НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.6873
Евро / руб.
68.7823


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ОБЩЕСТВО публикуются материалы о событиях, происходящих в социуме, о социальных группах, движениях и системах ценностей. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

3 октября 2008

Марионетки.

Реклама прочно вошла в нашу жизнь, стала ее неотъемлемой частью. И мы, в принципе, с ней свыклись. Реклама постоянно сопровождает нас в течение дня. Не успеем мы с утра встать и включить телевизор, нам тут же начинают предлагать различные зубные щетки, порошки, шоколад, средства для укладки волос, компьютеры, стиральные машинки… И так до бесконечности. На радио примерно та же картина. По дороге на работу или на учебу нам встречается реклама на афишах, стендах, баннерах, в автобусах, троллейбусах, трамваях. Покупая различные газеты и журналы (особенно журналы) мы видим на страницах, как в самых красочных иллюстрациях и красивых, убедительных словах нам предлагается новый продукт. Хуже всего дело обстоит с Интернетом. Он является наилучшим местом для ее размещения, что зачастую мешает пользователям сети.

У всего в этом мире есть цель, ничто не создается просто так. И реклама не является исключением. Ее задача состоит в том, чтобы заставить нас совершить покупку, зачастую ненужную и бесполезную. Иногда я даже по себе замечаю: приобретаю какую-нибудь вещь, а потом спрашиваю себя: «Зачем мне она нужна?» (думаю, я далеко не единственная, задающая себе такой вопрос).

Все дело в том, что люди, которые создают рекламу, сначала тщательно изучают психологию, мотивацию, воздействие на психику человека и в дальнейшем удачно используют полученный опыт для того, чтобы объект их творения эффективно влиял на сознание и подсознание человека.

К способам, которыми пользуются копирайторы, для того, чтобы создать «качественную» рекламу относятся: языковое манипулирование (в виде советов, приказов, убеждения), иллюзия выбора, нейролингвистическое программирование, различные ассоциативные образы, всем нам хорошо известный 25й кадр…

Большинство взрослых, в какой-то степени, научились защищаться от рекламы, в какой-то мере не реагировать на нее. Тяжелее всего приходится подросткам: у них психика еще не сформировалась и является наиболее уязвимой к различному роду воздействий. А страшнее всего смотреть на малышей, которые без умолку пересказывают различные слоганы, услышанные ими по телевизору: «Миф. Свежесть белья – заслуга моя», «Ясли, сад. Малыши расти хотят», «Лада Калина – моя машина», «Vanish. Розовый цвет. Доверься ему, и пятен нет», «Не тормози. Сникерсни» и многие другие.

С другой стороны, профессия рекламистов, копирайторов является творческой и требует много жизненных сил и энергии. Такие люди создают иногда по-настоящему интересные вещи и получают за это неплохие деньги. Но, в конце концов, отдуваемся мы – простые смертные.

Главный способ защиты от пагубного влияния рекламы на нашу психику - это постоянный самоконтроль, проверка способов подачи информации, анализ во время просмотра механизмов воздействия рекламы. Это поможет, в какой-то, степени снизить уровень воздействия. Удачи, и не позволяйте никому манипулировать вами.

 (голосов: 5)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Немаленькие проблемы «маленького» общества.
  • ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ рекламы в Сети
  • С праздником всех нас, коллеги!
  • Наскальная живопись нашего времени или как достучаться до сердец
  • Общество для многомерного человека





  • Группа: Гости
    Регистрация: 2.06.2007
    и не позволяйте никому манипулировать вами.

    Призыв конечно хороший но....!
    Вы уверены что нами манипулируют только эти, что стараются впарить нам свои памперсы с прокладками?

    Изучение научного коммунизма, долбеж веры в том что обломали рога фашизму, а реальность показывает что только переняли его у них да еще в худшем его виде, царя угрохали, а теперь признали что дали маху - извиняются за такую шутку.
    Это разве не манипулирование?

    Я согласен купить у этих лишнюю пачку прокладок на стельки в сапоги (ноги потеть не будут), чем вновь пройтись по лабиринтам идеологической обработки, что имеет место вновь возродиться в России.

    Долой идеологию - даешь прокладки!



    Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Цитата: steffan
    вновь пройтись по лабиринтам идеологической обработки, что имеет место вновь возродиться в России.


    Вы так думаете, Стефан? И что у нас теперь пропагандируется?



    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 11.08.2008
    Стеффан, вы меня конечно извините, но ваши страхи чем-то напоминают страхи людей в послевоенные годы в песне "Война" группы "Сектор газа". "мы согласны жрать помои, мы согласны пить ..., мы согласны ... ... ...-стукачу, мы согласны жить в общагах, нам не надо ни хрена. И любой мы жизни рады. Лишь бы не пришла война!" Я, в принципе, не против рекламы, но чтобы она носила чисто информационный характер, а не внушала нам черт знает что!



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Naidina
    что у нас теперь пропагандируется?
    "Технический прогресс с каждым годом высвобождает от тяжелого физического труда несколько десятков миллионов людей. Другим трудом заниматься не умеют, дурной силы много. Если не убедить их, что самое лучшее на свете занятие: ломиться на футбольные матчи, воплями поощрять свою команду, а после матча бить морды болеющим за другую команду, - начнут разбивать уличные лотки, переворачивать и поджигать автомобили. За фашистов, за демократов, за спасение пингвинов - неважно. Однако всех не загонишь в футбольные фанаты..." (Юрий Никитин, "Сингомэйкеры") wink


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 2.06.2007
    Цитата: Naidina
    И что у нас теперь пропагандируется?


    Лена, я не хочу по пунктам перечислять конкретные призывы и направления куда зовет тов Путин, я сделал для себя вывод из речей Рогозина, Косачёва, Модеста Коленова, Дугина, Лимонова, Леонтьева, Проханова, о том, что и как все они призывают наказать, прижучить, задавить, закрыть, отобрать у бывших "братьев" по лагерю и т.д.
    Разве эти призывы и постановка задач не есть промывание мозгов и настрой общества на отобрать, наказать, прижать....?
    Не зря многие российские обозреватели сравнивают Германию 1933 года с нынешней Россией.
    Те призывали народ вставать с колен и чем закончилось, и выши, которые вспомнили что вставать пора после более 100 лет продвижения по-пластунски.

    Цитата: Leila
    но ваши страхи чем-то напоминают страхи людей в послевоенные годы


    Страхи не берутся ни откуда, они всегда имеют под собою некий базис.
    При советах рекламы не было, акромя конечно "Летайте самолетами Аэрофлота" и "храните деньги в сберкассе".

    Но вот парадокс.
    Народ без призывов и рекламы вплодь до 2000 года (а в отдаленные селения России и сегодня ) запасают про запас соль, спички, мыло, резинку, макароны. хлеб сушат.
    А как иначе - за Уралом его ведь по талонам давно выдают?
    И ведь с этими простецкими и элементарными запасами мы коммунизм строить собирались?
    Сегодня же, вроде бы при капиталистах живем, но уже совсем другой подход.
    Все стараются впарить нам, (тем что соль и спички прятали по сусекам от великого "счастья " подаренного нам советской властью), этот переизбыток произведенных и завезенных к нам от капиталистов товаров, и при этом придумывая различные хитрости как заставить нас купить это добро.

    Я рад, что вы всех прошлых "радостей" не застали и что вас раздражает реклама.
    Но надо помнить кто мы, откуда идем, что натворили и научились ли чему?.

    Соль и спички - это наша история и забывать через чего пришлось этому народу прошагать, (хотя и сегодня еще шагают в нынешней России в отдаленных ее селениях), -не надо.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 2.10.2008
    А где другая сторона медали. Мне, например, очень помогает реклама. В нашем городе она, конечно, развита. Но вот пример: Девушка ( она работает у нас менеджером по рекламе) недавно пожаловалась мне, что у нее аллергия на лице вышла. Она не может найти хорошую клинику для решения своей проблемы ( черт, прям, как она говорю). Такая шняга по любому в нашем городе есть, но где? Где реклама этой самой шняги? Я считаю, что автор высказал не только свою мысль, но и "заставил" принять свою точку зрения. Ведь мы - журналисты, не должны впаривать свое мнение. А должны людям донести информацию, чтобы они сами работали своим мозгом. Это всего лишь мое мнение.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 2.09.2008
    "Я приобщаю вас к наркотику под названием "новинка", а вся прелесть новинок состоит в том, что они очень недолго остаются таковыми. Ибо тут же возникает следующая новинка, которая обратит предыдущую в бросовое старье.Ваши страдания подстёгивают сбыт. На жаргоне рекламщиков это называется "печаль пост-шоп". Вы нуждаетесь в некоем товаре, но стоит вам завладеть им, как вы уже хотите чего-то нового. ... "Я трачу, следовательно, я существую". Но для того, чтобы зародить в человеке жажду приобретательства, нужно возбудить в его душе зависть, горечь, алчность — таково мое оружие. А моя мишень — вы сами."-Это были слова героя романа "99 франков" Октава. В этой книге Фредерик Бегбедер "раскрывает все карты" рекламного бизнеса и жизни тех самых рекламщиков( о которых как раз и говорилось в статье).Думаю, для общего развития, всем стоит прочитать именно ЭТУ книгу...дабы не "попадаться" на уловки рекламы и не быть ее МАРИОНЕТКАМИ.( лично меня, после прочтения "99 франков", уже тошнит от рекламных роликов)))поэтому и не попадаться на ее уловки стало легче) чего и вам желаю.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 7.10.2008
    Да, в статье всё верно, но и не ново. Мне кажется, можно было бы подробнее рассмотреть виды манипулирования в рекламе, а также способы защиты. Вроде бы в статье чего-то не хватает, это и не статья даже, а небольшая заметка. Из названия не понятно о чём пойдёт речь дальше. Это моё мнение, надеюсь, оно окажется Вам полезным.
    С уважением.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 30.10.2009
    Любая статья-по сути преувеличение.
    А так, тема раскрыта достойно.
    Если человек умный, последнюю фразу из статьи он с лёгкостью выполнит.
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Октябрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика