НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.6873
Евро / руб.
68.7823


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Участники проекта могут написать и разместить статью на абсолютно любую тему, будь то культура, наука и образование, общество, афиша новостей, бизнес и финансы, политика и экономика, Интернет-технологии, анонсы, спорт, art. Также приветствуются публикации рецензий на фильмы (обзоры и рецензии) и фоторепортажи. И не стоит забывать о возможности критиковать и комментировать статьи, что, в принципе,  тоже помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

28 апреля 2008

Дядя Вася

Пришел я как-то к соседу-ветерану:

– Дядь Вась, написать чего-нибудь хочется, - говорю, - а вот чего, не знаю.

Старик впустил меня в светлую, пропитанную запахом старой пыли террасу:

– О чем писать думаешь?

– Да хотя бы о войне. Ты ведь ветеран, расскажешь, может, чего?

Мы с дядей Васей были большими друзьями.

– О войне, так о войне, – легко согласился он. – Пошли. Счас чего-нибудь придумаем.

Он хитро подмигнул мне и пошел на кухню. Я быстро снял обувь и поспешил за ним. Дядя Вася сел за стол и принялся раскуривать серую папиросу. Я опустился на табурет рядом. Думал, что придется ждать, но – нет. Старик даже не докурил. Он утопил в заполненной мусором консервной банке папиросу и произнес:

– Ну вот, история нашлась. Слушай…

Говорил он медленно, тщательно подбирал слова. Я записал всю его речь, как под диктовку, а дома составил небольшой очерк. Вот он.

«С самого утра девятого мая ярко светило солнце. Оно играло на серебристых стенах памятника, фольге букетов и, отражаясь, слепило глаза.

Все было как обычно: двое второклашек с пресерьезными лицами стояли на карауле. У высокого металлического памятника собралась толпа учеников - они негромко переговаривались, смотрели по сторонам. Мраморные ступени у вечного огня быстро засыпали цветами. Рядом громко читали стихи. Из темной металлической звезды вырывалось пламя. Стояли в ряд учителя: улыбаясь, они слушали стихи и чуть заметно кивали.

Наконец, наступила тишина: замолчали чтецы, исчез шепот из рядов старшеклассников. Все смотрели на завуча – седую пожилую женщину. Она медленно вышла к вечному огню, встала лицом к шеренге школьников:

− К сожалению, ребята, все меньше и меньше остается свидетелей нашей победы над фашистской Германией. Идут года, уходят люди. Все реже и реже приходят участники той войны на встречи с нами. Но все-таки нам удалось найти ветерана, который согласился прийти и рассказать нам о том, что такое война…

По рядам учеников пробежался удивленный шепот: в такое чудо не верил никто. От этого утра ждали не захватывающего рассказа о войне, но прескучных речей и стихов, печального возложения цветов. Первоклашки – те так просто раскрыли рты: они уже видели в предстоящем рассказе грохот орудий, минные разрывы; слышали резкие лающие команды военных и стук бьющих автоматов.

Наконец появился и сам ветеран. Он смущенно протиснулся сквозь ряды учеников, подошел к памятнику. Ветеран оказался низеньким, чуть ссутулившимся старичком. Его седые волосы смешно торчали из-под кепки, но подбородок был гладко выбрит – в честь праздника. На ветеране не было военной одежды, зато к лацкану старого синего пиджака он прикрепил свою единственную медаль - «За отвагу».

− Здрасте, дядь Вась! – крикнул кто-то, признав в ветеране своего соседа. Дядя Вася оглянулся и с улыбкой сказал:

− А, здорово, сынок.

Все молчали. Толпа учеников сперва смутила дядю Васю. Он виновато улыбался, боялся говорить.

Тишину оборвал резкий голос завуча:

− Дорогой ветеран, расскажите нам, пожалуйста, о войне. Какая она? Мы очень много читали про наших советских патриотов, об их героизме. Но все-таки, ведь большая удача – услышать об этом, так сказать, из первых рук!

Дядя Вася понял: что-что, а про войну-то он знал. Улыбнулся:

− Это можно! Настоящая война – она не такая, как вы в фильмах видели – она другая…

…Вот помню, ехали мы как-то недалеко от Калининграда: наше звено отправили сопровождать колонну автомобилей, что вез боеприпасы и медикаменты… А дороги там, в Калининградской области, извилистые, всюду повороты. Немцы их так специально строили… Вот едешь ты по такой дороге и не видишь ничего; вокруг только холмы да деревья. А тебя на этой дороге, как на ладони видно!.. Вот мы и едем в кузове своей полуторки, трясемся – ждем, когда покажется какой шальной фриц али, того хуже, кто из люфтваффе нас обнаружит, бомбы сбросит… Вот…

И точно так: полпути мы не проехали, как взрыв раздался. Бах! Тут сразу же тормоза заскрипели, крики послышались. Водитель повернулся, хотел сказать, чтоб вылезали – а нас уж нет! Выпрыгнули из кузова, добежали до обочины да залегли там.

Н-да… А в то время весна в самом разгаре была: все канавы были заполнены коричневой жижей. Вот мы и плюхнулись туда. Представьте себе: три десятка солдат с водителями в огромной луже засели; только головы видно, да руки по локоть – с винтовками… Ждем… Долго ждали… Уж минут, поди, тридцать прошло, а вылезать боязно. Я смотрю: кто уже гимнастерку снял, сушить положил на солнце; кто самокрутку в газетку фронтовую заворачивает… Вылезать никому неохота… Наконец нашелся смельчак - водитель. Он подполз к своему автомобилю, огляделся. Потом уверенно встал во весь рост и заржал, голову запрокинув. Кто-то предположил, что он чокнулся. Может, кыть, оно и так было, но люди начали медленно вылезать из своего укрытия. Поднялся и я… Что же вы, сынки, думаете? – оказалось, никаких немцев не было и в помине, но в одной из полуторок от дорожной тряски взорвался баллон со сжатым пропаном. Его-то мы и приняли за бомбу. Зато до пункта назначения мы ехали занятые делом: отчищали погоны от присохшей грязи… Н-да, погоны… от засохшей грязи… - Дядя Вася шумно вдохнул и выдохом закончил свой рассказ. − Вот так и воевали – от канавы до канавы.

Удивлены рассказом были все. Не только ученики, но и учителя, ждавшие от этого пожилого человека похвал в адрес Красной Армии. Первоклассники еще не потеряли надежды услышать о взрывах, захватах и тайных операциях в тылу врага – с надеждой глядели на ветерана. Но дядя Вася молчал. Он считал, что сказал все, что было нужно. Тишина, наступившая вдруг, нравилась ветерану не больше серьезных взглядов, устремленных на него. Спас всех любопытный пятиклассник, который, не выдержав, спросил:

− Дядь Вась, ну а фрицев ты в тот день, сколько положил, а?

Ветеран вновь улыбнулся:

− Много, кыть, сынок. Да я и не посчитал! Ты уж извини…»

 (голосов: 6)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Гений - 2
  • И снова гений
  • Суетяться человечки...2
  • Ненасытный, ты мой
  • Обмен опытом по лагерному-3





  • Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    «С самого утра девятого мая...
    Текст начинается отсюда, к чему преамбула -- это же не повесть на 20 авторских листов fellow Об остальном напишет главред -- его прерогатива. В целом очерк ОК hi


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 16.04.2008
    Странный какой-то переход... Так, получается, ветеран рассказывал историю интервьюеру о встрече со школьниками? Тогда в конце не хватает слов автора, ибо теряешься в догадках - начинается все на кухне, а заканчивается в школе..
    Хотя, в целом, идея замечательная, в преддверии 9 мая - актуальная и по сравнению с аналогами - очень милая. Спасибо, было приятно читать :)



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 1.04.2008
    напишет главред -- его прерогатива


    Ну уж нет! Так не честно. Почему это я один должен высказывать свое мнение. Не забывайте, и я тут учусь! Я попросился в администраторы не для того, чтобы в полном одиночестве высказывать свое мнение. Это бессмыслено. Хочу услышать других.

    Анатолий? wink


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Petr_Admin
    Хочу услышать других.

    Пожалуйста (для примера).
    Цитата: из текста
    Я быстро снял обувь и поспешил за ним.

    И все? Это я про обувь... Как говаривал мой первый редактор, читатель, конечно не дурак, но не до такой же степени. При чем здесь обувь, в чем прикол? Надо либо продолжить мысль чем-то типа (как минимум) "по чисто вымытому полу...", либо... вообще ничего не писать. (Какое отношение имеет воспитанность автора к образу главного героя?) Т.е., цитируя главреда (и его предшественника-классика) "ружье обязано выстрелить" fellow
    Петр, как я вас "уел"? fellow
    Вопрос ко всем: надо ли (пришла ли пора?) проводить такой скрупулезный разбор текстов? Может пока сосредоточиться на соответствии публикации указанному в подзаголовке (заголовке?) жанру?


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Цитата: Gladkou
    Может пока сосредоточиться на соответствии публикации указанному в подзаголовке (заголовке?) жанру?


    Чем шире разбор, тем лучше. А жанр мало кто указывает. Может быть ввести такое правило?


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 1.04.2008
    Анатолий, боюсь, вы не совсем поняли меня. Разумеется, каждый может найти больше количество недочетовв чужом тексте (зато не может в своем), но ведь не об этом я просил. Я просил не просто выразить свое мнение, но и обосновать его.

    Вот, например, что думаю по поводу этого текста я.
    Для меня главным стало то, что данный текст был опубликован как ответ на написанное Анастасией. Ее "Война" представляет собой неплохо написанное, но все же довольно типичное школьное сочинение на тему "Великая Отечественная война". walk in line же предложил для обсуждения текст, схожий по смыслу, но совершенно иной по форме.
    "У каждого из нас есть своя война — как огромный страшный пазл, она складывается в нашем сознании из крохотных кусочков: воспоминаний дедушек и бабушек, многочисленных советских фильмов о войне, непреходящей телевизионной саге о Штирлице…" - это начало текста Анастасии. Значит для нее война именно такая. В этой войне, согласитесь, есть место и героизму, и патриотизму, даже, любви, пожалуй.
    Но можно ли сказать то же самое об авторе текста "Дядя Вася". Боюсь, что нет. Его Война абсолютно другая. В его тексте, написанном комично, но на самом деле вполне серьезном, речь идет о том, что не было на войне героев и патриотов. Боялись всегда и все. Конечно, это абсурд, это не советское кино, но своя правда здесь есть.
    Ведь, если подумать, о чем обычно рассказывают на митингах 9 мая. О том, как бросались под танки, падали на горящих самолетах, участвовали в тайных операциях. Но так ли это? Лично я не уверен. Я согласен скорее с walk in line. На войне любой, даже самый смелый человек, - трус, а кто не трус - тот псих.

    Прошу извинить меня за то, что повторяюсь, но в "Войне" для рассказчика правда - это рассказ о голоде, о страданиях, правда же "Дяди Васи" - трусость. А уж что правда для вас - выбирайте сами.
    Я принимаю сторону walk in line.


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Petr_Admin
    боюсь, вы не совсем поняли меня
    Да нет, наверное, как раз наоборот. Что вот я сейчас должен написать (в ответ на ваш пост), что подписываюсь под каждым словом?
    На мой взгляд, делать нужно именно так, как поступил Walk: не заниматься флеймом и не писать офтопики. Есть что серьезное сказать по теме -- напиши собственный материалhi

    Attention!
    Очерк "Дядя Вася" (в подзаголовке сказано, какая часть жизни персонажа будет представлена) -- соответствует и названию, и подзаголовку (соответствует, не спорьте), а вот красиво написанное эссе "Война" -- нет. ИМХО: не стоит в Сети использовать "громкие" названия -- не раскрытые в тексте, они подрывают доверие читателя как к автору, так и к сетевому ресурсу, а пытаться раскрыть такую тему как, например, война на одном--двух "экранах" -- занятие практически безнадежное.
    Предлагаю состредоточиться на этом (на соответствии заголовка и подзаголовка содержанию), а жанр, если автор забыл или не захотел, -- вводить "силовым методом", и тогда многие "проблемы" комментариев на сайте отпадут сами по себе.
    Что же касается того, чью сторону принимать -- давайте оставим это дело профессиональным критикам-цензорам, поскольку к качеству текста это не имеет никакого отношения.

    P.S. Полностью согласен с тем, что предупреждать "о последствиях" хорошо написанного текста можно и нужноhi


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Цитата: Gladkou
    Полностью согласен с тем, что предупреждать "о последствиях" хорошо написанного текста можно и нужно


    Не поняла мысль, в остальном понятно и конструктивно.


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Naidina
    Не поняла мысль
    Это по поводу комментария Петра
    Цитата: Petr_Admin
    …не упомянуть про это - также серьезная ошибка. Ведь главная цель текста и фотографий - это призыв, но призыв очень опасный, так как он не содержит предостережения.
    к «ТАТУ – КОНВЕНЦИЯ 2008» hi


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Апрель 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика