НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.6873
Евро / руб.
68.7823


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. Рубрика ПОЛИТИКА-ЭКОНОМИКА посвящена политическим и экономическим событиям в мире, системам,  идеологиям и мыслителям. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

7 октября 2008

Трилогия мировых экономических кризисов. Кризис №1. Вскрывая финансовые раны

Финансовые невзгоды последних дней покорили умы не одного десятка серьезнейших мировых аналитиков. И ничего удивительного в этом нет. Мировой финансовый кризис начался не вчера, не позавчера и не прошлым летом. Десятилетиями американцы медленно, но верно разрушали элементарные экономические теории, раздували один за другим финансовые пузыри и не слушали никого. Эмиссия доллара – ошибка финансистов США, намеренная или нет, но ошибка, которую они до сих пор стараются не признавать. Наплевав на все предостережения европейцев, они довели состояние мировой экономики до коллапса, выбраться из которого теперь можно лишь координально изменив всю вертикаль финансовой системы. А сегодня мы имеем, что эра мировой финансовой системы закончена, ее больше нет, и с этим придется смириться.

Сегодня любой человек более или менее следящий за ходом финансовых событий видит, что покупательская способность доллара и евро снижается, причем достаточно критичными темпами. Сегодня любой человек может почувствовать, получив информацию из разных источников, что мировое хозяйство в целом пересекает красную черту кризиса. Причем относительно простые пути (снижение стоимости нефти, которая, кстати, сейчас наблюдается из-за уменьшения спроса) не в состоянии снизить стоимость продукции. Потребление уменьшается, цена растет и что от чего зависит непонятно. Но фундамент сегодняшнему кризису заложила эмиссия доллара. Это надо же было додумать запустить печатный станок на полную катушку. И вот теперь приступим к истории. Война во Вьетнаме. Интереснейшее событие в мировой военной эпопеи. Уже в самом ее начале американское руководство осознало, денег на эту войну в стране нет. В 1970-х годах денежная масса обуславливалась (правда к этому времени уже частично) наличием в стране золотовалютного резерва. Но что может остановить страну, плюющую на любые международные правила? Тогда совершенно неконтролируемая эмиссия американской зеленой валюты позволила Америке стать в этой стране хозяином (напомню, что именно в эту компанию Джон Маккейн на 6 лет попал во Вьетнамский плен). По завершении компании финансовые власти Америки признали, доллар обесценивается – американская денежная масса в мире превосходит золотовалютный фонд США в десятки раз. Следствие – деньги девальвировались, а стоимость золота поднималась на невиданную высоту. К 1980 году 1 унция стоила около 800$, что в пересчете на современные деньги составляет порядка 2000$ . К примеру, сегодня 1 унция колеблется около отметки в 1000 американских бумажек. А почему, спросите вы, доллар столь молниеносно просочился в международные банки и резервные фонды огромного количества стран! В июле 1944 года в Бреттон-Вудсе было подписано историческое соглашение. "Зеленый" наравне с золотом стал использоваться в качестве международной резервной валюты, и сегодня, по мнению многих авторитетных финансистов – эта эпоха окончена. Но тогда, кто думал о подобных последствиях.

Финансовый рынок Америки был переполнен. Первый выход из этой ситуации власти нашли в потребительском кредитовании населения, что было чрезвычайно опасно в сложившихся условиях снижающихся зарплат. Так же огромные средства поплыли через океан в Европу с ее слабых хозяйством, столь нуждающемся в долгосрочных инвестициях. Подобный вброс денежных средств привел к активному промышленному скачку. Начали подниматься зарплаты, выросло количество специалистов с высшим образованием (уже тогда производство стало терять настоящих рабочих, столь необходимых в реальной экономической системе). Поддерживались сбалансированные отношения между производством и потреблением. Главные производители и потребители оказывались зачастую одними и теми же лицами. Но вот тут произошла первая ошибка, что-то перепуталось в Американском королевстве. Если бы начавшийся благодаря эмиссии денежных масс рост поддерживался реальной, а не формальной золотовалютной базой, рост мог бы и не кончаться. Если бы страны типа США и Британии смогли бы сдерживать темпы производства в других регионах, стран третьего мира. Америка потратила колоссальные средства для сдерживания темпов роста многих мировых новых экономик – т.е. очередной никем не контролируемый выброс денег. В итоге это привело к тому, что денежная масса на планете окончательно перестала равняться золоту и единственным обеспечением денег стала товарная масса. Но, несмотря на это, именно золото по-прежнему является (следует подчеркнуть, что именно реальное золото, а не формальные железные ячейки) главным эталоном сохранности капитала.

После ряда громких заявлений (читай обвинений) в адрес США по поводу неконтролируемой эмиссии доллара, экономисты великой империи начали оправдываться. На самом деле почувствовав запах крови, американские финансисты долларов в период с 1970-2000 годы выпустили столько, что страшно подумать. США скрыто перераспределили богатства мира в свою пользу.

Резюме. Для осуществления военной экспансии Америка столкнулась с большой проблемой нехватки денег. Не могу сказать, что именно это стало первопричиной, ранее эмиссия осуществлялась так же, но все-таки началом кризиса я бы назвал вливание денег для военных целей. После войны деньги никуда не исчезли, а наполнили рынок. А когда денег много, а товаров больше не становиться – начинается инфляция, падение спроса (деньги в население не вливались), и для решения проблемы обесценивания денег монетарные власти принимают решение накачки казны еще большим капиталом. В итоге капитал нужно куда-либо вливать. И в то недалекое время на планете были территории, которые могли принять американские деньги. Уже тогда Россия попала в список третьих стран, с дешевой рабочей силой (утечка дешевый российских мозгов), которые жить хорошо не должны. Этим и объясняется сегодняшнее благосостояние российских граждан. Для того, чтобы координально изменить уровень жизни в стране, необходимо изменение глобальной экономической системы, в которой мы бы страной третьего мира, страной вливания фиктивного капитала перестали бы быть. Именно для этого сегодня премьер так активно выступает за создание международного финансового центра в Москве – это первый путь на пути формирования новой экономической международной системы, роль России в который должны быть существенно другой, нежели сегодня.

 (голосов: 15)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Трилогия мировых экономических кризисов. Кризис №2. Куда бы сунуть доллар?
  • Трилогия мировых экономических кризисов. Кризис №3. Кризис Акционерной сист ...
  • Когда финансы поют романсы
  • БРИКС
  • Рецепт прост: начинайте жить по средствам и займитесь полезным трудом





  • Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 7.10.2008
    А сегодня мы имеем, что эра мировой финансовой системы закончена, ее больше нет, и с этим придется смириться.


    Я не совсем согласна с построением фразы, мне кажется, лучше было бы "В итоге мы пришли к тому, что...".

    Интереснейшее событие в мировой военной эпопеи.


    Опечатка или несогласование падежей, нужно "...в мировой военной эпопее"

    Но тогда, кто думал о подобных последствиях.


    Тоже не согласна с построением фразы. Лучше было бы "Но кто тогда думал..." или "Тогда никто не думал..." или как-то так....

    "...с ее слабых хозяйством..."


    - опечатка wink

    Если бы страны типа США и Британии смогли бы сдерживать темпы производства в других регионах, стран третьего мира.


    Опять же несогласование падежей.

    американские финансисты долларов в период с 1970-2000 годы выпустили столько,


    Не очень гладкое предложение с грамматической точки зрения.

    а товаров больше не становиться


    Правильно: "становится", без "ь".

    утечка дешевый российских мозгов


    опечатка winked

    роль России в который должны быть существенно другой, нежели сегодня.


    Торопились, наверное... smile

    Ну, а теперь по смыслу. Мне понравилась Ваша статья. Мне нравится, что Вы затрагиваете такие серьёзные темы. Однако, я не считаю Вас непревзойдённым авторитетом, чтобы верить наслово. Возможно, через несколько лет ситуация изменится, но сейчас хотелось бы видеть ссылки на достоверные источники. Если, конечно, Вы изложили в своей статье факты, и выводы на основе этих фактов, а не субъективные домыслы. Кроме того, в статье присутствует агитация. Я пока не берусь это комментировать.
    Надеюсь, мой комментарий окажется полезным для Вас и извините, если что.
    С уважением.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.11.2008
    "Эмиссия доллара – ошибка финансистов США, намеренная или нет, но ошибка, которую они до сих пор стараются не признавать", - пишите вы. В чем ошибка и кому эта ошибка выгодна?



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: РУСЛАН МЕНЛИАЗИЗОВ
    В чем ошибка и кому эта ошибка выгодна?

    Эмиссия - (от лат. emissio - выпуск), выпуск в обращение банковских и казначейских билетов, бумажных денег и ценных бумаг.
    Инфляция - (от лат. influtio - вздутие), процесс обесценивания бумажных денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии) или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег. Проявляется в повышении стоимости жизни и росте цен, ну и т. д. Что непонятного? wink Весь материал об этом hi

    Цитата: РУСЛАН МЕНЛИАЗИЗОВ
    кому эта ошибка выгодна?
    А вам не все равно? smile Главное-то вот в чем:
    Цитата: o.zayanov
    эра мировой финансовой системы закончена, ее больше нет, и с этим придется смириться.


    А вообще, мы здесь все больше тексты обсуждаем, а не политику партий и правительств fellow Пусть даже и мировыхhi


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 18.04.2009
    Цитата: vitaly_surnin
    БУДУЩИЕ ВМЕНЯЕМЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ЭТО БАЛАНС МЕЖДУ ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕМ И СВОБОДОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.

    biggrin

    Отсюда ваывод, будущее за китаем. Не самый утешающий прогноз.
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Октябрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика