НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
77.7325
Евро / руб.
85.7389


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ОБЩЕСТВО публикуются материалы о событиях, происходящих в социуме, о социальных группах, движениях и системах ценностей. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

8 августа 2007

Такая разноликая истина

Почти каждый крупный город - это своеобразный рынок продавцов меда: секты, собрания, общины накидываются на ищущих истину, а может, и просто одиноких или несчастных людей, расхваливая свой товар и приглашая попробовать. Протягивая капельку меда на грязной бумажке, они назойливо кружатся вокруг рядового гражданина, совсем как пчелы, хотя мед собрали далеко не они сами. А выбор, действительно, очень широк. Муниты, Свидетели Иеговы, мормоны, кришнаиты, "Идущие с Богом", адвентисты - список далеко не полон. Господствующая православная церковь, мягко говоря, с неодобрением смотрит на них.

И каждая секта с упоением кричит, что именно их верования истинны. Только их товар вкусный и настоящий, неразбавленный сахарной водичкой! Но чем лучше расхваливают товар, чем горше разочарование. Во многих сектах приходится платить десятину - одну десятую часть (отсюда и название) своей честно заработанной зарплаты. Некоторые придумывают самые разные правила, чтобы создать видимость серьезной и уважающей себя религии. Бедным кришнаитам, например, нельзя есть мясо, рыбу, яйца, печенье, конфеты, шоколад, пить кофе и даже чай, а хлеб они, горемыки, пекут сами. Рецепт его крайне прост - мука и вода. Газировку они считают ядом (хотя в этом они недалеки от истины!).

Вы можете резонно заметить, что никто в секты силком не тянет. "Уж я-то точно не пойду ни в какую секту!". Хорошо бы так, но в любой момент вам может стать плохо, бросит парень или девушка, обманут друзья - и вот вы идеальная добыча для сектантов. У сект есть много способов вербовки и удержания своих последователей. Сначала будут всеми силами показывать, что ты очень нужен секте, тебя все любят и уважают. А кто не любит такое? Вот например мормоны предоставляют все тридцать три удовольствия - они кормят, учат английскому языку, устраивают различные вечеринки с играми, показывают фильмы, и все это – абсолютно для всех, но не бесплатно. Деньги они, конечно, не берут, но на каждом мероприятии устраивают небольшую лекцию. Понятно, на какую тему (кто не понял – о Боге, о своей религии и книге Мормона). Надо сказать, из всех виденных мною сект, эта – самая безобидная. Их несправедливо считают террористической организацией и американскими шпионами. Гораздо хуже, что они начинают использовать твое время, постепенно ты входишь в подчинение к ним. И затем начинают контролировать все сферы твоей жизни. Звонят, ведут беседы, приходят к тебе домой, ты обязан ходить к ним на собрания, вкладывать деньги во все мероприятия. Ты теряешь свободу, и чем дальше, тем сложнее выпутаться, потому что каждый мормон должен побывать на двухлетней миссии. Это, конечно, интересно, но на два года ты выпадаешь из привычной жизни, работы, учебы, на свои деньги ты едешь в тот город, куда тебя определили, там ты снимаешь квартиру, ходишь по улицам с книгой Мормона под мышкой, приставая к прохожим. Хорошо, если вас с улыбкой выслушают, а могут ведь и послать куда подальше.

На самом деле, сложно удержаться, к тому же все эти «пророки» обладают даром красноречия и не смогут убедить, наверное, только самых ярых скептиков и крайне религиозных людей. Сектанты часто пристают прямо на улицах, раздают журналы, листовки. Конечно, не следует посылать их и плевать им в лицо, они тоже люди, тоже пойманные в сети секты. Я всегда всех вежливо выслушиваю и с интересом разглядываю журналы (кстати, журнал Свидетелей Иеговы «Пробудитесь» очень занимательный. В нем масса разнообразной информации по географии и биологии). К некоторым я даже приходила – чтобы узнать больше о жизни, людях, которые меня окружают.

Секты христианского происхождения, кришнаиты, различные ответвления буддизма – все они основаны на одной и той же истине. За внешней оболочкой скрывается одно и то же. В глубине всех вер течет один поток… И даже если вы попали в такую секту и категорически не хотите из нее уходить – с этим можно смириться. Они тоже могут кое-чему научить – любить своих ближних, отказываться от вредных привычек. Все равно, по статистике (упрямой и безликой науке) большинство людей уходит из сект. Разочарование рано или поздно посетит каждого, когда он, наконец, заметит обрядность и надуманность правил. Гораздо опаснее секты, построенные отнюдь не на религии. Какой-нибудь обычный серенький человечек вдруг признается пророком или даже Богом. Ему поклоняются, на него работают, ему отдают все деньги. В такую секту легко попасть, но сложно вырваться до срока. А срок обычно наступает, когда с сектанта уже нечего выжать. И его – больного, несчастного, без денег выбрасывают на улицу.

Если в такую секту попал близкий вам человек – срочно принимайтесь за его спасение. Но делать это надо осторожно. Нельзя убеждать и уговаривать жертву. Ведь первое, что слышит попавший в секту человек, – это то, что ему страшно повезло. Ведь он в общине, которая спасется, которой даровано прощение (не забывайте, что именно она знает истину и никто больше). А все, кто говорит ему обратное, – враги. Ему говорят: “Вот увидишь! Ты расскажешь им о нас, и они будут настраивать тебя против”. То есть протесты своих близких человек воспринимает как подтверждение правоты секты. Таким образом, если сразу не получилось вернуть друга, ищите доказательства махинаций секты, покажите, на какой крутой машине ездит глава общины.

В общем, остается вам пожелать только одно – будьте бдительны, господа! Если вы живете хорошо, это может кому-нибудь понравиться, если живете плохо – тоже обязательно найдутся «благодетели».

 (голосов: 5)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Трудно ли быть Богом?
  • Общество людей, с которыми тебе легко.
  • Богатые и бедные
  • О субкультурах
  • Заведи себе Врага.





  • Группа: Журналист
    Регистрация: 30.05.2007
    Истина где-то рядом!


    --------------------



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 7.08.2007
    Надо чувствовать душой, где ложь, а где истина, но у многих это атрофированно...


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 2.06.2007
    Написав об этой проблеме, выходит, вы понимаете, что человеку необходимо в кого-то верить? Вопрос! В кого?
    И нам открывается множество возможностей. Выбирай! Я понимаю, что мы православные и должны придержаться своей вере, но вы понимаете, что ни будь из того, что батюшка на проповеди говорит? А отсюда и все наши познания о вере. Как верить в нашу церковь когда большинство служителей являются офицерами КГБ? Многое можно говорить о наших заблуждениях, но и пастыри наши не заслужили добрых слов в свой адрес. Веру в кого-то насильно не заталкивается, как сегодня пытаются делать в России, к вере можно только прийти осознано. И если кто сегодня идет в кришнаиты, это значит, что он там нашел то, что не встретил в нашу церковь, а это большой минус православию. Если бы Коран был бы таким лживым, то возможно и мусульмане принимали нашу веру, так же как россияне мусульманство, но, однако видим что происходит все, как ни прискорбно, наоборот. А раз так, то к чему вы нас призываете?



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 6.08.2007
    Человек, само собой, сам решит, во что ему верить, сам придет к тому, что посчитает наиболее приближенным к истине. И, конечно, нельзя сказать, какая вера самая правильная. Я всего лишь сказала о тех, кто прикрывается верой для осуществления своих дел, выгодных ему, а также о тех, кто уже забыл о своей первоначальной цели и погряз в обрядности и надуманных правилах. Я говорю только об опасности сект, в которые не всегда люди попадают даже по своей воле, то есть, сектанты просто сыграли на обычных слабостях.
    Любая вера абсолютна не страшна. Во что хочешь, в то и верь. Страшна сама община, потому что она существует не по божественным законам, а по человеческим. В таких кружках обязательно находятся фанатики, те, кто извратит смысл, кто начнет навязывать свое мнение, кто вообще додумает что-то свое и будет выдавать за истину
    Поэтому порой возникает вопрос - не лучшая ли тогда вера одиночества? Но это всего лишь мое мнение. По таким вопросам споры можно вести до бесконечности...


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    По-моему, здесь вообще не идет речь о вере. Да, одно дело, когда человек осознанно выбирает ту религию, которая ему наиболее близка по духу, а другое - когда человек просто не знает куда ему дальше идти. В случае с сектами как раз осознанная вера отсутствует. Человек попадает в сети секты, когда он не знает как жить дальше, то есть в состоянии одиночества, потери цели в жизни и депрессии. и находит он там не веру, а "друзей". Секта прекрасно структурирует время, появляется круг единомышленников. Конечно все это иллюзия, но человек, которого затянуло, абсолютно этого не видит. Автор права - настраивать человека против секты нельзя - встретишь жесткое сопротивление, человек может замкнуться и тогда спасти его будет очень трудно. Нужна деликатность и осторожность. И вообще выбраться трудно, лучше применять профилактические меры - проявлять участие в жизни самых близких и дорогих людей.


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 6.08.2007
    Вот, приятно увидеть человека, который все понял :) 129
    Я и правда ведь не касаюсь таких широких вопросов, как вера. В таких случаях даже ничего не посоветуешь.


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 24.05.2007
    Истина она одна !!!
    не может она быть разной, разноликой!!!


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 17.07.2007
    Да, секты- это именно группы людей, которые прикрываются верой для существования, как сказал автор статьм. По- моему, нас ни к какой вере не призывают. А вот совет спасаться от сект верный, ведь, как известно, они людей даже убивают или травмируют. Это тема не новая, о ней много пишут и говорят, такчто полезно почитать!



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 6.08.2007
    La Costa, скажите, а что есть истина? То, что назовете истиной вы, может другому показаться бредом. Мы не можем быть ни в чем уверены до конца. Потому она - истина - и возникает перед нами в разных обличьях.
    Вера, спасибо за поддержку :) Я, собственно, и попыталась о сектах написать, потому что сама с ними сталкивалась не раз. Как говорится, надо передавать личный опыт...


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 2.06.2007
    shut !
    Вы говорите, что хотите предостеречь нас от влияния сект, т.с. имея личный опыт общения с ними и знания их структур. Скажите, а партии (в частности кпсс) похожи на секты или не совсем. Или может ее так же к секте можно отнести? А пионерия с комсомолом как ассоциируется в вашем понимании? Кто больше вреда нанесли народу и стране как в плане моральном, материальном, духовном, те несколько пришибленных кришнаитов, что затерялись на просторах России, или все же КПСС, под руководством которой, начиная с 1917г были уничтожены более 100 000 000 человек? Говорите, что с членов сект требуют десятину? Если вы не знаете сколько взносов платят члены партии Единая Россия, то вы спросите, я вам скажу! И не надо пугать людей концом света. От такой дебильной идеологии, что насильно была навязана всем нам «бывшими строителями», народ бежит куда глаза глядят. Он не верит ни в социализм с коммунизмом, ни ГБ-эшной церкви, ни тем более вам. Поэтому не трудитесь лечить гнойник, что выскочил на заднице общества. Народ имеет свойство самолечения, так же как и озеро или река, и через определенного отрезка времени оно само решит какую стезю себе избрать.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 6.08.2007
    Мда, партия - тоже в каком-то смысле мировоззрение, разве что в свое время от КПСС, коммунизма и пионерии было не отвертеться. Если секты - это еще выбор, то тут уж... Думаю, партию тоже можно считать сектой, и то и то - люди, объединенные каким-то общим интересом. Разве что секта более малочисленна и не узаконена.
    Вообще вы задаете вопрос, прекрасно зная ответ. Конечно, в данном случае секты представляются какими-то безобидными организациями. Но раз уж теперь, надеюсь, СССР, нацизм и прочее в прошлом, надо бороться с тем, что осталось. Секты - то, что может быть опасностью для простого человека, обывателя. Так уж ли ему угрожают теперешние партии? Пойдет ли домохозяйка в "Единую Россию"?
    И если уж так опускать руки и безучастно наблюдать за происходящим, то зачем нужен журналист? Чтобы сообщать последние новости и скандалы звезд? Не должен ли журналист делать жизнь лучше по своему определению? По-крайней мере, пытаться что-то исправить?


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 24.05.2007
    Цитата: shut
    La Costa, скажите, а что есть истина? То, что назовете истиной вы, может другому показаться бредом. Мы не можем быть ни в чем уверены до конца. Потому она - истина - и возникает перед нами в разных обличьях.


    вот типа определения

    1) Истина, согласие наших мыслей с действительностью, а также в формальном смысле - согласие наших мыслей с общими логическими законами. Вопрос о критерии И., то есть об основаниях достоверности, разбирается в теории познания

    Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

    2) непререкаемое положение, утверждение.


    3) Истина, верное отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания.

    и от себя

    Правда у каждого своя мнение, отношение, вера, заблуждения всё что угодно, но истина сама по себе одна и как я могу вам назвать истину у меня просто есть мнение.


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 6.08.2007
    Спасибо за интересные сведения :) Все это общеизвестно, на самом деле... А, собственно, речь идет только о заголовке, а не о понимании истины в целом. Я-то не философ и не обладаю достаточными знаниями, чтобы вести такие споры. Под "разноликой истиной" в своем, исключительно частном случае, я имела в виду истину, какой она предстает у сектантов. Каждые кричат, что именно их верование истинно, и как сторонний наблюдатель мы видим даже несколько забавную картину - вот она, истина, везде, и везде такая разная.
    Конечно, такое название глубоко условно, я и не собиралась замахиваться на истину в таком широком смысле.
    В любом случае, ваша критика с уважением принята


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 20.02.2010
    Статья-помощник, я назыву её так.
    Полезные слова всегда понадобятся, но мне кажется, сегодня, к счастью сект поубавилось .


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 16.03.2010
    "Истина, верное отражение "- поменяйте слова "истина" и "верное" местами. Разве "истинное" можно подменять "верным" или наоборот. Вот. Т.е. получается , что определение - это всего лишь смена слов местами: верное - означает истинное, а истинное - значает верное. Это настоящее словоблудие - в этом слабость дефиниции-определения. Как избежать словоблудия - секрет для тех, кто не хочет хорошо , "истинно", "верно" и "правильно" думать (ха,ха,ха!). Конечно, об истине можно и нужно мыслящим рассуждать. Истина может пониматься в широком и узком смысле слова. Существует структура понятий целостности истины, её составляющих. И пошло, и поехало, и занесло нас, желающих приблизиться к истинам истины. Разве можно утверждать в непознаваемость истины? Нет - нельзя. Я совершил поступок: написал коммент. Был поступок? Да был! И это утверждение истинно (истина есть! в его однозначности понимания совершенного поступка в присутствии свидетелей самого факта), оно подтверждено следами на сайте и в сознании тех, кто с ним знакомился. И в том факте , что поступок совершен, истина не разноликая. Другой разговор, когда идёт речь об оценке поступка. В оценке поступка истину установить сложней, но возможно. И т.д.
    С наилучшими пожеланиями всем тем, кто стремится познать больше об истине. Это очень полезно для мышления. С наступающим праздником со слезами на глазах и пожеланиями, чтобы таких праздников (посвященных аналогичным событиям в будущем) больше не предвиделось нигде и никогда. Всего доброго Буквояд.



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: новичок 3
    Как избежать словоблудия - секрет для тех, кто не хочет хорошо , "истинно", "верно" и "правильно" думать (ха,ха,ха!)
    Истину глаголешь, сын мой. Верным путем идешь, товарищ. Возьми себе за правило... Короче, "народ и партия - едины", да? Эт-то еще надо посмотреть, в каком месте (и у кого) "словоблудие"-то... Или демагогия?.. blush

    Для справки
    ДЕМАГОГИЯ (греч. dеmagogia, от dеmos — народ и ago — веду), воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких-либо, обычно политических, целей, основанное на намеренном извращении фактов; высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либо корыстные цели.


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Август 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика