько миллионов лет подряд беспорядочно тыкая по клаве, она напишет роман "Война и мир" smile133



    Группа: Гости
    Регистрация: 25.03.2011
    Замечательно, я бы сказал: отлично, потому что в конце написано "Но это ИМХО". Да, работа, действительно, качественная, если убрать бездумные утверждения и нелепые вырезки из контекста, по типу «Ничего не понял, но могу объяснить раз Вы не понимаете. Это слишком гениально просто». Так как, может быть, Вы забыли - я напомню: это была шутка, и в конце стоят смайлики, которые Вы (о почему? 0_0) не вставили сюда, приняв это за серьёзный комментарий. М, а в прочем, я Вам даже "5" поставлю за пиар hi


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: Дядя Петя
    напишет роман "Война и мир"

    Имярек тоже пишет похоже, только про орков. Даже отрывок выбрасывал пробный.
    Цитата: Дядя Петя
    О любви!

    Это этическая тема. Любовь в разные времена требует разного отношения к ней, хотя смысл все-таки один и тот же. Впрочем, с точки зрения стихосложения "любовь-морковь", "Любовь-кров (кровь)" хуже чем глагольные рифмы. fellow


    Цитата: Dimka
    "Но это ИМХО".

    ИМХО - это то, что графоманов "единица".
    Цитата: Dimka
    это была шутка,

    В каждой шутке лишь доля шутки confusedjp



    Группа: Гости
    Регистрация: 25.03.2011
    Цитата: delta-k
    В каждой шутке лишь доля шутки

    Там было столько смайлов, что вряд ли это доля была меньшей hi А Вы взяли это, как серьёзный коммент. Так же лучше, правда?...


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: Dimka
    Так же лучше, правда?...

    Конечно, а еще лучше продолжать писАть и объявлять это шуткой. Кстати, еще один пассаж, можете считать тоже себе в оправдание:
    Дмитрий Кузьмин "Маргинал и профессионалы"
    На любой текст найдется такой читатель, которому этот текст покажется мировым шедевром. Такой подход уводит даже не к рецептивной эстетике Яусса, а прямиком к социологии чтения. И в этом нет ничего страшного, если его не абсолютизировать. А чтобы не абсолютизировать - надо понимать, что при определенном взгляде на вещи качество текста вообще безразлично: соответствующим образом подготовленный и настроенный читатель будет ловить кайф от любого текста, "вчитывая" в него произвольный набор интерпретаций и ассоциаций. Это очень здорово, но в разговоре о литературе приходится этот вариант вынести за скобки (альтернатива - констатировать "конец литературы", собственно "конец искусства", и заняться другими делами, оставив мертвым хоронить своих мертвецов;



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 1.03.2010
    Дима, прочитал два раза! Сурово, сильно, но справедливо. Для себя сделал вывод. Спасибо. hi


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Олег, спасибо!



    Группа: Гости
    Регистрация: 3.03.2010
    Добротно! Грамотно! Здорово! Но почему упор только на поэзию? "Обидно" за братьёв-прозаиков!



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: kigan1
    Но почему упор только на поэзию?

    Наверное, потому что за поэзию обидно вдвойне. В прозе, в принципе, те же проблемы. Хотя повторюсь злостных системных графоманов на ПРО практически нет. Есть проблемы в качестве текстов, в недостаточной работе над ними, в том числе и у меня самого, но это к теме данного поста не относится.
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Июнь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика