НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.6873
Евро / руб.
68.7823


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. Рубрика ПОЛИТИКА-ЭКОНОМИКА посвящена политическим и экономическим событиям в мире, системам,  идеологиям и мыслителям. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

3 октября 2008

"НАС МОТАЕТ ОТ КРАЯ ДО КРАЯ"

История - самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики.

Индира Ганди

«Внезапное падение советской власти, без существования организованной силы, которая способна была бы прийти к власти не для контрреволюции, а для творческого развития, исходящего из социальных результатов революции, представляла бы даже опасность для России и грозила бы анархией». Н.А.Бердяев

Реформаторы 90-х годов ХХ века действовали чисто по-большевистски: «Всё неправильно, всё поломать – мы самые умные, знаем, как надо». Но в том то и дело: ломать – не строить!

Мы бросаемся из крайности в крайность. Большевики считали, что достаточно обобществить все средства производства, исчезнет эксплуатация и наступит царство справедливости и достатка. Деятели 90-х – напротив, что нужно как можно больше отдать в частные руки (приватизировать), будет личная заинтересованность и страна начнет развиваться невиданными темпами.

Бердяев: «Подлинно есть в русском духе устремлённость к крайнему и предельному. А путь культуры – средний путь. И для судьбы России самый жизненный вопрос – сумеет ли она себя дисциплинировать для культуры, сохранив всё своё своеобразие, всю независимость своего духа».

То же А. Гулыга: «Бросаться из крайности в крайность – типично русская черта: от бунта к покорности, от пассивности к героизму, от созидания к разрушению, от расчётливости к расточительству (от «купца» к «ухарю») и наоборот. Можно говорить о максимализме русского характера».

И опять «нас мотает от края до края». Или тотальный контроль, или всё пущено на самотёк – рынок сам отрегулирует. А результат тот же – «чуда рождения новой жизни не произошло, ветхий Адам остался и продолжает действовать, лишь трансформируя себя». (Бердяев)

А отношение к другим странам: от подобострастного и неумного обезьянничания – до неприятия, доходящего до паранойи.

Послушаем И.А. Ильина: «Мы должны заботиться не об оригинальности нашей, а о предметности нашей души и нашей культуры; оригинальность же "приложится" сама, расцветая непреднамеренно и непосредственно. Дело совсем не в том, чтобы быть ни на кого не похожим; требование "будь как никто" неверно, нелепо и неосуществимо. Чтобы расти и цвести, не надо коситься на других, стараясь ни в чем не подражать им и ничему не учиться у них. Нам надо не отталкиваться от других народов, а уходить в собственную глубину и восходить из нее к Богу; надо не оригинальничать, а добиваться Божьей правды; надо не предаваться восточнославянской мании величия, а искать русскою душою предметного служения. И в этом смысл русской идеи...

... Мы призваны не заимствовать у других народов, а творить свое по-своему; но так, чтобы это наше и по-нашему сделанное было на самом деле верно и прекрасно, т.е. предметно...

...Каждый народ творит то, что он может, исходя из того, что ему дано. Но плох тот народ, который не видит того, что дано именно ему, и потому ходит побираться под чужими окнами. Россия имеет свои духовно-исторические дары и призвана творить свою особую духовную культуру: культуру сердца, созерцания, свободы и предметности. Нет единой общеобязательной "западной культуры"...

...У запада свои заблуждения, недуги, слабости и опасности. Нам нет спасения в западничестве. У нас свои пути и свои задачи. И в этом - смысл русской идеи.

Однако это не гордость и не самопревознесение. Ибо, желая идти своими путями, мы отнюдь не утверждаем, будто мы ушли на этих путях очень далеко или мы всех опередили. Подобно этому мы совсем не утверждаем, будто все, что в России происходит и создается, - совершенно, будто русский характер не имеет своих недостатков, будто наша культура свободна от заблуждений, опасностей, недугов и соблазнов. В действительности мы утверждаем иное; хороши мы в данный момент нашей истории или плохи, мы призваны и обязаны идти своим путем, - очищать свое сердце, укреплять свое созерцание, осуществлять свою свободу и воспитывать себя к предметности. Как бы ни были велики наши исторические несчастья и крушения, мы призваны самостоятельно быть, а не ползать перед другими; творить, а не заимствовать; обращаться к Богу, а не подражать соседям...

...Мы западу не ученики и не учителя. Мы ученики Бога и учителя себе самим».

 (голосов: 6)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Национальная Идея России
  • Без права на полет
  • Нужна ли нам православная культура?
  • О сериале "Школа" на первом канале
  • ИСТОКИ И СКРЫТЫЙ СМЫСЛ РОК-КУЛЬТУРЫ





  • Группа: Гости
    Регистрация: 30.09.2008
    культуру сердца, созерцания, свободы и предметности

    что такое культура предметности?
    в собственную глубину

    что это?
    воспитывать себя к предметности

    в чем это выражается?
    ----------
    я бы предложила некоторые моменты разъяснить более подробно.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 28.08.2008
    Понятие "предметность" я встречал только у Ильина.
    Смысл его объяснён в самой статье, если Вы внимательно перечитаете:

    ... Мы призваны не заимствовать у других народов, а творить свое по-своему; но так, чтобы это наше и по-нашему сделанное было на самом деле верно и прекрасно, т.е. предметно...

    Возможно это устаревшее слово – всё-таки человек родился в позапрошлом веке.
    И.А. Ильин (1883-1954) – краткая биография есть в другой моей статье:

    ЧУТЬ-ЧУТЬ ПРИПОЗДАВШИЙ ЛИКБЕЗ



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: rusrainbow
    что такое культура предметности?

    ИМХО: Когда пишет материалист-гуманист - это вопрос риторический. Попробуйте его рассмотреть с т. з. клириков wink


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 28.08.2008
    Цитата: И.А. Ильин
    Уходить в собственную глубину…

    Думаю, что в данном случае имеется в виду необходимость лучшего осознания самих себя, своей истории и культуры, своих ошибок и побед, своих слабостей и достоинств.
    Только в этом случае можно выбрать верный путь – об этом собственно Ильин и говорит.

    Мы должны брать не всё подряд, а только самое лучшее, творчески его применять и развивать, сообразуясь с нашими реалиями. Бездумное копирование ни к чему хорошему не приведёт.

    Как пример можно привести демократию, которая имеет свои преимущества и недостатки. Демократия, конечно, хорошая штука, но вовсе не обязательно на неё молиться. Демократические механизмы должны применяться в тех сферах и в той мере, в какой это идёт обществу на пользу.

    Велосипед тоже полезная вещь, но никому ведь не придёт в голову вешать его в угол вместо иконы. Если на улице по пояс снега, а друг вам предложит покататься на велосипедах – непроизвольно вырвется что-то типа: «Ты что, с дуба рухнул?»

    А ведь что-то подобное сотворили мы при Ельцине, попытавшись тупо перенять западную модель (вернее наше схематичное и примитивное понимание этой модели).
    Результат весьма плачевный, потому-то многие наши соотечественники это и называют «дерьмократией». Хотя виновата не демократия, а наша глупость. Вдвойне непростительная, т.к. Ильин предупреждал нас обо всех этих опасностях ещё много десятилетий назад.

    Что именно объяснял нам Ильин, я и старался показать в своих статьях:

    ФОРМАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ - ПАНАЦЕЯ ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ ГЛУПОСТЬ?

    ЧУТЬ-ЧУТЬ ПРИПОЗДАВШИЙ ЛИКБЕЗ

    Полагаю, что это актуально и поныне.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.11.2008
    Вы правы: "...Плох тот народ, который не видит того, что дано именно ему, и потому ходит побираться под чужими окнами". Нашему народу, россиянам, советским людям, надо иметь внятную внутреннюю и внешнюю политику, которая шла бы из самых низов нашей государственности. А для этого демократия должна принадлежать не только верхним слоям общества, олигархам и тузам бюрократии, но простой доярке или строителю, который строит дом. Тогда не будет у нас процветать коррупция, вражда между народами и использование гастарбайтеров как рабов на плантациях рабовладельцев. Это не наш путь и не наша философия.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 28.08.2008
    Цитата: РУСЛАН МЕНЛИАЗИЗОВ
    использование гастарбайтеров как рабов на плантациях рабовладельцев. Это не наш путь и не наша философия.

    Абсолютно с Вами согласен.
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Октябрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика