НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
77.7325
Евро / руб.
85.7389


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ОБЩЕСТВО публикуются материалы о событиях, происходящих в социуме, о социальных группах, движениях и системах ценностей. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

2 августа 2007

Кто я?

Кто я? Зачем я?

Не раз слышал суждение о том, что каждый человек хотя бы раз в жизни задает себе эти вопросы. Мне кажется, что это не так. Часто люди живут, не философствуя, и не задавая себе подобных глупых вопросов. Действительно, к чему они? Эти вопросы не приводят ни к чему хорошему, а только отвлекают от нормальной человеческой жизни, смысл которой понятен любому: родился, учился, работал, семья, дети, умер.

Кто я? Человек. Родился, вырос, скоро умру. Простой, почти технологический процесс. И не к чему бередить себе душу, пытаясь найти смысл жизни и углубляясь при этом куда-то далеко в поисках какой-то истинной причины всего сущего.

Стоп! Да мы тут о душе заговорили! К чему это?

Что это такое – душа? Мы так часто произносим это слово, в большинстве случаев не понимая или, точнее, не осознавая истинного смысла этой вербальной конструкции.

«В моей душе огонь угас…».

«Ах, душенька моя!».

«Душа обязана трудиться…».

«Болит душа…».

Почему, так часто говоря о душе, мы не принимаем даже саму возможность ее существования? Откуда в нас этот страх даже поставить перед собой самые важные вопросы: «Кто я? Зачем я? Чего я хочу? Что останется после меня?». Мы боимся спросить самих себя…

Боимся задать себе вопросы… Но еще страшнее – попытаться ответить на эти вопросы. Когда вопросы все-таки заданы – через боль и ужас, вопреки общественному мнению и влиянию близких, - нужно найти ответы. Нужно найти ответы? Нет, не нужно. Потому что ответы не сделают тебя счастливым. Они поставят тебя перед выбором. Выбор простой – меняться либо продолжать жить обычной человеческой жизнью и ждать смерти. Кстати, второй вариант вовсе не так плох – в конце концов можно успокоить себя мыслью о том, что «так живут все», и мои изменения ничего не вызовут и никому не нужны. Это действительно так – твои изменения никому не нужны. Кроме тебя самого. К тому же существует риск осуждения твоих изменений со стороны «правильных» людей, а по сути – смертников. Но белой вороной становиться не хочется.

Все. На этом самопознание заканчивается. Необходимость задавать вопросы отпадает. Душа по-прежнему болит, но мы эту боль не замечаем, и убегаем от вопросов в суету обыкновенных жизненных радостей, и, конечно, очень важных проблем:

- Нужно ужин приготовить...

- Вот скотина, цветы мне не подарил!

- А я – настоящий мужик. И мне все должны.

- А эта, гляди только, Маша, самопознанием занимается – вот ведь дура! Пойдем лучше найдем какого-нибудь мужчинку и раскрутим его.

- Сегодня были на вечеринке в новом ночном клубе – круто, подруги, оттянулись по полной!

- Он гад все-таки – жене изменяет... Как так можно?!!

- А летом мы поедем в отпуск на Карибы!

- А она все-таки стерва – да как она могла так поступить! Так дешево продаться. Я, например, стою гораздо дороже, и внешность у меня ангельская.

- Купил новую тачку...

- Пойдем пивка выпьем.

И т.д. и т.п.

К чему все это? Да ни к чему. Будьте спокойны. Живите обычной человеческой жизнью. Не думайте ни о чем высоком. Занимайтесь своими делами. Ходите в кино и пейте вино. Или кефир, если вино уже не пьется. А если вдруг однажды в голову придут мысли о душе – сразу гоните их в шею! И не подпускайте к себе людей, живущих душой! Они могут зародить в вас сомнения и заставить вас задавать самому себе все эти ненужные вопросы. И тогда – конец!

Или начало новой жизни?..

P.S. Каждый, кто живет душой, переживает свою непохожесть на нормальных людей, как вину и недостаток. Это неверно – на самом деле это его огромное достоинство!

 (голосов: 9)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Мне больно
  • Экзамены. Начало или Конец?
  • Про нерешительность
  • Разговор
  • Вечные вопросы





  • Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 16.07.2007
    А интересно, что автор об этом думает? Принял решение? Или страшно?


    --------------------



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 30.04.2007
    Два дня назад сидела на работе, и вот об этом думала, о смысле жизнь. Так грустно стало, пррям депрессняк какой-то...
    Самое печальное, что я чувствую, что нельзя вот так, просто по течению, а как надо? Не знаю...
    Что делать...



    Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Не раз слышал суждение о том, что каждый человек хотя бы раз в жизни задает себе эти вопросы. Мне кажется, что это не так.

    Просто вы не с теми людьми общаетесь. А я знаю очень много людей, которые решают для себя этот важный вопрос. Он намного важнее, чем вы думаете, и от него не просто так уйти, он вас все равно будет настигать вновь и вновь. Если вам интересно - эти люди рядом, на форумах, так что не отчаивайтесь - вы не белая ворона. На то он и человек разумный, чтобы думать о своем предназначении.


    --------------------



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 4.05.2007
    Да люди боятся самих себя. Странно и ужасно. Бояться задать вопросы самому себе. О каком счастье тут можно говорить и самоуверенности. Заглянуть в себя большая работа. Требуются определенные силы моральные. Мы же любим быть страусами. Рассуждали как-то с подругой на эту тему. Я ей высказала идею про страуса, а она мне ответила - посмотри ведь у страуса, когда прячет голову в песок, что остается на поверхности? Подходи и бери сзади (извините за пошлость). Вот так и в жизни, чем дольше будем прятать голову в песок и закрываться от себя, тем чаще нас будет "иметь" жизнь и нехорошие люди.
    Лично я один раз села и написала о себе. Все по-честному, все плюсы и минусы. Знаете, я перестала бояться и появилась такая увереннсоть в себе, вернее самоосознание. Легче жить.



    Группа: Журналист
    Регистрация: 30.05.2007
    кто здесь?


    --------------------



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 26.04.2007
    Да, к сожалению, мало людей в наш время задумываются о душе, о смысле жизни. Духовному развитию мало уделяется внимание. Большинству людей куда важнее исключительно материальные блага. Многие просто не верят в существование души и тем более в ее бессмертие. А люди, которые задают себе подобные вопросы еще "живы духовно", в отличие от тех, кто погряз в "материальном" и не задумывается об этом. Я считаю, человек должен стремится к развитию и духовному и материальному и т.д., и не зацикливатся на чем-то одном.


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 15.06.2007
    Я не могу согласиться с тем, что сейчас большинство людей не думают о душе, о смысле жизни. Думают и еще как. Сейчас большинство из нас одиноки, одиноки дажи в больших гордах и души наши болят и тянуться к свету. И все мы ищем. Некторые из нас находят, а некоторые нет и страдают и плачут....
    И читают сейчас многие, и читают как раз философские вещи, хорошие книги, Библию...
    И мир прекрасен, и смерти нет, и жизнь вечна...


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 2.06.2007
    Уважаемый автор!
    К такому состоянию нас привела коммунистическая мораль, воспитание и глумление над церковью. Если бы вам с детства, в школе, батюшка читал нам всем псалтырь или другой толмут вместо научного коммунизма с его истматом и диаматом, то у многих такие вопросы не возникали бы. Нас долго мудохали с учением Дарвина чтоб в конец обьявить нам, у него что-то не стыкуется. Вам бы в церковь почаще заходить и вопросы эти батюшке задавать – он во многом вас просветит.



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Все одно, все умрем.


    --------------------



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 4.05.2007
    Цитата: steffan
    Уважаемый автор!
    К такому состоянию нас привела коммунистическая мораль, воспитание и глумление над церковью. Если бы вам с детства, в школе, батюшка читал нам всем псалтырь или другой толмут вместо научного коммунизма с его истматом и диаматом, то у многих такие вопросы не возникали бы. Нас долго мудохали с учением Дарвина чтоб в конец обьявить нам, у него что-то не стыкуется. Вам бы в церковь почаще заходить и вопросы эти батюшке задавать – он во многом вас просветит.



    Хм. Ну допустим не привили религиозную мораль с детства. Вы преподносите так, как будто автор в этом виноват. Мы невиновны в этом! И то, что человек задается этим вопросом,это прекрасно. Значит жива душа! Вы слишком категоричны и не пластичны в восприятии. Ну это понятно, Офицер. Сказал-отрезал. :)



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 7.08.2007
    Сильнее надо быть духовно и морально!!!! И физически!!!


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 2.06.2007
    Oks,Мы невиновны в этом! И то, что человек задается этим вопросом,это прекрасно. Значит жива душа!

    Душа – она всегда жива, только она как тот нежненький цветок, полили его вовремя, вот он и благоухает и ароматом и кросотой, нет – значит………….
    Так и мы, нам запретил доступ к церкви умники типа Ленина и Крупская, превратили нас в безбожников, уничтожили в нас последние ростки человечности, вот мы и задаемся непонятными для нас вопросами. Религии более 2000 лет и говориили что это есть опиум для народа. Коммунистической же идеологии не более 80, и где она теперь? Поэтому я готов признать и послушать этот «опиум» чем тот дибилизм что приходилось изучать, конспектировать, мусолить и и плеваться на него столько десятилетий.





    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 11.06.2007
    Задумываться о пренадлежности к этому миру-это всего лишь переход на новый уровень понимания,нынешнего бытия,ежедневно окружаещего каждого из нас.И только сильный человек.с правильными взглядами на жизнь,правильными не для общества,а в первую очередь для самого себя.Ведь себя необманеш.А душа будет вечно кричать где то вглубине вашего мира.и только полное нежелание и непонимание может этот крик заглушить.
    Чаще фантазируйте.....Фантазия-высшее знание..Уж Энштэйн то в этом что то смыслил.

    блин ошибка вышла.......Постараюсь себе поправить...после "самого себя" следует:сможет перепрыгнуть этот барьер своей неуверенности в самом себе.



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 23.12.2007
    В чем самая главная проблема? А в том, что ответ на вопрос: в чем смысл жизни? - не может быть однозначным, для каждого он свой. Кто-то мечтает о семье и детях, кто-то о карьере... А еще проблема в том, что мы боимся что-то изменить, руководствуясь принципом, который описывал Чехов: как бы чего не вышло...

    Вот и сидите и гадайте теперь, раз боитесь поменять жизнь!
    А я знаю, в чем мой смысл! blush


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 2.01.2009
    Зачем мы существуем? В чём смысл жизни? Кто мы? Что есть наша душа? Вопросы, которые волнуют не одно поколение. Но ответ на, мой взгляд, один. ЛЮБОВЬ. Как бы банально не звучало. Говорят смысл жизни - в самой жизни. Но существование жизни возможно лишь в случае самого безграничного чувства (если, конечно, не предохраняться). Бытовое отношение людей к своим делам - лишь отвлечение от главного. Хотя многим нравится просматривать ролики рекламы и изредка отвлекаться на сюжет фильма.
    Для человека необходимо получать и отдавать. Если объектом обмена будет агрессия, злость, скептицизм, не будет достигнута цель, которая является самой плоской, понятной и естественной в обществе. Это получение УДОВОЛЬСТВИЯ. Поэтому кредо мудрых людей заключается в том, что присутствие любви в наслаждении также важна, как и наслаждение в любви. Наша цель - искать пути, но не следовать им, а вести их за собой, чтобы ощущать свою значимость в нашей Вселенной. И бахвальство здесь не при чём.


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 2.01.2009
    Кто мы? Для чего мы? Что такое душа? Человеческий разум не в силах дать точные ответы на эти вопросы: ведь понятие души, земного предназначения человека - из разряда непознанного. А разум уверенно оперирует только понятными ему категориями. Его ответы на поставленные вопросы могут оказаться ложными, завести в тупик, тем самым заставив человека страдать.

    Голос человеческого разума заглушает голос души. Его, голос души, можно услышать лишь заставив разум замолчать. А эта задача - не из легких, ведь наш внутренний "компьютер" неустанно работает день и ночь, удерживая душу под неусыпным контролем. Он перебирает образы, события, поступки, слова, принуждая нас снова и снова переживать то, что было, есть, будет и даже то, чего никогда не произойдет.

    «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно» - сказал поэт. Наверное, в душе он не был атеистом. Ведь тот, кто зажигает звезды, явно не земного происхождения. Кто Он? Бог? Космический Разум? Разумная Вселенная? Как Его ни назови, именно Он создал нас такими, какие мы есть, значит, Ему это было зачем-то нужно. Зачем? Не надо стремиться получить исчерпывающий ответ на этот вечный вопрос. Должно же быть в жизни место тайне.

    Просто нужно почаще смотреть на небо, звезды и облака и благодарить неведомого Его за то, что в один прекрасный день Он взял, и придумал нас, наделив каждого своей особой ролью в своем грандиозном сценарии под названием Жизнь.


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 9.10.2009
    Существование как таковое бесконечно, а материальный мир, без сомнения, конечен. Если это так, то бесконечен другой мир, мир – идеальный, который, очевидно, представляет собой особый вид энергии, способный из себя создавать любые материальные образования. Этот мир не только по всем параметрам отличается от материального мира, но и его энергетика носит особый характер, а именно, она является Разумом, мыслящим атрибутом, который, кстати, является источником наших мыслительных процессов, души.



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Цитата: steffan
    Религии более 2000 лет и говориили что это есть опиум для народа. Коммунистической же идеологии не более 80, и где она теперь? Поэтому я готов признать и послушать этот «опиум» чем тот дибилизм что приходилось изучать, конспектировать, мусолить и и плеваться на него столько десятилетий.

    Браво , Стефан, Браво!
    Уважаю пенсионеров, тем более военных, которые сумели сбросить с себя паранджу коммунистической пропаганды. Это вселяет оптимизм и веру в силу человеческого разума и величие его Души.


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 28.01.2010
    Душа вечна. Наша жизнь в масштабах души - одно мгновение. Так давайте же в первую очередь задумываться о душе, а потом о материальном, задавая себе простой вопрос - что главнее: тело или душа?
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Август 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика