НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.6873
Евро / руб.
68.7823


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера. В рубрике СПОРТ публикуются обзоры спортивных событий, статьи о жизни людей, связанных со спортом, заметки о любимых и интересных видах спорта - индивидуальных (например, покер или шахматы), командных (футбол, теннисбол, човган), циклических (плаванье, биатлон, велоспорт), силовых (гиревой спорт), сложнокоординационных (серфинг, ролики), экстремальных (альпинизм), технических (слалом, скелетон), прикладных (парашютизм), авиационных (вертолетный спорт), единоборствах (айкидо, карате, фехтование), борьбе (сумо, дзюдо) и киберспорте. А так же о спортивных достижениях и наградах. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

21 апреля 2008

Все начиналось с доски

Кто-нибудь замечал, что основа большинства экстремальных видов спорта – доска?

К ней приделали парус и получился серф, прыгнули на ней с самолета, получился скай серф, поставили на снег – сноуборд, на колеса – скейт и это еще не все способы применения досок в экстриме, но остановимся на самом популярном – скейтбординге.

Ходит легенда, что первый скейт был воплощением нездоровой фантазии калифорнийских серферов, которые от нечего делать приделывали к доскам колесики и шли кататься на улицы. Но легенды легендами, а на самом деле, скейту уже не одно десятилетие. Он появился в 50-х годах прошлого века в Соединенных Штатах, в Калифорнии.

В те времена никто и не думал, что эту штуковину можно использовать как снаряд для экстрима. Все беззаветно ездили на досках в школу, на пляж и просто гулять. Много умений для этого не требовалось. Но работал в одном серферском журнале некто Лари Стивенсон, который, будучи заинтересованным «досковым» спортом, не мог не увидеть перспективу в скейте и начал продвигать увиденное в американскую культуру. Это были годы, когда не играли в компьютерные игры, а большую часть свободного времени проводили на улице. Поэтому новое течение было воспринято, что называется, на ура и получило широкое распространение на улицах.

Компания Makaha сыграла очень важную роль в развитии скейта. Глядя на массовую увлеченность неотесанными досками с колесами они сделали то, что является прародителем современной доски – первый профессиональный скейт борд. Ну, а раз скейт профессиональный, значит и профессия скейтер имеет право на существование. И с тех пор начали проводиться соревнования среди подростков.

Прошел год. До скейта добралась пресса. Ребята из журнала «Serfer» стали выпускать свой собственный, первый скейтбординговый журнал «Skateboarder». Все шло хорошо до тех пор, пока не обнаружились недостатки тех самых скейтов. Вернее, это даже нельзя назвать недостатками, скорее, недоработки. Скейт был неидеален, чего-то не хватало, и его необходимо было довести до ума, но конкретных идей ни у кого не было. Не было их аж 8 лет, вплоть до 1974 года. Этот год стал для скейтеров красной датой календаря, ибо появились усовершенсвованные подвески, которые позволяли делать более сложные элементы и использовать доску более гибко, нежели раньше. Колеса так же получили новую жизнь, когда материал сменился на полиуретан. Скейтбординг начинает оживать, получает второе дыхание, новую жизнь. Проходит два года, и во Флориде строят первый скейт парк. Теперь тренировки проводятся в любую погоду, появляются стили катания – один из которых Street style (уличный стиль). Он по-прежнему подразумевает передвижение по городским улицам, но обыкновенной устойчивости и умения объезжать препятствия уже не хватает. Теперь скейтеры съезжают на досках по перилам и перепрыгивают через не слишком большие препятствия.

Когда пришло время кризиса недвижимости, многие дома были снесены и на их месте оставались округлые стены бассейнов. Разумеется, такой подарок от правительства скейтеры просто не смогли не принять, и в скоре издали можно было наблюдать, как из этих бассейнов ненадолго вылетают в воздух люди на досках и погружаются обратно, через пару секунд выныривая уже с другой стороны. Так зародился Pool Skating.

После снова затишье. И вновь подъем. Как любое человеческое достижение, скейт в своей жизни переживал и взлеты и падения. Его вытесняли BMX’ы с роликами, он становился неактуальным, набор элементов становился однообразным, но рано или поздно он снова возрождался. Последнюю волну жизни скейта мы наблюдаем сегодня и уменьшаться эта волна явно планирует нескоро. Скейтбординг – одна из основных дисциплин ExGames (что-то вроде Олимпийских игр, но для экстремалов). Такая богатая история простой доски и такие высокие достижения в области развития и применения ее же сделали скейт целой молодежной культурой. Здесь есть свои легенды, одной из которых является Тони Хок, создавший многие элементы, актуальные по сей день. При этом многие из них может выполнить только он. Кстати, если говорить об элементах, то основных больше сорока. Разделять их принято по манере исполнения: слайды – это, пожалуй, самый широкий спектр элементов, основанный на скольжении по всему, что позволяет скользить, флэтленд и фристайл, где трюки выполняются на ровной поверхности, на земле и заключают в себе прыжки с места и в движении. Ну и, разумеется, фрикерство, это даже скорее, не вид элементов, а своеобразное выражение эмоций, основанное на разламывании, выкидывании, избиении, в общем, насилии над доской. По утверждению одного из ведущих скейтинговых интернет порталов, фрикерство – это необходимая манера поведения настоящих скейтеров.

К сожалению, несмотря на обилие возможных средств самовыражения, скейт, что называется, «не резиновый». Его возможности тоже вполне ограничены. С учетом своей популярности, к занятиям этим видом спорта прибегают с каждым днем все больше подростков. Достичь рекордных высот здесь очень трудно – слишком большая конкуренция. Именно этот факт может поставить очередную точку в истории спорта, не исключено, что последнюю. Судите сами: скейтбординг – это спорт. В любом спорте должен присутствовать дух соревнований, который в данном случае притупляется из-за того, что, катаясь, понимаешь – всегда найдется скейтер лучше тебя. Таким образом, многие ребята начинают относиться к доске просто как к развлечению, варианту времяпровождения. И только бесконечно самоуверенные, упертые и любящие набивать синяки, сами того не замечая, становятся лучшими.

 (голосов: 9)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Экстремальный сезон в Иркутске. Нужен ли экстрим России?
  • Спорт для души и тела
  • Паркур - не роскошь, а средство передвижения
  • СНОУБОРД!
  • На злобу дня





  • Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Мне очень понравился стиль, текст ровный, выдержанный. Как будто статья из качественного молодежного журнала. Вы давно пишете?


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 16.04.2008
    Не помню, лет с 6... (сейчас 23) Спасибо за комплемент :)



    Группа: Журналист
    Регистрация: 30.05.2007
    5+


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 14.04.2008
    Очень. сам катаюсь)



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 30.03.2010
    Понравилось, я тоже катаюсь)))
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Апрель 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика