НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.6873
Евро / руб.
68.7823


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ОБЩЕСТВО публикуются материалы о событиях, происходящих в социуме, о социальных группах, движениях и системах ценностей. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

3 октября 2008

Каким должен быть гражданин изменяющейся Европы.

Каким должен быть гражданин изменяющейся Европы.

Гражданин – основа любого общества. От того каким он будет, какова его этика, каковы его ценности, зависит будущее общества. В последнее время Европа активно начинает объединяться. И в свете этого чрезвычайно актуальной темой становится образ современного гражданина Европы. Прежде чем рассуждать на эту тему, нужно определиться, что мы понимаем под этим термином. Гражданин – это член политического сообщества, обладающий четкими правами и обязанностями, налагаемыми этим членством. При этом обратим внимание на тот факт, что любой гражданин – это человек, но не каждый человек – это гражданин.

Для чего нужно иметь представление о нынешнем и будущем состоянии гражданина? Известно, что жизнь любого организма заключается в непрерывном развитии, и человека всегда заботил вопрос о конечной цели. Нам нужен идеал, к которому стоит и нужно стремиться. Но прежде чем ставить его перед нынешними гражданами Европы, следует определиться по поводу наше-го нынешнего состояния. Только так можно понять, что требует усовершенствования и доработки. У нас нет места, чтобы глубоко проанализировать все аспекты вопроса, поэтому вкратце рассмотрим только некоторые важные моменты. По поводу идеала… Он должен быть реален и достижим. Практика показала, что бесплодные попытки перескочить несколько ступеней и сразу достичь высочайшего совершенства неминуемо ведут к страшным срывам и искажениям. Это продемонстрировал СССР на своем страшном опыте, оплаченном многими жизнями.

Согласно Всеобщей декларации прав человека идеалом считается свободная человеческая личность, которая может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами. Обратим внимание: правами, а не привилегиями. Здесь существуют две основные проблемы. Первая, как известно, очень любят говорить о своих привилегиях и правах, но не о своих обязанностях по отношению к другим, в особенности, когда те не состоят с ними в дружбе или родстве. Вторая, эмигранты. Поскольку в Европе относительно высокий уровень социального благополучия, то в нее приезжает много людей из разных стран со своей культурой, которые не ассимилируются и не становятся органической частью европейской культуры. Они либо вносят диссонанс в общество, либо требуют представления прав, а в сущности больших привилегий, чем исконные граждане Европы. Это происходит от того, что статус приезжих не совсем определен. А когда привилегии за ними не признаются, то поднимаются протесты: «Дискриминация». Мы в данном случае предложили бы считать дискриминацией только то, что не входит в общественные и бытовые обязанности самого гражданина Европы.

Согласно статье 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах каждый человек имеет право на образование. В детали вдаваться не будем и поставим только один вопрос: «Какое образование должен получить гражданин Европы?» Здесь должна выполняться статья 26 В Всеобщей Декларации прав человека, а именно, что «образование должно быть направленным к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам». Относясь с уважением к естественным наукам, мы хотим отметить, что очень часто недооценивается роль гуманитарных наук в становлении полноценной здоровой личности. Очень часто учащиеся изучают физику и химию на высоком уровне, который зачастую не нужно большинству в классе, но при этом безграмотны в общественных и семейных отношениях. А ведь от этого зависит нормальное функционирование общества. Малообразованного человека легче ввести в заблуждение, оболванить, вызвать нездоровые чувства, создать убежденность в превосходстве своего народа, заставить поверить в свою вседозволенность. Наглядными примерами тому стали фашистская Германия, Хиросима, Холокост, Нагасаки.

К сожалению, как успели мы убедиться, только изучение лучших образцов литературы не всегда способствует духовному развитию человека. Вполне можно прорыдать всю ночь над описанием смерти Овода, а в жизни спокойно отказать кому-нибудь в помощи. О, нет! Мы вовсе не противоречим самим себе и не отрицаем роль литературы в воспитании. Мы имеем в виду, что теория должна дополняться практикой, которая может заключаться в следующем. Граждане уже с детства должны знакомиться с различными сторонами жизни через фотографии, документальное кино, проводить общие мероприятия с инвалидами и пожилыми людьми. А также чутко реагировать на то, что происходит в стране. Скажем, если по всей стране объявляется минута молчания по погибшим, то неплохо было бы, если урок в школе с этого и начинали, и несмотря на загруженность программой, уделили несколько минут на обсуждение происшедшего, а не переходили непосредственно к самому уроку, как будто ничего и не случилось. Через все это воспитывается патриотизм и может выработаться более чуткое понимание и осознание проблем окружающих и своего долга по отношению к ним.

Теперь мы коснемся деликатного вопроса – религии. Исторически сложилось так, что основная часть жителей Европы исповедует христианство, но мы обязаны помнить, что оно не едино (протестантизм, православие, католицизм), а также помимо всего этого совместно существуют мусульманство, иудаизм, эзотерика. Согласно статье 18 Всеобщей декларации прав человека каждый человек имеет право на свободу религии и может по желанию менять ее и исповедовать публичным и частным образом, а по статье 27 Международного пакта о гражданских и политических правах этнические религиозные и языковые меньшинства имеют право исповедовать свою куль-туру, обряды и использовать родной язык. Все это справедливо. Но в какой мере гражданин свободен в использовании этого права? Приведем пример из жизни. Девушка приехала в Россию учиться. Во время беседы с ней зашел разговор о церкви, и мимоходом было упомянуто, что, идя в наши храмы, лучше быть одетым соответствующим образом, чтобы прихожане не были возмущены. Она возразила, какое дело, как она одета? Ведь она идет в храм для себя, а не для окружающих. В какой-то мере это может быть и справедливо, но не годится оскорблять верующих неуважением к их обрядам в их храмах. Гражданин не живет в вакууме, он постоянно взаимодействует с окружающим миром, т.е. он свободен в своем отношении к религии до определенной меры. Мы бы порекомендовали придерживаться следующего правила. Гражданин не обязан соблюдать обряды в храме чужой веры, но было бы желательно и даже нужно, если он оденется соответствующим образом и будет вести себя тихо и скромно, а если это несовместимо с его принципами, то покинуть храм. Важно помнить, что любой храм – это святыня, а не музей и не место для прогулок. Отметим, что свобода совести не должна распространяться на деятельность некоторых видов сект, которые часто наносят психический и материальный ущерб гражданину. Здесь должен активно действовать экспертный суд для составления черного списка сект для воспрепятствования их вредной деятельности.

Современное общество – это общество работающих людей, даже если они являются миллионерами. В той или иной мере соблюдается принцип: «Кто не работает – тот не ест». В связи с этим особо актуален вопрос о праве на труд. Чтобы общество могло нормально функционировать и обеспечивать большую часть граждан всем необходимым, каждый из них должен работать. Согласно статье 6 Международного пакта о экономических, социальных и политических правах каждый человек должен обладать возможностью обеспечивать себя через труд, который он свободно выбирает или на который соглашается. Было бы неплохо несколько конкретизировать рамки свободы, в которых человек соглашается на работу. Возьмем простейший пример. На некоторых за-водах работают с аппаратурой, которая испускает звуки или вибрации, разрушительные для человеческого организма. Туда берут инвалидов по слуху, поскольку те осознанно их не воспринимают. Но от этого вредоносная роль аппаратуры не падает. Здесь налицо свободный выбор, а по-скольку он получают зарплату и обладают всеми правами, то соблюдены основные политические и экономические свободы. А вред наносится! Мы полагаем, что применение деятельности каждого гражданина в области труда, вредоносного для их здоровья или нравственности, должно быть также наказуемо, как и эксплуатация детей и подростков по статье 10 Международного пакта о экономических, социальных и политических правах, либо, если он необходим, высоко оплачиваться. Кроме того, согласно статье 23 Всеобщей декларации каждый гражданин имеет право на равную оплату за одинаковый труд без этнической и религиозной дискриминации. Тоже касается и женщин.

При попытке найти работу между людьми существует суровая конкуренция, которую может выдержать не каждый инвалид. Да, их возможности в сфере труда ограничены: например, человек с проблемами слуха/зрения не может работать диспетчером, но их способности к полез-ной деятельности часто занижаются. К тому же их лучшие стороны проявляются только потом. Для предупреждения подобной дискриминации нужно, чтобы в организациях были созданы рабочие места специально для них и давались задачи по их уровню, тогда они вполне могут справляться с работой и приносить пользу обществу. Но у нас нет места, чтобы усугубляться в этот сложный вопрос, поэтому перейдем к следующему.

Мы поднимали вопрос о дискриминации инвалидов. Это происходит из-за того, что основная часть граждан не ознакомлена с настоящими возможностями и проблемами инвалидов. Здесь можно только порекомендовать только одно: проводить просветительскую работу. В связи с этим мы хотим коснуться другого вида дискриминации – этнической, расовой.

Исторически сложилось так, что народы Европы происходят из индоевропейской семьи, обладают общей культурой, чьи истоки идут из античности и христианства. Но все же культуры европейских стран не однообразны, а благодаря неассимилировавшимся элементам общества, по-рой и разнообразны и даже противоречивы. Здесь нам важно не осудить, что ни один гражданин не должен быть дискриминируем ни дискриминировать других по какому-либо принципу, а важно понять, как гражданин должен преодолевать это.

Расизм возникает либо из-за невежества, либо из-за культурной/духовной неразвитости. Все истоки берутся из детства, поэтому уже тогда будущий гражданин Европы должен быть воспитан в духе братства и толерантности. Каким образом? Во-первых, состав класса должен быть смешанным, а не состоять только из граждан данной страны: например, только из французов или итальянцев. Во-вторых, ребенок другой национальности должен на равных правах привлекаться к общественной деятельности с учетом его психических и культурологических особенностей. В-третьих, внимание к нему не должно отодвигать на второй план остальных детей, т.к. это может вызвать у них ревность и недоброжелательное отношение с их стороны, которые может закрепиться в их поведении и во взрослом состоянии. В-четвертых, излишнее внимание подчеркивает его особость, а не делает его одним из членов коллектива. Кроме этого, желательно было бы, что-бы каждый год практически на всех предметах учащимся на основании фактов доказывалась ошибочность теории расизма, а не мимоходом один раз на уроке биологии.

Эта пропаганда должна вестись и среди взрослых граждан. Здесь желательно было выделять определенный процент в высших учебных заведениях и рабочих местах на лиц другой национальности не в ущерб гражданам свой страны. А также должны сниматься качественные фильмы и книги на эту тему. Конечно, все должно быть в меру и ненавязчиво, иначе можно до-биться обратного эффекта.

Согласно статье 10 Международного пакта о экономических, социальных и культурных правах семья является ячейкой общества. Ее роль очень важна в формировании будущего гражданина Европы. Родителям и детям должна представляться четкая информация о их правах и обязанностях друг к другу. С появлением ребенка в семье, она должна получать от государства материальную поддержку, соответствующую затратам на нового члена семьи. К сожалению, не всеми уяснено, что воспитание ребенка, особенно до трех лет, или если он инвалид, это точно такой же труд, как и все остальное, и причем тяжелый. Миру бизнеса не выгодно, когда мать сидит с ребенком дома в течение трех лет, как в России, но срок размером 45 дней, как в некоторых странах, маловат для матери. Можно снизить рамки возраста ребенка для принятия в ясли, но мы не считаем это хорошим выходом, т.к. в яслях и детском саду работают все-таки чужие люди, которые далеко не всегда могут обеспечить необходимое внимание ребенку для его полноценного духовного и физического развития. Нам кажется приемлемым следующий выход. Известно, что студенты должны возмещать государству деньги, затраченные на их образование, а также проходить практику. Пусть они исполняют обязанности на временно освободившихся рабочих местах, а когда мать возвращается на работу, то студенты должны проходить практику в другом месте.

Следующий момент: невыполнение родительских обязанностей. Это происходит либо от незнания, либо воспитания. Бессмысленно наказывать за небрежное отношение к ребенку, поскольку это мало влияет на таких родителей. Нам кажется здесь желательно проводить следующую процедуру: выносить сначала предупреждение и устанавливать временный контроль за их поведением. Если это не оказывает на них влияния, то следует отдать ребенка на воспитание ближайшим родственникам с их согласия. Естественно, они должны получать контролируемую материальную поддержку. Или отдать ребенка в интернат, при этом разрешая ему встречаться со свои-ми родителями в установленных местах. Одна из главных ошибок, как нам представляется, что интернаты – это зачастую закрытая система. Это способствует созданию нездорового климата, т.к. можно скрыть многие злоупотребления, неприспособленности детей в обычной жизни, и зарождения предубеждений граждан против них. Дети должны посещать ближайшую обычную школу и учиться со сверстниками из относительно благополучных семей для того, чтобы они знали и виде-ли, что существуют другие семьи. Они должны привлекаться к общественным мероприятиям. Т.о. они уже с детства смогут интегрироваться в общество и стать полноценными гражданами Европы. И пока они вступают во взрослый мир, не должны лишаться поддержки государства.

Теперь обратимся непосредственно к самому вопросу гражданства. Ничто не возникает случайно и просто так. Для чего оно нужно? Уже в древности люди ощущали необходимость осознавать свою принадлежность к той или иной группе, т.к. «свои» распределяли обязанности на всех и обеспечивали друг друга необходимой поддержкой, помогавшей им выживать в суровом мире. Чем цивилизованнее становилось общество, тем больше ее члены нуждались в четкой регулировке обязанностей и прав по отношению друг к другу. Для этого нужно гражданство. Благодаря этому может нормально функционировать общество и обеспечить каждому гражданину нормальные условия существования.

Попытаемся подвести итоги. Каким должен быть гражданин Европы? Он осознает, что он является гражданином Европы и знает ее историю, как она устроена и по каким законам она живет. Он воспитан в духе ее культуры, антирасизма и духе братства по отношению к другим народам. Он обладает правом голоса, свободы и совести, но признает за другими право верить в своих богов, соблюдать свои обряды, говорить на своем языке. Он четко осознает свои права и обязанности и готов соблюдать их. Кроме того, он помнит, что у окружающих помимо обязанностей к нему, существуют свои права. Он в состоянии создать полноценную нормальную семью. Его жизнь не подчинена только сухой логике и работе, он умеет и может веселиться, т.е. он должен стать свободной человеческой личность, которая может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами.

 (голосов: 8)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Диалог с властью
  • Сказка про маленькую страну
  • Пенсионеры. Молоды и невидимы.
  • Семья и сплетни
  • Общество коллективного взаимодействия





  • Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Практика показала, что бесплодные попытки перескочить несколько ступеней и сразу достичь высочайшего совершенства неминуемо ведут к страшным срывам и искажениям. Это продемонстрировал СССР на своем страшном опыте, оплаченном многими жизнями
    Может быть одно "страшно" убрать?
    ИМХО: если то, что написано, мнение большинства - это действительно страшно blush Что ж, автор своим текстом дает повод опубликовать на Главной продолжение текста с цитатами из Ильина (См.), хотя определить его жанр - затруднительно fellow


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 30.09.2008
    о! вы ждали моей статьи, чтобы наконец опубликовать Ильина?



    Группа: Гости
    Регистрация: 10.06.2007
    Серьёзные рассуждения:)



    Группа: Гости
    Регистрация: 30.09.2008
    это ирония?
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Октябрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика