НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.7413
Евро / руб.
68.7705


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Участники проекта могут написать и разместить статью на абсолютно любую тему, будь то культура, наука и образование, общество, афиша новостей, бизнес и финансы, политика и экономика, Интернет-технологии, анонсы, спорт, art. Также приветствуются публикации рецензий на фильмы (обзоры и рецензии) и фоторепортажи. И не стоит забывать о возможности критиковать и комментировать статьи, что, в принципе,  тоже помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

30 марта 2008

Страшно ли остаться без поэзии?

Пушкин, Блок, царственная Анна, «косматый и громадный дух земли» Макс Волошин, «пришелец из пятого времени года и шестого измерения» Пастернак, Осип Мандельштам с запрокинутой головой и длинными, как у Вия, ресницами... Все они, мне кажется, были торжественными чужестранцами, заброшенными в наш несовершенный мир, оплеванными чернью, осмеянными и распятыми «возмутительно большими поэтами», умевшими находить друг друга и слать друг другу привет из вечности.

Все они — нездешние, все — «у жизни в гостях» ….И одна из них – их муза – сестра, зеленоглазая Марина – Морена. Их мысленный собеседник, друг, до самозабвения страстная поклонница, ранняя и поздняя подруга и тайная возлюбленная…

…Волнуется море. Зелёное, как её глаза. Волна набегает за волной – и в каждый миг дарит миру что-то новое… Подобны этой непокорной стихии, мне кажется, и стихи Марины Цветаевой…

Впервые окунулась в мир Цветаевой – и сразу, может быть, не постигла глубины его. Но зато поняла точно: без этих стихов остаться страшно…

Что же? Что здесь привлекло и оставило навсегда?

Ответить одной фразой – не получится, говорить долго – не остановиться. И всё же попытаюсь…

Для меня в ней нет ничего мелкого. Мир её огромен, безмерен. Но всё равно глаза обращены к людям.

Что они спрашивают? Что ищут? Может быть, отклик?

Но « одна из всех- за всех- противу всех» - нужен ли он Цветаевой? Да, мне кажется,- да! Ведь она была всегда одинокой и об этом писала. Всегда отстранялась от мира « мер» и « гирь». Жила в себе, в своей Вселенной. Разве привлекает её мир, где « вечностью правит…. разминовение минут», где « маятники душу рвут»? Нет!

Но кто она в этом мире? Всего лишь странник, который на миг посетил « жизнь с её насущным хлебом». Да, тело ( оболочка) оставалось среди обычных людей. А душа – рвалась « тот мир оставить».

А мир? Как он воспринимает поэта? Цветаева, сгорая, говорит ему, каждой его частице: « Да, будет вам ночь – светла!»

Услышана ли она?

Вот Цветаева на верху своей горы, а « та гора над городом» ( Поэма

« Горы».) Эдакий массив над всеми – кто выдержит? А если вдруг начнёшь подниматься, не закружится ли голова от высоты?

Что же – эта гора?

Любовь…

Простое слово из шести ( роковых!) букв. А сколько в него вложено! Но, что самое страшное для поэта, нет возможности поделиться с этой горой.

Цветаева любит « всю жизнь и каждый день». И это чувство не исчезает, не испаряется .

Оно живо! А тот, кого им пытались одарить,- сорвался. Не выдержал.

Но кому, кому же выдержать эту температуру « в тридцать девять градусов»?. Максу ( как называла его Цветаева) Волошину с головой « Зевеса на могучих плечах» и безмерным лицом « в оправе вьющейся недлинной бороды»; Осипу Мандельштаму с всегда опущенными глазами ( « робость? величие? тяжесть век? веков?»);Борису Пастернаку с такой же, а может, и с большей безмерностью?… Не знаю.

Знаю одно: поэзия – это безусловная ценность. И как часто нам не хватает глубины цветаевских строк!

Пастернак говорил, что плохой вкус неизменно связан с провалами в морали. Он оказался абсолютно прав. И те массы молодых людей, которые, исходя слюной, аплодируют таким песням, как «ты моя банька, я твой тазик» и чудовищным песням попсы, в которых главное достоинство – соблюдение рифмы « Сталин – Гагарин», не способны читать Пушкина! Они никогда не будут читать Пастернака, Мандельштама, Цветаеву по-настоящему.

Я хочу сказать: без поэзии остаться нельзя! Она, как дар, должна являться людям, чтобы помогать им в трудные жизненные минуты, облегчать им страдания и боли, восхищать озарять и радовать.

Без поэзии остаться страшно!

 (голосов: 6)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Анализ стихотворения М. Цветаевой «Уж сколько их упало в эту бездну»
  • В чужом раю...Часть 1
  • Безумно чувствами играя...
  • Скоро День поэзии
  • Я люблю……





  • Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 31.03.2008
    Безусловно Вы очень талантливы, просто комментировать боюсь, что бы не выглядеть глупым, поэтому просто скажу: БЕСПОДОБНО! 129



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 29.03.2008
    Очень красиво написано.Красивое и органичное вплетение цитат в авторский текст.Гибкое какое-то изложение,лаконичное,но стройное.Часто поделённое на абзацы.
    Страшно ли остаться без поэзии..?
    Наверное,мы начинаем осторожно привыкать к тому,что сегодня,сейчас Стихи пишут ужасающе мало.а голос их так слаб,что услышать его трудно...Тем более редкими и драгоценными кажутся нам эти слабые отглоски Настоящей стихотворной музыки.
    Может быть,люди просто стали бояться.Боятся жить,сграя,палить себя,полыхать огнём...по-другому нельзя,если ты пишешь,тем более,если пишешь музыку словами.Ты сам исходишь в этих песнях,а если не исходишь - ну вот,пожалуйста,как выразился уважаемый автор "ты моя банька - я твой тазик".Или это...бессмертное произведение..."Бабочки в моём животе - это любовь к тебе...Бабочки в моей голове - это после любви...".Как?Простое слово из шести роковых букв?
    Страх и жадность себя.Громкая пустозвонность жизни,заглушающая настоящую мелодию,которая могла бы илиться в слова - чтобы услышать её,нужно тоже приложить известное усилие.А каждое усилие съедает нас...Зачем мучиться?
    Круг замкнулся.



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: gonastya
    поэзия – это безусловная ценность

    Как ни парадоксально, но это -- правда: поэзия, изначально возникшая лишь как способ передачи больших массивов информации в дописьменную эпоху, -- позволяет передать информацию без слов, без условий, без условностей. Потому как, она выше слов... hi


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 3.12.2007
    Между прочим,все мы у жизни в гостях.

    "Над вечным покоем заброшен погост.
    И ты понимаешь, что ты только гость.
    Лишь гость в этом мире, где солнце,вода.
    Лишь в вечности только покой навсегда!" angel



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 15.04.2008
    Да, все верно. И написано неплохо. А правда такова, что поэзия сейчас уже не в моде((. Я пишу стихи с 5 лет, печатаюсь и раздариваю книжки друзьям. И больно, что мало людей, увлекающихся поэзией, и радостно, что еще остались люди, способные выражать массив эмоций в нескольких строках...Поэзия должна быть. И она будет жить. И это поистине талант, как писать музыку или картины. Это великое творчество, понятное и доступное многим людям, просто в силу обстоятельств и жизненных реалий им просто не до этого. А для меня написание стихов- моя жизнь, я просто не мыслю себя без них...И каждый день - что новая глава...:)))Удачи тебе:)



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 5.08.2008
    статья вдохновенна. Легкий язык и читать приятно.

    единственное, чего не поняла: существует ли вообще эта проблема: быть с поэзией или быть без нее? Сейчас пишут много и разнообразно. В одной только Москве постоянно проходят конкурсы, турниры, даже биеннале (!) поэтов.
    я вижу проблему в другом: нужны ли стихи сейчас кому-нибудь, кроме самих поэтов?..
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Март 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика