НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.7413
Евро / руб.
68.7705


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Участники проекта могут написать и разместить статью на абсолютно любую тему, будь то культура, наука и образование, общество, афиша новостей, бизнес и финансы, политика и экономика, Интернет-технологии, анонсы, спорт, art. Также приветствуются публикации рецензий на фильмы (обзоры и рецензии) и фоторепортажи. И не стоит забывать о возможности критиковать и комментировать статьи, что, в принципе,  тоже помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

21 апреля 2008

Частное объявление как жанр

Волей случая мне пришлось поработать выпускающим редактором одной из первых в крае газет, специализированной на объявлениях о трудоустройстве. «Выпускающим» – потому что было бы нелогично назвать «главным» редактора газеты, взятой в франшизу (владелец определял макет, устанавливал расценки на рекламу и «рекомендовал» цену продаж), где не было ни одного журналиста. Кроме того, я был, по сути, единственным сотрудником этого «регионального выпуска»: работала еще команда операторов, верстальщик (со мной – два часа в неделю: мы издавали еще пару газет) иногда удавалось выпросить водителя. Кроме того, на мне висела ЭБД (электронная база данных) и курьерская служба.

В обязанности выпускающего редактора входило… Проще сказать, что не входило: собственно верстка (надо было лишь сесть рядом с верстальщиком и проследить, чтобы он ничего не напутал) и работа оператора по сбору бесплатных объявлений о вакансиях. Все остальное (потом, правда, верстальщик сам контролировал предпечатную подготовку в типографии) – вплоть до фальцовки тиража и распределения его по фирмам-распространителям входило в обязанности выпускающего. А еще – заключение договоров с кадровыми агентствами и фирмами, начисление зарплаты операторам и рекламными агентами, работа с пунктами приема объявлений и т. д. и т. п.

Доверьтесь профессионалам

По большому счету любое объявление – это реклама и носит все признаки рекламы. Понятие это, как его видит российского законодательство, достаточно растяжимое. Признаки пропаганды наркотических средств и ее рекламы, например, были найдены в статье «Поменяйте мне шприц», в которой речь шла об ««Автобусной программе», предназначенной для наркозависимых лиц, организованной благотворительным фондом «Гуманитарное действие», по которой оказывается бесплатная помощь указанным лицам в виде: замены использованных ими шприцов на неиспользованные, а также выдачи презервативов, спиртных салфеток для обработки места укола, в виде сдачи анализов на ВИЧ-инфекцию, сифилис, вирусный гепатит В и С и получения консультации врача, психолога и социального работника». Суд вынес такое решение лишь на том основании, что «в тексте статьи имеются два снимка с соответствующими надписями: «Сюда нужно бросать использованные шприцы», «И дедам нужны шприцы под наркотик»» (https://www.ecad.ru/php/print.php?id=mn-f5_41.html). Речь конечно не о том, но что бы, например, сказал закон об объявлении типа: «Для работы в загородном доме требуется горничная 16–17 лет модельной внешности»?

Признаки рекламы

Вот четыре (официальных) признака рекламы (Федеральный закон от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе»): адресованность информации неопределенному кругу лиц, направленность на привлечение внимания к объекту рекламирования, направленность на формирование или поддержание интереса к объекту рекламирования и направленность информации на продвижение на рынке объекта рекламирования. Кроме того, Закон о рекламе выделяет в качестве отдельного понятия социальную рекламу – это информация направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства (https://www.m-pravo.ru/?a=publications&pub_guid=ijt...). Объявления о приеме на работу, в которых указаны наименование работодателя, профиль деятельности организации и характеристика предлагаемой для трудоустройства вакансии, требования к кандидатам, могут быть отнесены к объявлениям юридических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. А могут и не быть; например, сообщение в объявлении о приеме на работу информации об организации, не связанной с ее индивидуализацией для целей трудоустройства и направленных на привлечение дополнительного внимания к организации, может рассматриваться в качестве рекламы данной организации (https://www.btl.su/info/news/5279).

Коротко о главном

Сегодня мне уже не интересно, как к объявлениям о приеме на работу относится закон, но в том, что составить такое объявление – работа для копирайтера, – меня никто не разубедит. Во-первых, для каждого такого объявления, прежде всего, требуется составить бриф, где должна быть обязательная часть: слово «требуется», должность и способ связи с работодателем (в идеале – место работы и зарплата, но это уже тонкости). Далее, нужно определиться с целью: надо ли вам чтобы по объявлению звонили или оно подается лишь чтобы отчитаться перед начальством; кто, собственно, вам нужен – готовый специалист или достаточно некой «базовой» подготовки; на какую сумму вы «заинтересованы» в работнике – т. е. определиться с целевой группой. Бюджет. Любое объявление ограничивает вас в количестве слов – если не напрямую, то это может быть высокая стоимость слова – и в возможности сообщить дополнительную информацию – тот же закон о рекламе либо просто местные правила издания. К слову сказать, услугами кадровых агентств есть смысл воспользоваться именно тогда, когда к специалисту предъявляются строго определенные требования и, тем не менее, многие вопросы можно решить с помощью объявления.

Привлечение/фильтр

«Работа, свободный график, зарплата от 20 тысяч», «Требуется офис-менеджер, работа на телефоне…» Знакомые объявления? Все верно: «сетевики», т. е. те, кто заинтересован в возможно большем количестве звонков (это могут быть и те, кто зарабатывает бонусы на звонках – тот же MLM – многоуровневый маркетинг). Могут быть варианты объявлений, варианты разговора, но суть в том, что их главное оружие – умение забалтывать клиента, а чтобы это «оружие» использовать, нужен хотя бы один контакт. Кстати, по тому, как подано объявление, часто можно определить личность подателя – в команду стараются подобрать знакомые психотипы – так легче работать. Например, в требованиях к кандидату может быть указано знание ПК, высшее образование, возраст и т. п.

Если автор объявления дорожит временем – своим, или коллег – применяются «фильтры». Самый распространенный из них – использование профессионализмов и просто указание профессиональных моментов, например, объявление: «лицензированный охранник, права ВСЕ, разрешение на оружие» отсеет часть соискателей, а указание гонорара за смену, графика работы и др. сведет их к минимуму.

Вот пример, как может со временем меняться текст казалось бы обычного объявления: требуется сторож, тел; требуется сторож на автостоянку, тел; требуется сторож на автостоянку, пенсионер, тел.; требуется сторож на автостоянку, от 45 лет, тел; требуется сторож на автостоянку, от 45 лет, без вредных привычек, тел.; требуется сторож на автостоянку, от 45 лет, без вредных привычек, мужчина…

В заключение

О том, чтобы он подыскивал на место выпускающего другую кандидатуру, я сказал генеральному уже после второго или третьего выхода газеты под моим «чутким руководством», потому как останься я «редактором» еще какое-то время заведовать мне еще и кадровым агентством – тираж рос, клиенты в поисках сотрудников все чаще стали обращаться в редакцию напрямую. Но жизнь распорядилась иначе: мой предшественник на этой должности уговорил пойти работать в серьезный издательский дом, где и платили в несколько раз больше, и «издательской деятельностью» заниматься не требовалось. А вакансию, между прочим, нашел через общих знакомых в одном из «подшефных» кадровых агентств.

 (голосов: 14)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Разговор с девушкой
  • Актёр
  • Порты добра
  • Явление моей душевной музы
  • Как-будто позабыл нас бог...





  • Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 16.04.2008
    Полезный материал :) многое может пригодиться. good



    Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Цитата: Gladkou
    составить такое объявление – работа для копирайтера
    Более того, у меня сейчас складывается впечатление, что эпистолярный жанр в целом обрастает требованиями, и на смену отсебятине приходят профессиональное составление писем, постов для блогов и форумов и т.п. smile34


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 30.05.2007
    clapping


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 3.12.2007
    АНАТОЛИЙ!

    Наш город также пестреет такими объявлениями.
    Только сетевики стали более изощренными.
    Сущность осталась та же, а формулировки разные.
    Чего они только не пишут в своих объявлениях: требуется и помощник руководителя,и офис-менеджер,и менеджер по кадрам, и работа в офисе в центре города. Обещают золотые горы.welcome

    А фактически ни рабочего места, ни зарплаты нет.
    С маркетингом давно уже все ясно.

    Но в настоящее время все чаще можно встретить такие "Должности", как юрист- кадровик и даже бухгалтер- кадровик?!
    Все, как два в одном.. Я понимаю - еще слесарь- сантехник в порядке вещей,а вот грузчик-кладовщик тоже ни в какие ворота не лезет.
    А платят естественно только за одну должность или работу.
    Можно еще устроиться дворником- сторожем за одну зарплату. yeahhh



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: СКУБЕЕВА ОЛЬГА
    Можно еще устроиться дворником-сторожем за одну зарплату

    Нашел материал в Сети на эту тему: см. "...УТЕШИТЕЛЬНЫЕ АНЕКДОТЫ ОТ ЭЛЕКТРОННЫХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ"
    wink


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 30.09.2008
    а журналист-менеджер по рекламе?
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Апрель 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика