НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
71.0635
Евро / руб.
77.9069


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Категория ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА создана для пользователей, желающих вести свой блог прямо на сайте, делиться мыслями, предложениями, пожеланиями, интересными фактами или событиями, а так же обсуждать какждый пост со всеми зарегистрированными пользователями. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

7 декабря 2010

ЗАПОМНИ!

Грамотность по-юношески максималитична, из крайности в крайность: либо она есть, либо её нет. Третьего элемента в качестве варианта быть не может, как-то: "...ну, я более менее знаю (ознакомлен) с орфографическими, пунктационными и прочими правилами русского языка". "Обучать народ значит делать его лучше; просвещать народ значит повышать его нравственность; делать его грамотным значит цивилизовать его". Четко подмеченное явление Виктором Гюго, великим французским поэтом-романистом и драматургом, на все века, обучать которому и сегодня не поздно. Важно с чего-то начать, имея почву, фундамент под ногами, ступеньку с целью шагнуть чуть выше. Уже надоело удивляться несданным зачетам по Грамотности на кафедре журналистики филологического факультета. Это давно стало стереотипом, чем-то обыденным и вполне закономерным. Дело даже не в случайно набранных ЕГЭшных баллах июнем прошлого года. Можно запомнить несколько слов, употребление которых ранее было сведено к нулю по причине ненадобности, а теперь вдруг ставших такими необходимыми, незаменимыми, актуальными. Самые первые орфограммы 6 А класса некоторые вспоминают с трудом, когда на одном из диктантов уверенно пишут "что-либо" безо всякого дефиса или вместо "перила" аналогичное слово с удвоенной согласной. Кажется, что еженедельные пары тщетные, не приносящие результата и помощи.

Довелось мне в 11 классе (хотя тогда уже окончательно и бесповоротно был введен Единый государственный экзамен по всем предметам, и победы в районных, городских, областных олимпиадах не несли ровно никакой ключевой нагрузки. Только проводимые конкретным вузом конкурсы играли роль, имея львиную долю привилегий при поступении в столь тяжком и новом процессе для вчерашних школьников) мастерить научную работу на тему "Речевые ошибки в некоторых вида профессиональной деятельности" на примере СМИ ( телевидение, пресса, радио и интернет-источники). Изучив энное количество каналов, порой останавливаешь себя на мысли: "Неужели заранее напечатанный и отданный из рук в руки эфирный текст в тягость прочесть перед очередным новостным выпуском или проконсультироваться с кем-либо в затруднительном речевом обороте и сомнительном двоеточии?!" Оказывается, утвердительно ДА, судя по бесконечным публикациям с массой недочетов и промахов. На днях услышала на одном из каналов "более полтора миллиона человек" из сообщения о состоянии на Гаити. Неужели им не знакомо, что числительные склоняются? Да ещё как!

Передается ли грамотность по наследству? Вполне возможно. Только от этой вести ничуть не легче, так как родителей не выбирают, поэтому зачетная неделя обделенных студентов так и будет длиться до февраля-месяца. Если предположить, что территориально он (гипофиз грамотности) расположен где-то на подсознательном уровне, то всё становится предельно ясно и понятно без слов. Пишешь, абсолютно не задумываясь: в какой форме (то есть как), потому что давно-предавно знаешь (словно кто-то даже не подсказывает, а определенно верно направляет тебя в нужное русло. Не знаю точно, кто именно. Возможно, они именуются на своей Русскоязычной планете министрами правописания или богами грамотности, но мистика здесь определенно существует) эти порядком подзабытые правила. Не с неба же она на нас свалилась в самом деле.

Казалось бы, существующую проблему вполне можно решить. Вот только как? Ежемесячные проверочные диктанты в редакциях вряд ли принесут ожидаемое и возлагаемое на них (по крайней мере, в первое время) бремя. Это постоянный процесс, если не бесконечный. Какой-то вечный круговорот урока русского языка в природе (почти как в биологии). Некоторые по привычке не усваивают материал, прочие с легкостью вспоминают и знают идеальную форму написания статей или прочтения суфлерского текста. Безусловно, ошибались, ошибаются, ошибаться будут. Воспринимается подобная антипропаганда как дань. Так должно быть. От этого никуда не деться. Томно пережевываем принятую информацию.

P.S. Пыталась ответить на вопрос "Почему так низок средний уровень грамотности авторов СМИ?", а получилось что-то кардинально другое.

 (голосов: 5)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • СОЗНАНИЕ - ТА ЕЩЕ ШТУЧКА
  • «Как достичь того, о чём уже молчат мечты?»
  • уже почти журналисты
  • ЖУРНАЛИСТ или я хочу писать, но...
  • Сетевой текст: «Что не писано пером…»





  • Группа: Гости
    Регистрация: 3.10.2010
    "ЗАПОМНИ!"

    ЗАПОМНИЛ и теперь, наконец, знаю самое страшное слово, которое займет первое место в моем матерном словаре. Это слово: "ЕГЭ!"



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Грамотность по-юношески максималитична
    Смысл слова понятен, но... маленькое "но" есть, правда?
    Размышления автора во многом правильны, как мне кажется. Текст интересен. Не совсем соглашусь с выводом
    Томно пережевываем принятую информацию.
    и с переизбытком скобок. Соглашусь с наличием "гипофиза грамотности". И потом сразу в этом усомнюсь (а есть такое слово? wink )


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 1.03.2010
    Да, мисс, есть такое слово в анатомии. Я как раз по этому поводу. "Передается ли грамотность по наследству?" с таким вопросом (если бы автор не был так молод), можно было бы выступление построить на Нюрнбергском процессе. Знание орфографии не прибавляет ума и тем более жизненного опыта, хотя для любого человека (особенности орфографии русского языка) конечно необходимо. Однако упрекать кого - то, кто - то имеет право только тогда, когда сам безупречен в этом вопросе (томно вздыхаю).


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: vataka5
    ...есть такое слово в анатомии...
    Вы о слове "максималитична" или "гипофиз грамотности" (но в последнем случае уже 2 слова)?
    Цитата: vataka5
    Знание орфографии не прибавляет ума и тем более жизненного опыта...
    Что же прибавляет-то? Не может быть, чтобы не прибавляло! fellow


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: миссмарпл
    Цитата: vataka5
    Знание орфографии не прибавляет ума и тем более жизненного опыта...
    - Что же прибавляет-то? Не может быть, чтобы не прибавляло!

    ИМХО: всего лишь позволяет более ясно излагать свои мысли на бумаге и вообще... А значит, "прибавляет" дополнительную возможность передачи
    Цитата: vataka5
    ума и тем более жизненного опыта
    как современникам, так и потомкам wink


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 1.03.2010
    Совершенно верно г-н Гладков. Моя мама (царство ей небесное), не выносила даже неправильного ударения в разговоре. Писала абсолютно грамотно. Мне передалось частично (коробит произношение, вроде бы грамотных людей, в разговоре) все время поправляю, не могу удержаться. А когда пишу, об о всем забываю - мысли впереди паровоза. Проверить написанное, лень.


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Gladkou
    ..."прибавляет" дополнительную возможность передачи...
    А для меня точность в подаче (или передаче) текста - это как приготовление блюда. Нужно, чтобы было приятно на вкус, красиво, даже эффектно по оформлению. Математики ведь тоже говорят о красоте формул, хотя, какая может быть в них красота? Или?..


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 1.03.2010
    Вы знаете, мисс, Вы затронули тонкую струнку в моей душе. Наверное из моих прошедших высказываний, Вы поняли, что я гурман, но не только в прямом смысле этого слова (хотя, как я готовлю мясо..., жили бы Вы 10000 лет назад), очень нравится как раз НЕ "... . А для меня точность в подаче (или передаче) текста - это как приготовление блюда".
    Это не творчество это кулинария, технология приготовления ( в данном случае) стихотворения, эссе, сказки. Разве можно приготовить - сказку?
    Насчет формул - я инженер , и когда решаешь проблему, поверьте получаешь не меньше удовольствия, чем от звания журналист на этом сайте.


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: vataka5
    ...жили бы Вы 10000 лет назад...
    Ой, это уж совсем "раньше" - я даже представить не могу, чтО бы тогда было...
    Цитата: vataka5
    Разве можно приготовить - сказку?
    Почему нет? А кулинария - это тоже творчество, для творческого человека fellow


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 8.12.2010
    Одним из первых профессиональных качеств журналиста является грамотность. Это знают все теоретики и практики в журналистике. Более того, это логично, ведь журналисты работают ДЛЯ народа, ДЛЯ аудитории, ДЛЯ общества ( в идеальном мире, конечно), следовательно, должны быть образцами грамотности для читающих (смотрящих). Дело в том, что СМИ практически с момента их появления в нашей стране имеют неоспоримый вес в обществе: "а по телевизору сказали... а в газете написали... не могли же они неправильно написать?!", поэтому ошибки в материалах просто недопустимы.
    Но есть много журналистов, которые допускают ошибки. Прямой эфир или описки, оговорки... Из-за неграмотности - редко. Да, ошибок много. Но вот безграмотных журналистов мало. Никто не будет держать в штате неуча и подрывать авторитет редакции и канала.
    В конце концов, в печатных изданиях есть корректоры, это они виноваты в ошибках, а не журналисты. А новости по телевизору рассказывает диктор (или ведущий, но буду называть их по старинке дикторами, хотя дикторов в первоначальном смысле этого слова уже нет) , это не журналист, главное - чтобы говорил/а четко. У них главное - голос. Больше от них ничего не требуется. Поэтому зарплата диктора невелика. Да и тексты пишут для диктора не журналисты.
    А те, кто работает на выездах перед камерой - что поделать, способны оговориться и ошибиться случайно, особенно если молодой специалист, одно волнение перед камерой может не проходить годами. А когда приобретается опыт, то журналист перед камерой уже ошибок не делает.
    Журналист - тоже человек и имеет право на ошибку. Он же не сапёр...


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 30.08.2010
    Тема хорошая, но текст слишком перегружен.
    Не только скобками - длиннющие "неповоротливые" обороты тоже мало его украшают.
    Читать сложно, стновится скучно.


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Декабрь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика