НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.7413
Евро / руб.
68.7705


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ОБЩЕСТВО публикуются материалы о событиях, происходящих в социуме, о социальных группах, движениях и системах ценностей. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

31 марта 2008

Так перестроилась наша медицина или …

Говорят, театр начинается с вешалки, а раз так, то больница – с приемного отделения.

Я расскажу Вам о семи днях человека направленного на обследование в отделение офтальмологии городской больницы «Sfînta treime» что на Рышкановке г.Кишинева.

Не приведи Господь заболеть и оказаться в качестве пациента возле дверей приемного отделения этого учреждения.

В 8 утра передо мной уже ожидали своей очереди человек 15. Одни с переломами, другие перевязанные, трясущихся, нервные и измученные болью эти люди покорно стояли на ногах друг за другом, потому как возле дверей была всего одна скамейка, да и та на три человека. Тех лежачих, что привозила карета скорой помощи в очереди не держали, их увозили сразу по отделениям. Для их оформления уже потом приходили нянечки и без очереди регистрировали. Мы же, по-прежнему, покорно ждали и наблюдали за тем, как необдуманно организованна работа по приему больных.

Представляете, восемь этажей и на каждом из них по два отделения, а в регистратуре всего одна медсестра старается распределить всех поступающих по этажам. Это невыносимо. И ведь не она виновата в том, что здесь царит такой хаос, хотя все претензии недовольных больных в ее адрес обращены. Руководству больницы такие «мелочи» не интересны, им макро цифры подавай, койко-дни, радужные отчеты достигнутого, перспективы будущего, и что им до мнения или пожелания больного?

После 3,5 часов ожидания в очереди, с бумагой именуемой «история болезни» прибыл в отделении. Встретили полным равнодушием. К 16-и часам определили в палату.

На тот момент в отделении находились 59 больных, большинству из которых за 70. Старички! Плохо видят, проблемы со слухом у каждого второго, нормально соображают еще меньше, а персонал, начиная от санитарки, так грубо относятся к ним, что создается впечатление вроде как все виноваты что заявились в гости без приглашения. Все на окрик, повышенном тоне, резкости и чванстве. О милосердии говорить нечего. Из всего персонала я видел только одну сестричку по имени Люба (гагаузочка) что при появлении ее в палате у больных на лицах светились радость и улыбки.

Другие же действовали по-иному.

За то, что привезли на каталке после операции – 20 лей. За процедуру от 10 до 20 лей. Болезненность укола зависит от того заплатил ли за эту процедуру и сколько? Видели бы Вы какими трясущимися руками эти старички достают из платочков что спрятаны под матрацем свои помятые червонцы и ими «благодарят» наших эскулапов. И происходит все это без зазрения совести, на виду у всех. А мы говорим о коррупции. А если платить нечем, то и отношение к тебе подобающее. Операция стоит от 2500 до 4500 лей наличными, независимо от того есть ли у тебя медицинский полис или нет. И об этом больные говорят открыто.

Дед Сава 1928 г рождения, житель Буюкан, ждал направления на операцию глаз 1,5 года. Через несколько дней пребывания в отделении ему сказали, что медицина беспомощна в его конкретном случае, потому как нерв атрофирован и бесполезно оперировать. Мы не можем ставить под сомнение знания врача, но все это вызывает некое сомнение. Выходит, те врачи, что направили деда в больницу, не увидели этого нерва? Когда он атрофировался? В направлении ничего об этом не сказано.

Так ему ничего и не сделали. Напрасно ждал он столько времени.

И потом, дед еще жаловался и на проблемы по урологической части. Диву даешься! Пригласили уролога для консультации и тот, дабы не приглашали более, воткнул деду один конец катетера в мочевой канал, а другой в бутылку из под «Resan» привязанную на пояс. 30.01.08 с этой привязанной бутылкой к поясу и с выпиской об освобождении, я видел деда ожидающего родственников чтоб забрали его «вылеченного» из этой больницы, с последующим направлением опять в поликлинику для того чтоб последняя определила на лечении уже по территориальности.

Хочется обратить внимания и на питание больных. Три раза в день по 150 гр каши и стакан жидкости именуемой чаем, с повидлом.

Ту похлебку, что дают на обед трудно назвать борщом. Мне кажется, что сюда надо водить студентов кулинарного училища, чтоб показать как нельзя портить продукты. Столовой нет. Питаются в палатах. Кто на тумбочке, а кто на койке. Пока эти старики донесут тарелку с борщом от раздачи, что в коридоре – половину разливают. Посуду сами моют холодной водой здесь же, в палате. За неделю ни разу не видел, чтоб обход сделала зав отделением, чтоб поинтересоваться, поговорить, выслушать, поддержать больных. Все отдано на откуп санитарок и медсестер. Единственно положительно, что я заметил, так это то, что в палатах тепло, окна заклеены, - к зиме подготовились.

А человека что направили на обследовании, через неделю выписали из больницы.

Медсестра вручила ему выписку и все. Врач побеседовала с ним только в первый день, при поступлении. Зачем тратить время на него, что с него поимеешь?

Он ведь только на обследовании прибыл.

Трудно нам живется, не все проблемы решены, многое еще предстоит сделать. Все это можно понять, нашему человеку не привыкать к трудностям. Но вот что обидно, куда делось наше милосердие, сопереживание, боль за близкого? Ведь не нужны миллионы денег, для того чтоб быть немного добрее к больному, поддержать его, проявить чуткость. Как ни критикуют медицину прошлого столетия, но такого отношения не было в те времена.

Откуда все это взялось сегодня?

Милосердие и сострадание ведь всегда было свойственно женщине и эту черствость, что наблюдается в этом отделении, не нормальное явление.

Возможно, наши медики устали, оплата их труда мизерна, но не больной же виноват в этом?

Так и хочется спросить наших медиков! Уважаемые, куда мы придем с таким отношением к своим обязанностям и к больным? И это называется гарантированная страховая медицина?

Жаль, что Гиппократ не видит все это!

 (голосов: 12)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Больничный режим
  • Сизиф труд врачей туб. больницы г.Кишинева.
  • …медицина меня не бережет!
  • ВЗГЛЯД НА МЕДИЦИНУ ИЗ КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
  • Страна непуганых идиотов





  • Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 31.03.2008
    Теперь боюсь ходить в больницу:))



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: steffan
    Представляете, восемь этажей и на каждом из них по два отделения, а в регистратуре всего одна медсестра старается распределить всех поступающих по этажам

    Стефан! Ну вот не представляю я такого! А между тем вы же как минимум корреспондент... fellow hi


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 30.05.2007
    Это результаты безнаказанности медиков!!!
    глубже посмотрите и всё станет понятно
    они что хотят то и делают а виноватых нет
    и даже типа объясняют нам почему они так работают.......


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 2.06.2007
    Цитата: Gladkou
    ! Ну вот не представляю я такого!


    Анатолий!
    Я не вьехал, в чем мой ляпсус?
    Где я дал маху?



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: steffan
    в чем мой ляпсус?

    Да не ляпсус это! Вы своим "представляете!" как бы даете заключение, что такое положение вещей -- нечто исключительное. А ведь это не так.
    А сам материал очень даже hi


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Steffan, а я недавно в хорошей больнице лежала. Разрешили телевизор из дома привезти маленький, капельницу прямо в палате ставили. Лежишь и телек смотришь - балдежь. А как я привязываюсь к больным, с которыми лежу - это отдельная история. Я потом с ними расстаться не могу, даже написать про них хотела. love


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 2.06.2007
    Похвала от Анатолия дорогого стоит.
    А я уж потеть начал.

    Лена! Насколько хороша больница не была, я бы не хотел там проваляться.
    Из мед учереждений я признаю только санаторий, куда я завтра и отправляюсь.
    А посему до 20.04 - всем привет!



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 3.12.2007
    СТЕФАН!
    Вы снова подняли очень злободневную тему.
    НЕ ДАЙ БОГ ЗАБОЛЕТЬ В НАШЕ ВРЕМЯ!
    bully
    Я тоже недавно столкнулась с этим,когда у меня заболел сын,выстаивая огромные очереди за талонами на прием к врачу с 7 часов утра.Можно простоять в очереди часа два , но так и уйти ни с чем. Талонов на всех не хватает. А раньше врачи принимали всех,кто стоит в огромной очереди без талонов с утра и до позднего вечера.Вспомните сельских врачей.
    И ,получая небольшую зарплату,врачи как-то внимательнее относились к больным.

    А сейчас, когда терапевт получает 20 тысяч,отношение к больным изменилось.В этом я убедилась,когда вызвала врача со скорой помощи для ребенка,у которого поднялась большая температура.(было уже 6 часов вечера и поздно было вызывать участкового терапевта)
    Врач был очень недоволен,что его потревожили и ссылался на участкового врача- терапевта,который получает кучу денег, пусть он и обслуживает.
    Сейчас идет сплошное препирательство,кто больше получает,путь тот и работает.Только тот тоже не желает работать как следут и за большие деньги.
    ТАК ЧТО БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ! А НЕ ТО ПРИДЕТСЯ ЕЩЕ И ХОДИТЬ ПО МУКАМ.



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: СКУБЕЕВА ОЛЬГА
    Талонов на всех не хватает.

    Ольга, лечат, как вы абсолютно правильно заметили (в контексте), не талоны hi
    А вот последняя фраза -- это "тезис", типа: "Спасение утопающих..." fellow


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Март 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика