НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.7413
Евро / руб.
68.7705


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Участники проекта могут написать и разместить статью на абсолютно любую тему, будь то культура, наука и образование, общество, афиша новостей, бизнес и финансы, политика и экономика, Интернет-технологии, анонсы, спорт, art. Также приветствуются публикации рецензий на фильмы (обзоры и рецензии) и фоторепортажи. И не стоит забывать о возможности критиковать и комментировать статьи, что, в принципе,  тоже помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

28 ноября 2008

"Радуга" и "Быть"

Осень. Вечер. Санкт-Петербург. Мюзик-холл. И два коллектива молодых актеров – «Радуга» и «Быть». И каждый из них по-своему необычен и уникален.

«Радуга» это студия пантомимы инвалидов по слуху, которая работает с 1999 г. В мире тишины для глухих и слабослышащих ребят жесты являются наиболее естественным выражением чувств и мыслей. За плечами уже есть опыт выступлений в разных странах. Руководителями студии являются препо-преподаватель пластики Шимилева Екатеринва и президент ОО «Радуга» Пинежанинова Елене.

«Быть» это нестационарный театр молодых актеров, который основан 1 июля 2007 года молодым актером и режиссером Виктором Васильевым. И уже есть мнение, что он становится новым словом в театральной истории наше-го города.

И что же свело их вместе в тот осенний вечер?Обмен опытом. Несмотря на свою молодость, им уже было что сказать друг другу. А также желание для каждого из них заглянуть в новую для себя сферу творчества – пантомиму и моноспекталь, то есть театр одного актера.

Сначала выступила «Радуга» в своих белых одеждах в интерьерах красного холла, показав серию коротких номеров от «Данко» до «Снеговика». Тут была и трагедия, и драма.

После чего все последовали в другой зал, чтобы увидеть оригинальный моноспектакль «В поселении осужденных» по произведению Франца Кафки, исполняемый актером А. Громаковым. Перед ним встала очень непростая про-блема. Его спектакль являлся монологом от начала до конца. Само слово стало полноправным партнером на сцене. Но на этот раз перед ним сидели глухие… Услышат ли они его? Ведь от этого зависел весь успех выступления. Но его соратникам, которые смогли создать необычную и многофункциональную инженерную декорацию (автор — Е. Олейник) преодоление и этого препятствия оказалось под силу. Они сделали субтитры к спектаклю, которые отображались на стене сцены через проектор в режиме реального времени. И глухие и слабослышащие ребята смогли понять моноспектакль от начала до конца. А. Громов ни разу не сфальшивил. Все интонации и выражения били в точку, как снайпер в цель. Слушая его, ни разу не пришло в голову, что здесь можно было произнести по-другому.

О чем же был спектакль? В течение всего времени офицер подробно рассказывал зрителям об устройстве пыточной машины, созданной при старом коменданте поселении осужденных и демонстрировал ее действие на «добро-вольце», а затем и на себе, после чего. Внимание! Ни один из них во время спектакля не пострадал. Все были свежи, бодры и здоровы после спектакля. В отличие от некоторых неподготовленных зрителей, сидевших в это время в мягких креслах зала. Но суть самого спектакля была намного-намного глубже, чем просто рассказ о пыточной машине, это был рассказ об актуальных проблемах современности, о смене старого новым, о старом, нежелающем уходить в прошлое, о ненужности главного героя в современном обществе. Он вроде бы считает себя нужным для общества, хотя это оно отлично обходится и без него. О тех героях, которые полагают, что им не надо перестраиваться при измене-нии общества, хотя этим упрямством они только вредят себе. Но рассказ вроде бы и реален, но одновременно и фантастичен. Здесь шла интерактивная игра со зрительским сознанием, даже подсознанием, игра логического абсурда, которая была характерна для Франца Кафки. Кажется, в психологии один из способов открыть доступ к подсознанию – это говорить пациенту всяческий бред. И здесь используется похожий метод. Таким образом, главное здесь не слова, не явный смысл произведения, а те ощущения в подсознании, которые возникали в результате восприятия «бреда». И используемая здесь установка «Жизнь есть путь к смерти» перекликается с экзистенциализмом, характерным для произведений Кафки.

Спектакли с обеих сторон смотрелись с захватывающимся интересом на протяжении всех выступлений. Ни разу не было скучно. А после спектаклей чувствовалась приятная усталость, что ты посмотрел что-то действительно стоящее. Если для театра «Быть» был характерен накал, всплеск эмоций, надрывность, как и полагается миру звука, в то время как для «Радуги» было характерно внутреннее спокойствие (даже в трагедиях), созерцательность, как и полагается миру тишины. Встреча была весьма интересна и плодотворна для обеих сторон.

Приходите на будущие выступления театра «Быть» и студии пантомимы «Радуга»!

 (голосов: 4)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Радуга и Зебра
  • "Трудные люди"
  • Театр-особый мир искусства...
  • Реалист или Мечтатель?
  • "Идиот"





  • Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Моя оценка - 5, но
    Тут была и трагедия, и драма.

    После чего все последовали в другой зал
    Хотя здесь и абзац, не стоило бы после "трагедии и драмы" размещать в тексте такое простое "действие", как перемещение в другой зал hi

    И вообще, абзацы надо бы подравнять по объему (ИМХО), хотя бы потому, что текст опубликован в Сети wink


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 30.09.2008
    по-моему, абзацы лучше подравнивать по смыслу, а не по объему.
    м.б предложения и стоит переделать, только все равно они "пошли в другой зал"



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: rusrainbow
    по-моему, абзацы лучше подравнивать по смыслу, а не по объему
    "По-моему" - тоже, но, к сожалению (или к счастью? wink ), существует такое понятие как формат издания (бзик редактора? wink )... hi
    А если серьезно, то коли нет нужды публиковаться в "серьезных" бумажных изданиях (или уже есть такая возможность), то и тему можно считать закрытой fellow


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 30.09.2008
    т.е. вы считаете, что такую заметку не возьмут?



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: rusrainbow
    такую заметку не возьмут?
    Почему же? Кроме всего прочего существует еще т. н. редакторская правка. Другой вопрос, что мало кто из редакторов горит желанием ею заниматься: проще опубликовать готовый материал, "альтернативный" вариант - передать инфу рерайтеру hi


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 30.09.2008
    под чужим именем?



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: rusrainbow
    под чужим именем?
    Личку почистите smile


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Ноябрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика