ЖУРНАЛИСТ (Journalist Pro) > ПОЛИТИКА-ЭКОНОМИКА > А был ли, кризис?

А был ли, кризис?


12 декабря 2010. Разместил: Bogun

В сентябре 2008 года, нашу страну всколыхнула волна, так называемого «Мирового кризиса». Это очень сильно отразилось на экономике страны и на наших гражданах в целом. Кризис коснулся всего – больших металлургических предприятий, банковской сферы, сферы услуг, среднего и малого бизнеса и т.д. Но, глядя на некоторые страны восточной Европы, а именно Польшу, Румынию, Болгарию, Чехию, Словакию, так и не скажешь, что кризис их сильно коснулся. А, может, не было никакого кризиса? Вот моё виденье данной проблемы.

Когда в 2007 году США накрыла волна кризиса, руководство всех стран Европы начало очень удобно подстраиваться под данную проблему. В каждой стране, которая переживала хоть малейшие колебания экономики, падение национальной валюты, всё начинали списывать на «Мировой кризис», а не на своё бестолковое руководство. Наша страна не стала исключением. Безграмотное руководство страной за последние несколько лет, привели к обвалу экономики в 2008 году. Но, причём здесь кризис, всё к этому шло. Ещё одними действующими особами «разыгранного (руководством страны) спектакля под названием Мировой кризис», являются олигархи. Всеми нами любимые, денежные мешки, которые после развала СССР подмяли под себя все заводы, фабрики, банки, газовый и металлургический сектор. А в чём, их выгода? Всё очень просто. Возьмём металлургические предприятия. Объём производства данных предприятий, во время «кризиса», возрос в два-три раза (это можно было заметить по новостям иностранных СМИ, в которых говорилось о наращивании экспорта нашими металлургическими заводами в страны мира), а зарплаты работников уменьшились вдвое, начались глобальные сокращения. Кризис! – отвечал работодатель, и без угрызения совести подписывал новые и новые приказы по сокращению персонала. Конечно, очень удобно сокращая рабочих, уменьшая зарплату в половину, а то и более, набивать себе карманы прибылью от данных действий. И так, что мы получаем: производство возросло, прибыль увеличилась, зарплата рабочих уменьшилась, количество персонала тоже. Значить те деньги, а именно урезанная зарплата работников, пошли в карман владельцам предприятия. Зарплата, тех людей, которых сократили, тоже пошла в карман владельцам предприятия, и прибыль от производства, которое увеличилось, тоже пошла в тот самый карман. В итоге, богатые ещё больше разбогатели, а бедные стали ещё бедней – вот Вам и есть формула кризиса в нашей стране. А, как же люди, обычные рабочие, которые пашут днями на этих предприятиях? Им остаётся только молчать, работая за двоих или троих (тех, кого сократили), получая при этом мизерную зарплату, боясь сокращения. А вы, говорите Кризис! Выход из данной ситуации только один, создать в стране НЕЗАВИСИМЫЕ от Государства профсоюзы (как это сделано во многих развитых странах мира). И только тогда, когда рабочий класс получит хорошего защитника своих прав, в лице тех самых профсоюзов, кризис закончиться так же внезапно, как и начался. Посмотрим на страны Европы. Если права трудящихся, хоть в каком-то вопросе начинают ущемляться, профсоюзы сразу выводят людей на улицы, устраивая митинги, забастовки, протесты, добиваясь для работников улучшения условий и оплаты труда. Чего конечно нет у нас, но над этим надо работать.

Поэтому не сильно верьте в сказки правительства что, - «страна только начала выходить из кризиса, лет несколько надо подождать и всё наладиться». Никогда, не наладиться, если мы так и будем молчать, ничего не делая. Молчать, когда нас бьют дубинками, разгоняя марш «несогласных» и каждый раз, выбирая в правительство одних и тех же. И если мы ничего не поменяем, то через пару лет наступит новая волна Мирового Кризиса, придуманная правительством.