НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.6873
Евро / руб.
68.7823


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Участники проекта могут написать и разместить статью на абсолютно любую тему, будь то культура, наука и образование, общество, афиша новостей, бизнес и финансы, политика и экономика, Интернет-технологии, анонсы, спорт, art. Также приветствуются публикации рецензий на фильмы (обзоры и рецензии) и фоторепортажи. И не стоит забывать о возможности критиковать и комментировать статьи, что, в принципе,  тоже помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

8 апреля 2008

Страсти по Ёжику

«По вечерам ёжик ходил к медвежонку считать звёзды. Они усаживались на брёвнышки и, прихлёбывая чай, смотрели на звёздное небо. Оно висело над крышей прямо за печной трубой. Справа от трубы были звёзды медвежонка, а слева – ёжика…»

В этом году у бессмертного творения мультипликатора Юрия Норштейна юбилей.

И начать бы, словно сказку…

Давным-давно в тридевятом царстве, тридесятом государстве мудрый творец нарисовал на фигурку взъерошенного круглоглазого ёжика, наложил на него тоненькую белую кальку и стал медленно-медленно приподнимать с бумажного силуэта хрустящее покрывало. И ёжик стал растворяться в серой пелене тумана…

Так уже тридцать лет и три года существует простой нарисованный мультфильм, в котором живёт весь русский меланхолично-прекрасный характер.

«Ёжик в тумане» - не просто обладатель огромного числа наград, среди которых I премия на IX Всесоюзном кинофестивале во Фрунзе, 1976 г. , «Гран-при» Большая золотая медаль на Х МКФ для детей и юношества, Тегеран, 1977 г., Премия Лондонского фестиваля (фильм признан «выдающимся фильмом года»), но и гордый носитель титула «самого лучшего мультфильма всех времён и народов», который ему присудили сравнительно недавно на мультипликационном фестивале в Токио в 2003 году. Казалось бы, странно, что незамысловатая работа Норштейна со всей её сюжетной и анимационной лаконичностью, так безвозвратно покорила сердца многих мэтров мультипликации… даже спустя 28 лет, когда мир узнал всю волшебную прелесть и необозримые возможности компьютерной графики. Однако на то есть, пожалуй, конкретные причины – где-то на жидкокристаллических мониторах плещут безупречно-чистыми красками идеальные, до последней волоска, до последней складочки одежды, прорисованные герои современных мультфильмов, а только маленький, чуть-чуть нелепый и испуганный ёжик осторожно спускается вниз, чтобы посмотреть «как там, в тумане» - и вместе с ним спускается безответно влюблённое в эту милую грустную простоту сердце зрителя…

Создав «Ёжика», мультипликатор Юрий Норштейн сломал не один стереотип в советской анимации. В первую очередь было опровергнуто утверждение о том, что герои мультфильмов должны быть яркими, характерными, а сам сценарий обязательно должен отличаться строгой и доступной моралью. Но попробуй опиши Ёжика или Медвежонка как персонажа положительного или отрицательного... Попробуй вывести нравоучение… Его попросту нет. Есть лишь красота таинственной, грустной, словно подёрнутой сероватой прохладной дымкой, сказки – красота почти осязаемая, музыкальная, образная, красота слова…Единственное, что хоть как-то похоже на «наставление» - слова запыхавшегося Медвежонка, в отчаянии восклицающего: «Ведь кто же кроме тебя звёзды-то считать будет!»…но и эти слова моралью назвать можно лишь с натяжкой. Это больше похоже на совсем порыв совсем не детской а, напротив, взрослой какой-то, зрелой души, которая дорожит похожим существом, умеющим искать в молчащем мудро ночном небе тихо мерцающие далёкие звёзды. Это смесь горького восхищения, страха и осторожности, которые обнимают такое редкое умение ВИДЕТЬ КРАСОТУ – видеть так, как видит её Ёжик. Маленький Ёжик, опускающий лапы в мягкую туманную дымку, или внимающий бессловесному шёпоту листьев старого-старого дуба…

Можно предположить, что мультфильм добился всеобщего признания исключительно благодаря своей «взрослости», ибо главная мысль, художественный метод, режиссёрская работа – всё напоминает, скорее, зрелый художественный фильм, выполненный в анимационном ключе, нежели типичный (пусть даже нетипичный, пусть даже из ряда вон выходящий, если угодно) мультфильм для детей. Конечно, это стало одной из важнейших причин грандиозного успеха… но, скорее, не столько исключительная зрелость работы, сколько, наверное, звучащая гармония двух взглядов. Душа, хранящая яркие, полные, цельные воспоминания о детстве и о внутреннем мире ребёнка. Пальцы взрослого мастера, с отточенным мастерством профессионала накладывающие кальку на бумажные фигурки – совы, собаки, слона…Такое созвучие двух почти взаимоисключающих миров, вытесняющих один другого то временем, то незнанием, слилось так мягко в простых минорно-мажорных перепевах несложной скрипичной и духовой мелодии мультфильма.

Норштейн не просто создал ещё один венценосный шедевр. В этой десятиминутной картине сложно усмотреть намёк на целенаправленное действие, но одну задачу режиссёр всё-таки выполнил. «Ёжик в тумане» дал новое русло реке анимации. Он показал, что детство может быть не только счастливым, обязательно ярким, полным приключений, а захватывающие открытия не обязательно сопровождаются элементом интриги. Мультфильм словно поймал и запечатлел мгновение когда глаза ребёнка широко распахнуты, и он замер, в восхищении перед таинственной грустью тумана, в котором растворяется белая лошадь.

«И он стал медленно спускаться с горки, чтобы попасть в туман и посмотреть, как там внутри.

Вот… и даже лапы не видно…»

Это – одни из немногих слов, что звучат в мультфильме. Звучат мягко, неторопливо… словно бы и нет рассказчика. Словно сам туман рассказывает неторопливо и вдумчиво это сказку…

Тридцать лет и три года несёт Ёжика река. Несёт куда-то вперёд, сквозь тёмную кущу деревьев.

Тридцать лет и три года творческая работа Норштейна получает одну награду за одной. Но это не просто признание высокого профессионализма и успешной работы – это отголоски детства. Для кого-то ещё живого, а для кого-то давно канувшего в тёмную воду времени.

 (голосов: 13)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • «Я», имунеле и мёртвый ёжик
  • На небе звёзды
  • "БЕЛАЯ ЛОШАДЬ В ТУМАНЕ" ( С картины Виктории Хрусталевой)
  • Что такое красота...
  • Летний дождь





  • Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    С дебютом. Чувствуется школа hi
    Только вот на будущее: лид (или что там у нас) на Главную могли бы и сами написать нормального размераfellow (это то, что в окне синопсиса)


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 3.12.2007
    Мне понравилось.Не только дано описание, но и оценка. scenic



    Группа: Журналист
    Регистрация: 30.05.2007
    5+ clapping


    --------------------



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 16.05.2008
    А ёжик думал: "Всё-таки хорошо, что мы вместе". И ещё ёжик думал о лошади: "Как она там, в тумане?"



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 12.06.2008
    Мой любимый мультфильм... Захотелось еще раз его посмотреть:-). Тепло и душевно. В тему. Молодец beer



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 24.07.2008
    Очень понравилась статья...
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Апрель 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика